Hay ensaladas que son tan fáciles y están tan ricas que no parecen recetas saludables. Esto suele suceder con la ensalada de salmón ahumado o con la de queso de cabra, de la que vamos a hablar a continuación. Queso de Burgos, mozzarella y queso de cabra son tres de los quesos más populares para tus platos "verdes", pero solemos quedarnos con el tercero cuando buscamos algo más de intensidad y sabor. Y es que su cremosidad y su ese ligero toque ácido le dan muchísima personalidad.
Nutricionalmente el queso de cabra es un alimento muy completo gracias a su alto contenido proteico, su aporte de vitaminas, A, D y K, y sobre todo del grupo B. E cuanto a minerales, además del calcio, cuenta con potasio, hierro, magnesio, selenio, zinc y fósforo. No te costará nada encontrarlo en el supermercado o establecimiento de confianza en distintos formatos como son los medallones o el tradicional rulo.
Ideas para preparar tu ensalada con queso de cabra
Lo primero que tienes que hacer es escoger una base verde como canónigos, lechuga o brotes combinados. Como es algo denso, el queso de cabra suele desmenuzarse previamente para que quede más repartido en el plato y no se haga pesado en el paladar, de ahí que sea clave acompañarlo de miel, una buena vinagreta o una salsa algo historiada.
Otras de las opciones para presentarlo en ensalada es dorarlo en la sartén, caramelizarlo con un soplete añadiéndole antes azúcar moreno, o gratinarlo en el horno. De todas ellas encontrarás ejemplos en la selección de recetas que encontrarás al final del artículo.
En cuanto a los ingredientes con los que combina, la lista es enorme. Desde tomate, zanahoria, calabacín o berenjena hasta nueces, pasas o piñones, pasando por fresas, granadas, uvas o cerezas. Ese contraste con la fruta resulta muy efectivo tanto visualmente como en cuestiones de paladar.
Vinagretas deliciosas para tus ensaladas de queso de cabra
Si bien puedes aliñar tu ensalada simplemente con aceite, vinagre y sal, las vinagretas le darán un plus de sabor y originalidad.
- Vinagreta de miel. Calienta una cucharada de miel y bátela con 5 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre balsámico y una pizca de sal y pimienta.
- Vinagreta de lima. Mezcla 1 cucharada de vinagre con 150 ml de aceite, el zumo de lima restante y la ralladura y bate hasta emulsionar.
- Vinagreta de cereza. Tritura 4 cerezas deshuesadas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 de vinagre de Jerez y una pizca de sal.
- Vinagreta de avellanas. Dora 2 cucharadas de avellanas picadas en una sartén con unas gotas de aceite. Luego mezcla con varillas en un bol 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre de Jerez, 1 de mostaza, pimienta y sal. Incorpora las avellanas y deja que repose.
Varias de las siguientes recetas de ensalada con queso de cabra llevan estas vinagretas, con lo que podrás comprobar con qué ingredientes combinan mejor.