Cada semana, en muchos hogares (el mío incluido) nos enfrentamos a un gran desafío: comer bien contando con poco tiempo para cocinar. Es un reto complicado, pero que se vuelve mucho más sencillo si dispones de un menú semanal bien diseñado.
Y eso es, precisamente, lo que queremos darte desde CLARA. Un menú semanal muy fácil de preparar que, además, ha sido revisado por la Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit, médico-nutricionista y colaboradora de nuestra revista. Gracias a ella, podemos ofrecerte siempre un menú semanal, saludable, fácil de preparar y con productos de temporada. ¡Para ahorrar tanto en tiempo como en la compra!
También hemos preparado algunos consejitos para que saques el máximo partido a este menú semanal, y consigas prepararlo todo en el menor tiempo posible. ¿Lista para probarlo?
Menú semanal del 25 de noviembre al 1 de diciembre
| Comida | Cena |
Lunes | Zumo de tomate + ensalada de judías blancas | Revuelto de espárragos verdes |
Martes | Judías verdes + jurel encebollado | Crema de coliflor + hamburguesa de pollo |
Miércoles | Ensalada hortelana + espaguetis con albóndigas | Corazones de alcachofa + buñuelos de bacalao |
Jueves | Sopa de verduras + tortilla | Sopa minestrone |
Viernes | Ensalada de espinaca + pollo empanado | Crema de verduras + porción de pizza |
Sábado | Salpicón de marisco + arroz con setas | Acelgas en vinagre + sardinas fritas |
Domingo | Ensalada de brotes verdes + canelones de pollo y setas | Tosta de aguacate + huevo escalfado |
Lunes
- Comida. Un vaso de zumo de tomate con Tabasco + ensalada de judías blancas, huevo duro y aguacate con queso feta + caqui.
- Cena. Revuelto de espárragos verdes, setas y pimientos + un yogur natural.
Martes
- Comida. Judías verdes salteadas con tomate, ajo y alcaparras + jurel encebollado + pera.
- Cena. Crema de coliflor + hamburguesa de pollo con champiñones + una infusión relajante.
Miércoles
- Comida. Ensalada de tomate, aceituna negra, pimiento rojo, puerro y albahaca + espaguetis con albóndigas de ternera + mandarinas.
- Cena. Corazones de alcachofa al vapor con limón + buñuelos de bacalao + compota de manzana.
Jueves
- Comida. Sopa juliana de verduras + tortilla de patatas con calabacín y espinacas +
- Cena. Sopa minestrone de verduras, pasta, alubias y taquitos de jamón cocido + manzana asada con canela.
Viernes
- Comida. Ensalada de espinaca, apio, manzana y nueces + pollo empanado + piña.
- Cena. Crema de verduras + porción de pizza con atún y verduras + un yogur natural.
Sábado
- Comida. Barquitas de endivias rellenas de salpicón de marisco + arroz con setas + brocheta de frutas de temporada.
- Cena. Acelgas con vinagreta de manzana + sardinas fritas + un vaso de kéfir.
Domingo
- Comida. Ensalada de brotes verdes, cebolla y aceitunas + canelones de pollo y setas + naranja a rodajas con un hilito de chocolate negro.
- Cena. Tosta de aguacate y huevo escalfado + una infusión relajante.
Consejos para este menú semanal
¿Qué te ha parecido nuestro menú semanal? Estoy segura de que en casa va a encantar, pero para que te dé tiempo de prepararlo todo y no acabes renunciando a mitad de semana, tengo algunos consejos para ti. Ya te has ahorrado el tiempo de pensar en qué vas a cocinar, pero necesitas una buena organización para sacarlo todo adelante. Dedica un día a hacer la compra de todos los ingredientes que vayas a necesitar y adelanta algunas preelaboraciones.
Por ejemplo, puedes cortar las verduras, preparar los caldos para las sopas o incluso preparar al completo algunos de los platos de este menú que mejor aguantarán en el frigorífico. También es importante que elijas siempre método de cocción saludable, como cocinar al vapor, al horno o la plancha. Y si vas a freír, mejor que sea con aceite de oliva lo más limpio posible.
Menús semanales por categorías
Si el menú que hemos preparado para esta semana no es lo que esperabas, no te preocupes. En CLARA tenemos otros muchos menús adaptadosa las necesidades de todas nuestras lectoras. Echa un vistazo a estos y encuentra el que mejor se adapte a tu familia.
Ideas de desayuno para esta semana
Para empezar la mañana con energía, la Dra. María Isabel Bertrán nos recomienda desayunos cargados, principalmente, de proteínas, fibra y vitaminas. Para ello necesitamos buenas fuentes de cada nutriente. El primero podemos cubrirlo con huevo, jamón, yogur, e incluso leche y algunas bebidas vegetales. En cuanto a la fibra, lo mejor es optar siempre por pan integral para la tostada, o acompañar el desayuno de cereales integrales, como la avena.
Para acabar, conseguiremos una buena variedad de vitaminas si acompañamos el desayuno con una buena porción de fruta o verdura. Por ejemplo, podrías desayunar una tostada de pan integral con atún y tiras de pimiento asados, además de tu café o vaso de té, siempre sin añadir azúcar.
Snacks para picar entre horas
La clave para controlar el apetito no es aguantar el hambre hasta que llegue la hora de comer. Si te pica el gusanillo, mejor que cuentes con un snack saludable para mantener tus niveles de energía y conservar el buen humor. ¡No hay que pasar hambre para estar sanas!
La Dra. María Isabel Bertrán nos recomienda opciones sencillas y fáciles de tener a mano, como piezas de fruta, aceitunas, frutos secos, yogur o palitos de apio y zanahoria. Y si quieres algo más elaborado y con un toque dulzón, prueba a preparar pera con canela. Deliciosa, fácil de elaborar y muy saludable.