Hay ensaladas que son tan fáciles y están tan ricas que no parecen recetas saludables. Esto suele suceder con la ensalada de salmón ahumado o con la de queso de cabra, de la que vamos a hablar a continuación. Queso de Burgos, mozzarella y queso de cabra son tres de los quesos más populares para tus platos "verdes", pero solemos quedarnos con el tercero cuando buscamos algo más de intensidad y sabor. Y es que su cremosidad y su ese ligero toque ácido le dan muchísima personalidad.

Nutricionalmente el queso de cabra es un alimento muy completo gracias a su alto contenido proteico, su aporte de vitaminas, A, D y K, y sobre todo del grupo B. E cuanto a minerales, además del calcio, cuenta con potasio, hierro, magnesio, selenio, zinc y fósforo. No te costará nada encontrarlo en el supermercado o establecimiento de confianza en distintos formatos como son los medallones o el tradicional rulo.

Ideas para preparar tu ensalada con queso de cabra

Lo primero que tienes que hacer es escoger una base verde como canónigos, lechuga o brotes combinados. Como es algo denso, el queso de cabra suele desmenuzarse previamente para que quede más repartido en el plato y no se haga pesado en el paladar, de ahí que sea clave acompañarlo de miel, una buena vinagreta o una salsa algo historiada. 

Otras de las opciones para presentarlo en ensalada es dorarlo en la sartén, caramelizarlo con un soplete añadiéndole antes azúcar moreno, o gratinarlo en el horno. De todas ellas encontrarás ejemplos en la selección de recetas que encontrarás al final del artículo.

En cuanto a los ingredientes con los que combina, la lista es enorme. Desde tomate, zanahoria, calabacín o berenjena hasta nueces, pasas o piñones, pasando por fresas, granadas, uvas o cerezas. Ese contraste con la fruta resulta muy efectivo tanto visualmente como en cuestiones de paladar.

Vinagretas deliciosas para tus ensaladas de queso de cabra

Si bien puedes aliñar tu ensalada simplemente con aceite, vinagre y sal, las vinagretas le darán un plus de sabor y originalidad.

  • Vinagreta de miel. Calienta una cucharada de miel y bátela con 5 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre balsámico y una pizca de sal y pimienta.
  • Vinagreta de lima. Mezcla 1 cucharada de vinagre con 150 ml de aceite, el zumo de lima restante y la ralladura y bate hasta emulsionar.
  • Vinagreta de cereza. Tritura 4 cerezas deshuesadas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 de vinagre de Jerez y una pizca de sal.
  • Vinagreta de avellanas. Dora 2 cucharadas de avellanas picadas en una sartén con unas gotas de aceite. Luego mezcla con varillas en un bol 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre de Jerez, 1 de mostaza, pimienta y sal. Incorpora las avellanas y deja que repose.

Varias de las siguientes recetas de ensalada con queso de cabra llevan estas vinagretas, con lo que podrás comprobar con qué ingredientes combinan mejor.

ensalada de queso de cabra y miel

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Lecturas RBA

Ensalada de queso de cabra y miel

4 personas | 1 hora 

INGREDIENTES

  • 200 g de queso de cabra en rodajas gruesas
  •  1 bolsa de lechugas variadas
  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates
  • 1 cebolla pelada
  • 4 cdas. de picatostes
  • 1 cda. de miel caliente
  • Perejil
  • Pimienta
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y MIEL

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Asa la cebolla, los tomates, los pimientos y las berenjenas 35 minutos.
  2. Cuando hayan enfriado, pela las verduras y corta en tiras. También puedes utilizar verduras en conserva que ya estén asadas y ganarás tiempo.
  3. A continuación prepara la vinagreta. Para ello mezcla en un bol la miel, el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Emulsiona ayudándote de unas varillas. 
  4. En esta ensalada el queso se sirve caliente, así que hazlo justo al final. Márcalo en una sartén con muy poquito aceite dos minutos y dale la vuelta a mitad de cocción. 
  5. Dispón la lechuga y las verduras en 4 cuencos. Añade los picatostes y el queso. Aliña con la vinagreta y decora con perejil. 
--ensalada con queso de cabra y cerezas

