¿Cómo van los preparativos de Navidad? Si todavía no has pensado en los menús navideños, este es buen momento para hacerlo. Dejar para última hora los aperitivos, el plato principal o los postres, suele traer consigo olvidos, encarecimiento de los productos y mucho estrés que puede impedirte disfrutar de esta temporada tan especial. 

De hecho, lo ideal es decantarte por recetas que puedas dejar preparadas con antelación, y así poder ir tachando tareas de la lista de cosas pendientes e incluso hacer frente a los posibles imprevistos (siempre los hay) que surjan el día D. Solo te quedará dar los últimos retoques, hacer alguna elaboración y emplatar. Aquí encontrarás varias de ellas en forma de entrantes, primeros, segundos y postres. 

¿Qué solemos comer en Navidad?

Navidad es sinónimo de tradición. Aunque haya quien coma sushi u otro tipo de comida internacional, por lo general solemos escoger platos tradicionales de estas fechas porque nunca fallan y resultan muy entrañables. Entre ellos hay que destacar los siguientes:

  • Sopas y consomés. De caracolas (o galets), pescado, col lombarda o albóndigas son un plato perfecto para entrar en calor.
  • Cremas. Las de boletus, marisco o vichyssoise forman parte también de esos clásicos que te harán quedar fenomenal como primer plato sin complicarte mucho la vida. 
  • Regionales. El puchero andaluz, la escudella catalana, la sopa de ajo de Castilla La Mancha o la crema de almendras balear, por citar algunos, son buenos ejemplos de ello.
  • Producto del mar. Las recetas con pescado triunfan como segundo plato. El marisco funciona muy bien como entrante, en salpicón, en forma de pastel, crema y sopa.
  • Carnes. Entre los segundos platos más elegidos encontramos las recetas de carne con cochinillo, cordero, ternasco o pularda. Triunfan las guarniciones con patatas, verduras y setas.

Los imprescindibles en Navidad

Aunque en cada casa hay costumbres y gustos de lo más variados, es cierto que hay una serie de alimentos comunes en la mayoría de ellas. ¿Están presentes también en la tuya?

  • Tartaletas variadas.
  • Jamón serrano como entrante.
  • Surtido de patés.
  • Un plato de cuchara como consomé o crema de marisco.
  • Salmón ahumado, gambas y/o langostinos.
  • Una carne con guarnición. Puede ser un ave.
  • Dulces navideños.
  • Roscón de Reyes.
  • Uvas.
  • Sidra o champán.

Echa un vistazo a nuestra selección y guárdala en tu lista de lectura para tenerla a mano y poder consultar la lista de ingredientes o el paso a paso siempre que quieras. ¡Te encantarán!

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