Al brócoli le sucede lo mismo que al arroz o al pescado: son ingredientes de recetas saludables ideales para los menús semanales que pueden quedar deslucidas si no se atina con el tiempo de cocción. En este sentido hay que tener en cuenta que entran en juego varios factores. El primero de ellos, el tamaño del brócoli ya que no es lo mismo una pieza grande entera que separada por ramitos. Como te imaginarás, el segundo es la forma de cocción, bien sea cocido, asado, al vapor, salteado o a la plancha. Y el tercero, la temperatura.

En cualquier caso, antes de ponerte manos a la obra, o más bien a los fogones, lo primero que tienes que hacer es limpiarlo bien con agua fría ayudándote de un colador. A continuación corta el tallo (en muchas recetas puedes aprovecharlo) y sepáralo en ramitos de tamaño parecido para asegurar una cocción homogénea. Y ya lo tendrás listo para cocinar a tu gusto. 

Si te pasas de tiempo, pierdes textura y nutrientes

El brócoli contiene ácido fólico y un montón de minerales y vitaminas, especialmente la vitamina B y la C. Una de las consecuencias de excederte con el tiempo de cocción es que puede perder nutrientes.

Como te decía antes, hay varios factores que pueden influir en el tiempo de cocción, pero por lo general bastarán 3 minutos para que esté bien cocido si lo haces en un cazo con agua. Recuerda que los 3 minutos comienzan a contar desde que rompa a hervir, momento también en el que tienes que añadir la sal.

Otra cosa que a veces pasamos por alto es que, tras cocerlo, el brócoli tiene que escurrirse bien. Si no lo vas a consumir inmediatamente, es preciso que lo enjuagues con agua fría para parar la cocción, del mismo modo que hacemos con la pasta o el arroz.

A cada modo de cocción su tiempo

Además de cocerlo de la forma tradicional con agua y sal en una cazo, puedes hacer el brócoli al microondas, con lo que ahorrarás tiempo. Es tan fácil como poner los ramilletes separados sobre un plato apto para micro y taparlo con film. En menos de 3 minutos lo tendrás listo. Si lo quieres al dente ponlo 2 minutos. Por su parte, en una vaporera bastarán entre 6 y 9 minutos para tenerlo listo. Si lo vas a asar en el horno, necesitarás 15 minutos para que esté en su punto.

En las siguientes recetas encontrarás distintas formas de cocinado para disfrutarlo a tu gusto.

Pastelitos de patata y brócoli

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Ikonos

Pastelitos de patata y brócoli

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebolla rallada
  • ½ brócoli en ramitos
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata líquida
  • 50 g de queso mozzarella rallado
  • 1 huevo
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER PASTELITOS DE PATATA Y BRÓCOLI

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer las patatas, ya que te llevará casi 30 minutos.
  2. Mientras tanto pocha la cebolla en una sartén con poco aceite. 
  3. Cuece el tallo troceado del brócoli 5 minutos. Añade los ramitos y cuece 3 minutos más. Escurre y reserva algunos ramitos.
  4. Precalienta el horno a 170 ºC. A continuación pela y chafa las patatas, agrega el brócoli y salpimienta.
  5. Bate el huevo y mézclalo con la nata y la mozzarella y agrégalos a la mezcla anterior. Remueve hasta que quede bien integrado.
  6. Vierte la elaboración en flaneritas engrasadas y cuécelas 25 minutos al baño maría con el horno.
  7. Desmolda los pastelitos cuando hayan enfriado. Decora con el brócoli.
Crema de brócoli con salmón y huevo

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Lecturas RBA

Crema de brócoli

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio y en ramitos
  • 2 patatas troceadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 huevos de codorniz
  • Cebollino picado
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BRÓCOLI CON HUEVO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Hornea el jamón 15 minutos sobre papel sulfurizado. 
  2. A continuación rehoga la cebolla, el brócoli y las patatas 4 minutos. Agrega el ajo, cubre de agua y cuece 20 minutos. 
  3. Tritura las verduras y salpimienta.
  4. Calienta una sartén con unas gotitas de aceite y haz los huevos.
  5. Por último, reparte la crema en 4 tazas y decora como en la imagen.
Pasta con brócoli, queso azul y beicon

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RBA

Pasta con brócoli y queso azul

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de pasta
  • 100 g de queso azul
  • 200 g de brócoli
  • 60 g de beicon
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTA CON BRÓCOLI Y QUESO AZUL

  1. Cuece la pasta según indique el envase. Refresca con agua fría, escurre y reserva. 
  2. Separa en ramitos el brócoli y cuécelos 4 minutos.
  3. Saltea el beicon. Incorpora el brócoli, salpimienta y saltea 1 minuto más.
  4. Vierte la pasta en una cazuela y mézclala con la preparación anterior.
  5. Agrega el queso azul y el aceite, y remueve antes de servir.
Brócoli con champiñones

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Saber Cocinar RBA

Gratinado de champiñones y brócoli

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli separado en ramitos
  • 300 g de champiñones limpios en cuartos
  • 1 dientes de ajo
  • 120 g de beicon en taquitos
  • 100 g de queso rallado
  • Besamel
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON CHAMPIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Escalda el brócoli 30 segundos y enjuaga con agua fría. Escurre bien.
  2. A continuación rehoga los champiñones con el beicon y el ajo en una sartén. 
  3. Por último, pon el brócoli, los champiñones, la besamel y el queso rallado en una fuente apta para horno. Gratina hasta que esté a tu gusto.
Pechuga de pollo con salsa teriyaki, arroz y brócoli