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El Mueble RBA

Ensalada con queso de cabra y cerezas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de cerezas deshuesadas enteras
  • 40 g de avellanas tostadas
  • 100 g de brotes de ensalada variados
  • 100 g de queso fresco de cabra desmenuzado
  • 100 g de habas frescas desgranadas y peladas
  • 1 cebolla morada en plumas
  • 1 cda. de vinagre de Jerez
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CON QUESO DE CABRA Y CEREZAS

  1. Esta ensalada es muy fácil pero el primer paso requiere cierto cuidado, ya que tienes que rellenar las cerezas (todas menos 4) con las avellanas tostadas, sin que se rompan.
  2. Para preparar la vinagreta solo tienes que triturar las 4 cerezas reservadas, el aceite, el vinagre y una pizca de sal. 
  3. Mezcla en una ensaladera los ingredientes y aliña justo antes de servir. Remueve para que todo coja sabor.
ensalada rabanitos zanahoria fresas queso 1

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Saber Cocinar RBA

Ensalada de queso de cabra y rabanitos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rodajas de queso de cabra desmenuzado
  • 150 g de lechuga 
  • 2 zanahorias
  • 1 manzana ácida
  • 4 rabanitos en rodajas
  • 1 lima
  • 6 fresas en dados
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 150 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA, RABANITOS Y FRESAS

  1. Empieza lavando bien la lima. Luego, rállala y exprímela. 

  2. A continuación parte la manzana en triángulos y agrega unas gotas del zumo para que no se oxiden.

  3. Para elaborar la vinagreta de lima, tendrás que mezclar en un bol el aceite, el vinagre, la ralladura de lima y el resto del zumo. Emulsiona ayudándote de unas varillas. 

  4. ¿Quieres darle un punto original a la presentación? Utiliza tarros de cristal. Te resultará más fácil si son bajos y de boca ancha.

  5. Reparte los ingredientes, agrega el queso y aliña. 

ensalada de queso de cabra y verduras

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Lecturas RBA

Ensalada de queso de cabra y verduras

4 personas | 40 minutos 

INGREDIENTES

  • 1 berenjena en rodajas
  • 3 cebolletas en rodajas
  • 1 calabacín en rodajas
  • ½ limón
  • 100 g de lechugas variadas
  • 100 g de queso de cabra desmenuzado
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 40 g de almendras tostadas peladas
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y VERDURAS

  1. Marca en la parrilla la cebolleta, el calabacín y la berenjena, unos 2 minutos por cada lado. Sazona y reserva los jugos de cocción. 
  2. Para preparar la salsa, emulsiona el zumo, la pimienta, el orégano y la sal. 
  3. En un bol grande dispón la lechuga, las almendras y el queso. Riega con la salsa y mezcla bien para que se integren todos los sabores. 
  4. Dispón la ensalada en platos y las verduras a un lado. Vierte sobre ellas los jugos reservados. 
ensaladas para adelgazar canonigos fresas requeson

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Lecturas RBA

Ensalada de queso de cabra y fresas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de canónigos
  • 150 g de fresas
  • 200 g de queso de cabra de rulo
  • Cebollino picado
  • 1 cda. de mostaza
  • 2 cdas. de avellanas picadas
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de vinagre de Jerez
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y FRESAS

  1. Comienza preparando los fresas, lavándolas bien y cortándolas en rodajitas. Desmenuza el queso sin corteza.
  2. En una ensaladera dispón los canónigos, las fresas, el queso y el cebollino. Así de fácil.
  3. El punto fuerte de esta ensalada es la vinagreta. Para elaborarla deberás dorar las avellanas en una sartén con muy poco aceite.
  4. A continuación emulsiona el aceite, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Por último incorpora las avellanas y deja reposar para que la vinagreta coja sabor.
  5. Aliña justo antes de servir, y así evitarás que los canónigos queden lacios.
Ensalada de queso de cabra con vinagreta de membrillo

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RBA

Ensalada de queso de cabra con vinagreta de membrillo

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 rulo de queso de cabra en rodajas
  • 16 tomates cereza partidos por la mitad
  • 12 huevos de codorniz
  • 200 g de brotes tiernos de lechuga
  • 50 g de rúcula
  • 50 g de dulce de membrillo
  • 12 avellanas
  • 1 cda. de harina
  • Vinagre de sidra
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA CON VINAGRETA DE MEMBRILLO

