Al brócoli le sucede lo mismo que al arroz o al pescado: son ingredientes de recetas saludables ideales para los menús semanales que pueden quedar deslucidas si no se atina con el tiempo de cocción. En este sentido hay que tener en cuenta que entran en juego varios factores. El primero de ellos, el tamaño del brócoli ya que no es lo mismo una pieza grande entera que separada por ramitos. Como te imaginarás, el segundo es la forma de cocción, bien sea cocido, asado, al vapor, salteado o a la plancha. Y el tercero, la temperatura.
En cualquier caso, antes de ponerte manos a la obra, o más bien a los fogones, lo primero que tienes que hacer es limpiarlo bien con agua fría ayudándote de un colador. A continuación corta el tallo (en muchas recetas puedes aprovecharlo) y sepáralo en ramitos de tamaño parecido para asegurar una cocción homogénea. Y ya lo tendrás listo para cocinar a tu gusto.
Si te pasas de tiempo, pierdes textura y nutrientes
El brócoli contiene ácido fólico y un montón de minerales y vitaminas, especialmente la vitamina B y la C. Una de las consecuencias de excederte con el tiempo de cocción es que puede perder nutrientes.
Como te decía antes, hay varios factores que pueden influir en el tiempo de cocción, pero por lo general bastarán 3 minutos para que esté bien cocido si lo haces en un cazo con agua. Recuerda que los 3 minutos comienzan a contar desde que rompa a hervir, momento también en el que tienes que añadir la sal.
Otra cosa que a veces pasamos por alto es que, tras cocerlo, el brócoli tiene que escurrirse bien. Si no lo vas a consumir inmediatamente, es preciso que lo enjuagues con agua fría para parar la cocción, del mismo modo que hacemos con la pasta o el arroz.
A cada modo de cocción su tiempo
Además de cocerlo de la forma tradicional con agua y sal en una cazo, puedes hacer el brócoli al microondas, con lo que ahorrarás tiempo. Es tan fácil como poner los ramilletes separados sobre un plato apto para micro y taparlo con film. En menos de 3 minutos lo tendrás listo. Si lo quieres al dente ponlo 2 minutos. Por su parte, en una vaporera bastarán entre 6 y 9 minutos para tenerlo listo. Si lo vas a asar en el horno, necesitarás 15 minutos para que esté en su punto.
En las siguientes recetas encontrarás distintas formas de cocinado para disfrutarlo a tu gusto.