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Ikonos

Pollo con brócoli al estilo oriental

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo limpias
  • 400 g de arroz de grano largo
  • 200 g de ramitos de brócoli
  • Salsa teriyaki
  • 2 cdtas. de semillas de sésamo
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POLLO CON BRÓCOLI AL ESTILO ORIENTAL

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer el arroz siguiendo las indicaciones del envase. Reserva.
  2. Marca las pechugas 5 minutos por cada lado a fuego alto. Vierte la salsa y cuece 5 minutos a fuego medio dándole la vuelta a las pechugas de vez en cuando.
  3. Cuece los ramitos de brócoli 5 minutos en agua salada y escúrrelos.
  4. Corta las pechugas en rodajas gruesas, repártelas en los platos sobre el arroz. Acompaña del brócoli y la salsa.
Huevos al plato con brócoli y beicon

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Cocina Lecturas RBA

Huevos al plato con brócoli y beicon

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de brócoli en ramitos
  • 8 huevos
  • 150 g de beicon
  • 200 g de tomate cereza por la mitad
  • 2 dientes de ajo picados
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS AL PLATO CON BRÓCOLI

  1. Empieza precalentando el horno a 200 ºC. Cuece el brócoli 2 minutos en agua o al vapor en el microondas.
  2. Dora el beicon. Incorpora los tomates y el ajo y rehoga 2 minutos. 
  3. Reparte el brócoli, el beicon y el ajo en cuatro cazuelitas para horno.
  4. Casca dos huevos en cada uno y hornea 10 minutos.
Pastel de brócoli, atún y tomate

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Lecturas RBA

Pastelitos de brócoli

6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramitos
  • 60 g de atún en conserva escurrido
  • 3 huevos
  • 1 tomate en rodajas finas
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cdas. de pipas de girasol peladas
  • Albahaca fresca picada
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE BRÓCOLI Y ATÚN

  1. Para empezar, precalienta el horno a 180 ºC y así lo tendrás listo cuando lo necesitas. Cuece el brócoli con agua y un poco de sal. También puedes hacerlo en el micro tapado con film. 
  2. A continuación bate los huevos. Adereza con ajo, pimienta y sal. Añade el atún, el brócoli, 1 cucharada de pipas y las hierbas.
  3. Engrasa 4 flaneras pequeñas, coloca un tomate y rellena con la mezcla.
  4. Asa en el horno 20 minutos. Desmolda cuando templen y decora con las pipas restantes. 
Galets rellenas de pollo y brócoli con salsa de quesos

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RBA

Galets rellenos de brócoli

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 350 g de galets o tiburones
  • 500 g de pechugas de pollo limpias
  • 250 g de brócoli en ramitos
  • Hojas de albahaca
  • 3 cdas. de mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de nata líquida
  • 220 ml de leche
  • 75 g de parmesano rallado
  • 150 g de mozzarella rallada
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER GALETS RELLENOS DE BRÓCOLI

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada. Escurre y dispón en una fuente de horno. 
  2. Rehoga el ajo con la mantequilla, vierte la nata líquida y la leche, y cuece hasta que empiecen a salir burbujas. Baja el fuego y cuece unos minutos.
  3. Bate las yemas e incorpóralas poco a poco a la mezcla y sin dejar de remover. Agrega el parmesano y la mitad de la mozzarella y remueve. Salpimienta.
  4. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece el brócoli 4 minutos al vapor. Saltea el pollo unos minutos antes de picarlo.
  5. Mezcla el pollo con el brócoli y agrega la mitad de la salsa removiendo para integrar todos los ingredientes.
  6. Cubre el fondo de la fuente con un poco de salsa y rellena las caracolas con el pollo y el brócoli. Dispón las caracolas sobre la salsa.
  7. Cubre las caracolas con el resto de la salsa, añade parmesano y hornea 15 minutos. Decora con hierbas.
Cazuelitas de brócoli con salmón

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Lecturas RBA

Cazuelas de brócoli y salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramitos
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de salmón ahumado en tiras
  • 3 huevos
  • Perejil picado
  • 60 g de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE BRÓCOLI CON SALMÓN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece el ajo y el brócoli en agua salada 7 minutos. 
  2. Bate los huevos con una cucharada de perejil, y un poco de sal y pimienta.
  3. Dispón el brócoli en 4 cazuelitas refractarias con el salmón por encima.
  4. Agrega los huevos, espolvorea con mozzarella, y hornea 5 minutos.
Lubina a la plancha con brócoli

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Saber Cocinar RBA

Lubina con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina limpios
  • 1 brócoli en ramitos
  • 3 patatas en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 20 g de harina
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Empieza precalentando el horno a 200 ºC. Mientras tanto, cuece las patatas y el brócoli al vapor 15 minutos.
  2. Por otro  lado, rehoga la cebolla y el ajo. A continuación tuesta la harina y agrega la leche poco a poco hasta que espese.
  3. Agrega el queso rallado, la pimienta, la sal, la nuez moscada y las yemas.
  4. Pon las patatas y el brócoli en una fuente de horno, añade la besamel y gratina.
  5. Haz el pescado a la plancha o al horno y sirve con la guarnición.