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer los huevos. Al ser más pequeños solo necesitarán 3 minutos. Enfríalos enseguida con agua y pélalos.
  2. El siguiente paso es preparar la vinagreta, para lo cual tendrás que triturar el membrillo con 2 cucharadas de aceite, 1 de vinagre y un poco de agua, a fin de que no quede demasiado espeso.
  3. Marca el queso en la plancha engrasada 1 minuto por cada lado.
  4. En una ensaladera bonita mezcla la lechuga, la rúcula, los tomates, los huevos y las avellanas. Aliña y ¡buen provecho!
ensalada de queso de cabra

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El Mueble RBA

Ensalada de queso de cabra y naranja

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g escarola troceada
  • 50 g de rúcula
  • 2 naranjas
  • 300 g de queso de cabra sin corteza
  • 50 g de pistachos picados
  • 2 cdas. de cebollino picado
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal 

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y NARANJA

  1. Lo primero que tienes que hacer es cortar la naranja en gajos y estrujar la pulpa para aprovechar el zumo. 

  2. Corta el queso en 16 trozos y rebózalos con los pistachos.

  3. Ya solo te queda emulsionar 3 partes de aceite por 1 de vinagre, dos cucharadas de zumo de naranja, el cebollino y sal. 

  4. Por último, reparte la escarola, la rúcula, la naranja y el queso en cuatro platos. Puedes aliñar directamente la ensalada. ¡Está buenísima!

Ensalada de queso de cabra y granada

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Lecturas RBA

ensalada de queso de cabra y granada

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de canónigos
  • ¼ de escarola troceada
  • 1 granada
  • 100 g de queso de cabra en rulo en rodajas
  • 50 g de nueces troceadas
  • 50 g de arándanos secos
  • 25 g de azúcar moreno
  • Unos granitos de pimienta rosa
  • 2 cdas. de vinagre balsámico
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y GRANADA 

  1. Lo primero que tienes que hacer es partir la granada por la mitad para poder sacar sus granos.
  2. A continuación espolvorea azúcar moreno sobre el queso para caramelizarlo con un soplete de cocina. Si no tienes, puedes gratinarlo en el horno.
  3. En un bol mezcla la escarola, los canónigos, los granos de granada, los arándanos y las nueces.
  4. Para elaborar la vinagreta emulsiona el aceite, el vinagre, la pimienta rosa y la sal. Aliña con ella la ensalada mezclando bien los ingredientes.
  5. Reparte en 4 platos y sirve con el queso en el centro.
ensalada con tostas de queso de cabra

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Lecturas RBA

Ensalada de queso de cabra con tostas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de hojas de lechuga variadas
  • 20 tomates cereza por la mitad
  • 30 g de nueces peladas picadas
  • 100 g de queso de cabra en rodajas
  • 16 rebanadas de pan
  • 2 cdtas. de mostaza
  • 2 cdas. de vinagre
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO DE CABRA CON TOSTAS

  1. En esta ensalada el queso de cabra va en tosta y gratinado, con lo que tendrás que empezar por ahí. Coloca las rodajas de queso sobre el pan y gratina en el horno hasta que esté dorado.
  2. En una fuente dispón la lechuga, los tomates, las nueces y las tostas alrededor. 
  3. Emulsiona el aceite, el vinagre, la mostaza, la pimienta y la sal. Aliña la ensalada con la vinagreta.
Ensalada de queso de cabra cuatro quesos

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RBA

Ensalada cuatro quesos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de queso de cabra en rodajas
  • 75 g de queso manchego en lascas
  • 60 g de queso azul troceado
  • Bolitas de queso mozzarella
  • 150 g de champiñones limpios
  • 150 g de lechuga variada
  • Zumo de 1 limón
  • 2 cdas. de nueces troceadas
  • Pimienta
  • 2 cdas. de vinagre balsámico
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CUATRO QUESOS

  1. Corta los champiñones en cuartos y rocíalos con el zumo. 
  2. En un cuenco emulsiona el aceite, el vinagre, una pizca de pimienta y sal al gusto.
  3. Dispón en 4 platos los brotes y los champiñones. Riega con la salsa y mezcla bien. 
  4. Añade el manchego, la mozzarella y las nueces.
  5. En una sartén engrasada dora el queso de cabra y colócalo sobre la ensalada. Sirve enseguida.