¡Ha llegado la semana que todos estábamos esperando! ¡La semana de Navidad! Felices fiestas, lectoras. Aunque felicitaros era un obligatorio en el artículo de hoy, lo más importante de esta semana es optimizar al máximo el tiempo. ¡En especial si te toca preparar comidas para las fiestas! Es por eso por lo que, en este menú semanal, además de pensar en rapidez y eficacia en la cocina, hemos incluido algunas recetas festivas para la cena del 24 y la comida del 25. ¡Triunfarás con sabor tradicional e ingredientes de temporada!

Todas las recetas han sido revisadas por la Dra. Mª Isabel Beltrán Maragit, médico nutricionista que colabora con nuestra revista para ayudarnos a ofrecer a nuestras lectoras menús saludables y completos cada semana.

El menú de esta semana está especialmente diseñado para que no pierdas ni un minuto en la cocina. Todas sus recetas son sencillas y rápidas de preparar. Además, te daremos algunos truquitos para ir más rápido en la cocina y convertir tus desayunos en delicias saludables. También te daremos algunas opciones para preparar snacks para esta semana tan festiva. ¿Preparada para este menú tan navideño? ¡Vamos a ello!

Menú semanal del 23 al 29 de diciembre

 

Comida

Cena

Lunes

Potaje de lentejas + naranja

Tortilla de espinacas + ensalada mixta + infusión

Martes

Pollo al horno con patatas y zanahorias al vapor + kiwi

Trucha a la plancha con patatas y verduras + pera con canela

Miércoles

Estofado de ternera + flan casero

Sopa de verduras con quinoa+ kéfir

Jueves

Ensalada de garbanzos + yogur con compota de manzana

Crema de calabacín + mandarina.

Viernes

Merluza al horno con verduras + infusión

Pizza casera + kéfir

Sábado

 Cocido de garbanzos + mandarina

Revuelto de espárragos verdes + ensalada verde+ infusión

Domingo

Pollo asado con ensalada + manzana asada

Ensalada de patata + yogur griego.

Pollo al horno con patatas y verduras.
iKonos

Lunes

  • Comida. Lentejas estofadas con zanahorias, calabacín, pimiento rojo y espinacas + naranja.
  • Cena. Tortilla de espinacas y cebolla + ensalada mixta con lechuga, tomate, pepino, zanahoria y atún + infusión.

Martes

  • Comida. Pollo al horno con patatas, brócoli y zanahorias al vapor + kiwi.
  • Cena. Trucha a la plancha con patatas asadas, zanahoria y calabacín + pera con canela.

Miércoles

  • Comida. Estofado de ternera magra con zanahorias, guisantes, patatas y apio + flan casero.
  • Cena. Sopa de puerro, apio, zanahoria y calabacín con quinoa + kéfir.

Jueves

  • Comida. Ensalada de garbanzos con tomate, pepino, cebolla y pimiento rojo + yogur con compota de manzana.
  • Cena. Crema de calabacín con puerros + rebanada de pan integral + mandarina.

Viernes

  • Comida. Merluza al horno con patatas, pimientos y espárragos + infusión.
  • Cena. Pizza casera de masa integral con salsa de tomate natural, pollo, espinacas, champiñones y pimiento rojo + kéfir.

Sábado

  • Comida. Cocido de garbanzos con zanahoria, apio, patata y pollo + mandarina.
  • Cena. Revuelto de espárragos verdes, champiñones y gambas + ensalada verde + infusión.

Domingo

  • Comida. Pollo asado con ensalada de lentejas, tomate Cherry, pepino y espinacas + manzana asada.
  • Cena. Ensalada de patatas cocidas, atún, tomate, pimiento, cebolla y cilantro + mandarina.

Consejos para este menú semanal

El menú de esta semana es bastante sencillo y fácil de preparar, pero siempre podemos optimizar aún más el tiempo en la cocina con un poco de planificación. Para empezar, debes decidir si vas a mantener nuestras opciones para Nochebuena y Navidad, o vas a preparar tus propios platos para estas fechas. Una vez hayas tomado esta decisión te recomendamos que prepares tu lista de la compra organizándola por categorías: verduras, despensa, carne, frescos, etc. De esta forma, evitarás olvidos y despistes.

Lentejas con verduras
iKonos

Con todos los ingredientes en casa, solo queda empezar a cocinar. Y para ahorrar tiempo, puedes dejar en un solo día algunos pasos previos, listos: cortar las verduras, limpiar pescado, cortar la carne, preparar caldos. Así, cada día tan solo tendrás que sacar los ingredientes necesarios, cocinar y listo para servir en la mesa. Todo es cuestión de organización.

Menús semanales por categorías

¿No te convencen las opciones que hemos elegido esta semana? No te preocupes, hay otras muchas alternativas que quizá se ajusten mejor a tu paladar y al de tu familia. Echa un vistazo a estos menús y descubre nuevos sabores esta semana.

Ideas de desayuno para esta semana

Los días pesan menos si se empiezan con un buen desayuno. Así que, para que no te falte energía durante estas fiestas, te traemos algunas ideas para preparar desayunos completos, sencillos y llenos de sabor para esta semana. La Dra. Beltrán nos recomienda apostar siempre por la combinación de proteína, fibra y mucha vitamina. Y esta mezcla podemos conseguirla de muchas formas.

Por ejemplo, podrías empezar el día con una tostada de pan integral con rodajas de tomate y atún al natural. O con unos copos de avena cocidos con yogur y kiwi a trocitos. Todo ello, por supuesto, acompañado de esa clásica taza de café o de té con su leche (o bebida vegetal). Aunque en los días especiales de esta semana, quizá prefieras un vaso de chocolate caliente. ¡Muy navideño!

Snacks para picar entre horas

El turrón y los polvorones son la tentación predilecta de estas fiestas. Pero si quieres evitar sucumbir a estos pecados dulces, es mejor que cuentes con algunas alternativas para tomar cuando el hambre llame entre horas. La Dra. Beltrán nos ofrece algunas opciones que no tienen nada que envidiar a los dulces navideños en lo que respecta a sabor.

Para empezar, nos propones unas rodajas de plátano con coco rallado, o unas uvas con un trocito de queso curado. Si quieres algo más goloso, puedes probar a cortar en rodajas una manzana y añadirle unos hilitos de crema de cacahuetes o una onza de chocolate negro.