Al microondas

El bizcocho antiinflamatorio ideal para desayunar o merendar: una receta de nutricionista muy saciante ¡y listo en 5 minutos!

Si te encanta el dulce en el desayuno o como tentempié, pero quieres evitar opciones azucarada, esta receta, además de estar riquísima y ser saludable, combate la hinchazón.

bizcocho chocolate y plátano antiinflamatorio
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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Sandra Moñino, Nutriciónate  firma para revista Clara
Sandra Moñino

Dietista y nutricionista integrativa especializada en alimentación antiinflamatoria.

Actualizado a

¿Buscas un desayuno delicioso y nutritivo que puedas disfrutar incluso cuando estás intentando perder peso? Si prefieres las opciones dulces, pero acabas siempre rechazándolas porque están cargadas de azúcares y calorías que te hacen sentirte hinchada durante todo el día, este desayuno antiinflamatorio es justo lo que necesitas. Porque, ¿a quién no le gusta un buen bizcocho para desayunar o merendar? Pues imagina poder comértelo sin remordimientos, y que además, ¡te ayude a tener el vientre plano y a combatir la inflamación!

Te traemos una receta que no solo está riquísima, sino que también está llena de proteínas que te mantendrán satisfecha hasta la hora de la comida. Se trata de un bizcocho jugoso, fácil y saludable, perfecto para aquellas que no tienen mucho tiempo para desayunar y que no quieren arruinar su dieta, y lo mejor, ¡es que estará listo en 5 minutos al microondas!

Pero, ¿cómo puede un plato tan rápido y fácil de hacer ser también beneficioso para tu salud y figura? ¿Qué ingredientes convierten a este bizcocho en un aliado de tu dieta para adelgazar? Descubre la receta dulce que encaja perfectamente en tu menú para estar sana y en tu peso ideal.

¿Por qué evitar alimentos azucarados en el desayuno?

Por las mañanas, no es extraño que el cuerpo nos pida un chute de azúcar, o que por falta de tiempo recurramos a lo primero que tenemos en la despensa, como pueden ser galletas o bizcochos ultraprocesados llenos de azúcar. Estas opciones son las menos recomendables por varias razones, especialmente nada más empezar el día. 

  1. Aumentan los niveles de azúcar en sangre: Los alimentos con alto contenido de azúcares refinados pueden provocar picos de azúcar en sangre seguidos de una rápida caída, lo que puede causar fatiga y darte incluso más hambre poco después de comer.

  2. Promueven la inflamación: El consumo excesivo de azúcares refinados se asocia con la inflamación en el cuerpo, haciendo que te sientas hinchada durante varias horas después de comerlos.

  3. Aumento de peso: Los alimentos azucarados tienden a ser altos en calorías y bajos en nutrientes, lo que puede conducir al aumento de peso y a deficiencias nutricionales si se toman con regularidad. 

¿Cómo combatir la inflamación por la mañana?

Una forma efectiva de combatir la inflamación desde primera hora es incorporar alimentos antiinflamatorios en el desayuno. Por ejemplo, el bizcocho que te proponemos es una de las mejores opciones, ya que incluye ingredientes con propiedades antiinflamatorias y proteicos que mantienen activo al metabolismo.

Además, añadir alimentos ricos en fibra, como la avena o las semillas de lino, puede ayudar a mantener el sistema digestivo en buen estado y reducir la inflamación. Combinar estos ingredientes en un desayuno equilibrado, en el que no falten tampoco las grasas saludables y proteínas de calidad, es la mejor estrategia para mantener la inflamación a raya a lo largo del día.

Bizcocho antiinflamatorio al microondas en 5 minutos 

Con ingredientes antiinflamatorios que promueven la salud digestiva y combaten la hinchazón, este bizcocho es mucho más que un simple desayuno o merienda. Es bajo en calorías, está riquísimo y contiene ingredientes que aportan muchos beneficios para tu bienestar y salud. Puedes prepararlo la tarde anterior y disfrutarlo durante varios días, tan solo, ¡dedicándole unos minutos a la receta!

Receta de bizcocho de plátano y chocolate

bizcocho antiinflamatorio
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Ingredientes:

  • Un plátano.
  • Un huevo.
  • Una cucharadita de cacao en polvo puro.
  • Una cucharadita de canela ceilán.
  • Dos cucharadas de coco rallado.
  • Dos cucharadas de harina de almendra.
  • Chocolate puro.

Paso a paso:

  1. Casca el huevo en un recipiente, agrega el plátano cortado y bate.
  2. Añade a la mezcla el cacao en polvo puro, la canela ceilán, el coco rallado y la harina de almendras.
  3. Agrega onzas de chocolate puro por encima.
  4. Vierte la masa en un recipiente para microondas y cocínalo a máxima potencia durante 3 minutos y medio. ¡Y listo!

¿Qué beneficios aporta esta receta antiinflamatoria?

Este bizcocho es ideal para los desayunos porque es un plato muy completo, ya que aporta todos los nutrientes esenciales: la proteína en el huevo, los carbohidratos en el plátano, la grasa en el cacao y el chocolate en tableta.
Además, el plátano es una de las frutas que más endulzan y es fuente de vitaminas y minerales. 

Es muy saciante, nutritivo, y lo puedes tomar los días o semanas que te encuentres con más ganas de dulce. Por ejemplo, en los días menstruales o premenstruales, las mujeres solemos recurrir a alimentos dulces y nos puede venir muy bien para calmar la ansiedad.

bizcocho receta
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Consejos de nutricionista para disfrutar de esta receta antiinflamatoria

  • Si le quieres aportar más cantidad de grasa, para que sea todavía más saciante puedes ponerle trocitos de nueces.
  • Lo puedes tomar como postre si, por ejemplo, después de las comidas te apetece algo dulce, y antes que tomar un ultraprocesado cargado de harinas refinadas, aceites vegetales y azúcar, te preparas este bizcocho que se elabora en 5 minutos. 
  • En sustitución del plátano, puedes utilizar manzana asada, boniato asado o dátiles, ya que endulzar con fruta hace que el paladar no se altere tanto y que no estés sometida a sabores tan intensos como el azúcar o el edulcorante, que es todavía más intenso. Endulzar tus platos con fruta te puede ayudar a calmar la ansiedad por comer dulce en las próximas horas, y por tanto a “necesitarlo” menos. 

Otras opciones antiinflamatorias para desayunar o merendar

En lugar de optar por alimentos cargados de azúcares refinados que pueden contribuir a la inflamación, puedes elegir otras opciones más saludables para el desayuno, la merienda o incluso como postre después de las comidas, como frutas frescas, proteínas magras y granos enteros, puede ayudar a mantener el equilibrio y satisfacer el hambre de manera más efectiva.

Por ejemplo, frutas frescas como las bayas, ricas en antioxidantes y fibra, pueden ser una excelente alternativa. También se pueden incluir frutos secos como las nueces, almendras o semillas de chía, que proporcionan grasas saludables y proteínas sin añadir azúcares innecesarios. Incluso, puedes prepararte ensaladas de frutas y verduras para desayunar; o un bol con yogur, avena y fruta, muy nutritivo y saciante, perfecto para calmar tu apetito dulce y sentirte deshinchada durante toda la mañana.