Nadie nace aprendido, sino que vamos adoptando el conocimiento a medida que crecemos. Pero a veces aprendemos algo de la manera incorrecta (sin saberlo) y nos encontramos con treinta y muchos —la edad es lo de menos ahora mismo— percatándonos que llevamos haciendo una cosa mal durante toda la vida. Eso es lo que me pasó anoche, cuando descubrí el vídeo de una chef italiana que mostraba cómo se debía cortar correctamente la pizza. Y aunque los norte americanos llevan años enseñándonos cómo comer una buena porción de su versión XL al más puro estilo yankee, el país de la bota ha revuelto las RRSS tras descubrirnos que llevábamos todos estos años cortando mal este manjar tan italiano

Procedente de Nápoles y con una variedad infinita de versiones, Estados Unidos ha sabido hacerse propia esta comida tan deliciosa. Mientras que la ciudad de Chicago tiene su propia versión (gruesa y con mucho, muchísimo queso), Nueva York goza de mucha fama al crear pizzas en versión gigante que venden en porciones. 

como cortar pizza segun chef 02

Sin embargo, ha sido una chef italiana la que se ha puesto en boca de todo el mundo tras demostrar cómo se ha de cortar correctamente este plato tan típico de Italia. Seas amante de la pizza de piña o una fiel detractora, este tutorial te interesa. 

Así es la manera correcta de cortar una pizza italiana

“Nunca debes cortar la pizza con rueda”, y es en este instante donde me percaté que llevaba toda la vida cortando mal la pizza. Podríamos decir que la cocina italiana es una de mis favoritas (¿a quién no le va a gustar?), y las pizzas han sido el plato estrella los domingos por la noche en casa. Siempre que pedíamos una, mi hermana y yo nos peleábamos por cortarla, y es que hacerlo con la ayuda del cortador en forma de rueda era nuestra pasión. Con los años han ido pasando nuevos diseños por casa, pero siempre la hemos cortado de la misma manera, y según esta chef, lo hemos hecho mal toda la vida. 

como cortar pizza correctamente
Vincent Rivaud para Pexels

“Mucha gente corta la pizza con rueda, pero esa no es la mejor opción” aclara, y apunta que “el movimiento de la rueda, aplasta la masa”. Sin haber pensado en eso durante todo este tiempo, la cocinera asegura que esa manera de cortar la pizza “arruina la consistencia y la alveolación de nuestra pizza”. Ese pequeño detalle puede destruir las horas de trabajo del cocinero, que ha preparado la masa con cariño y dedicación. Por si fuera poco, “la ruede mueve el condimento durante el corte, dejando la porción sin ingredientes”. 

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Entonces, ¿cómo se debe cortar correctamente la pizza según los italianos? La solución es fácil y tan solo se necesita un utensilio básico en todas las cocinas españolas: la tijera. “Para mantener la consistencia, la alveolación y los ingredientes en su sitio, corta siempre la pizza con tijeras” sentencia.  

Como era de esperar, este Tiktok se ha viralizado y las reacciones no se han hecho esperar, demostrando que hay gente que sí cortaba este plato bien “en mi casa cortando pizza con tijera y todos diciéndome que estoy loca. ¡Yo lo sabía!”. Aunque hay opiniones para todos los gustos, lo cierto es que la próxima vez que cocine pizza en casa voy a dejar el cortador en forma de rueda en el cajón de los utensilios. A partir de ahora haré caso a la chef italiana y cortaré la pizza como lo hace el país vecino.