La primavera es uno de los mejores momentos del año para renovar el organismo. No solo invita a guardar la ropa de abrigo y sacar la de verano o a ventilar y guardar los edredones... también es la mejor época para "limpiar" nuestro organismo.
La primavera llena nuestra despensa de deliciosas frutas y verduras súper diuréticas y apetecibles. Las temperaturas empiezan a subir y los licuados, las cremas frías, las ensaladas nos apetecen más. Aprovéchalo.
Beneficios de la dieta depurativa de primavera para adelgazar 4 kilos
El cuerpo siempre está en contacto con toxinas, ya procedan del exterior o las produzca él mismo en los procesos metabólicos. El organismo tiene sus propios recursos para eliminarlas, ahora bien, los años, el estado de salud y la condición física pueden mermar esta capacidad de desintoxicación.
Para contrarrestarlo, te proponemos que durante dos semanas realices la dieta depurativa de primavera, que te ayudará a limpiarte por dentro, ya que:
- Los riñones reciben la sangre y filtran las sustancias disueltas en ella y las eliminan en forma de orina. Para ayudarlos debes beber 1,5-2 litros de agua al día y cuidarlos bien con alimentos ricos en nutrientes depurativos.
- El hígado es el gran depurador de tu cuerpo: transforma las toxinas que podrían ser nocivas en sustancias inocuas. Para ayudarlo es importante aportarle nutrientes que mejoren sus funciones. En la dieta depurativa de primavera encontrarás menús especialmente hepatoprotactores.
- Las digestiones suaves y un tránsito intestinal en buen estado permiten que tu cuerpo asimile mejor los nutrientes, aumente tus defensas y deseche todo lo que no necesita. Esta dieta te ayuda a proteger y fortalecer tu flora intestinal.
Cómo hacer la dieta de primavera
Estas son las claves de la dieta depurativa de primavera para perder 4 kilos en dos semanas. Al final, encontrarás los menús semanales con todos los detalles.
Desayuno depurativo
Un vaso de agua con limón. Nada más levantarte tómate un vaso de agua con limón. Es depurativo, diurético y remineralizante. Si te da pereza, déjalo preparado la noche antes al lado de tu mesilla.
Desayunos completos. Las proteínas te ayudarán a seguir la dieta sin pasar nada de hambre. No dudes en añadirlas a tus desayunos en forma de huevos escalfados, tortillas, atún al natural o pavo. Notarás el cambio.
Un tostada integral con aguacate y huevo es una opción perfecta para un desayuno depurativo.
Licuado anti-retención. A media mañana tómate una dosis extra de vitaminas con un batido verde a base de lechuga, zanahoria, espinacas, apio y manzana.
comidas saciantes
De primero, sopa. Aunque estemos en primavera, toma siempre de entrante una sopa, crema o caldo de verduras. Te sentirás saciada con un plato muy ligero.
Proteínas ligeras. Huevo, pescado, aves, conejo y las partes magras del cerdo. Si no tomas proteínas sentirás hambre y tendrás una falta de albúmina en la sangre, lo que provoca retención de líquidos.
Grasas buenas. Esenciales para absorber vitaminas y no engordar: aceite, aguacate, frutos secos...
- Nada de conservas. Si no puedes consumir alimentos frescos opta por los congelados, que no llevan sal.
- Arroz integral. Su fibra drena la grasa de la linfa, limpia el hígado y depura el cuerpo. Además, casi no tiene grasa.
- Más fibra. Para sentirte más saciada acompaña el primero con un cuenco de ensalada o que sea la guarnición del segundo.
Cenas ligeras
No estamos diciendo que resuelvas la cena con un yogur y una pieza de fruta. La cena es una comida principal, por lo que debe proporcionarte energía.
Aligera tus recetas. En las cremas de verduras sustituye la patata por calabacín, manzana o pera, y la nata por queso 0%. Para las tortillas, usa dos claras por cada yema y prepáralas con verduras como calabacín, espinacas o pimientos.
Opta por alimentos de digestión fácil.Alcachofa, apio, gambas, plátano... todos ellos tienen la cualidad de digerirse muy bien y facilitar el descanso.
- Fruta cocida. La fruta se digiere mejor si se cuece ligeramente o se prepara al horno o a la plancha.
- Infusiones. Remata la cena con una tisana de anís, hinojo o tila para evitar la pesadez.
La despensa perfecta
Hay alimentos que ayudan a "barrer" nuestro cuerpo facilitando la eliminación de residuos indeseables.
Incluye vegetales en todas tus comidas para asegurarte la fibra diaria necesaria.
- Almendras. Son muy ricas en potasio, por lo que tienen un gran efecto diurético. Unas 20 almendras solo tienen 120 kcal, las mismas que una ración de fruta. Además tienen mucha fibra (si se comen con piel) por lo que ayudan a tu cuerpo a eliminar lo que le sobra y te harán sentir ligera y al mismo tiempo saciada.
- Espárragos. Pura fibra con nada de grasa y sodio pero con muchísimo potasio. ¿El resultado? Un alimento altamente diurético que además arrastra a su paso todas las toxinas y residuos.
- Kiwi. Es una auténtica bomba de vitamina C y fibra, lo que lo convierte en el mejor laxante natural que se conoce. Por solo 45 kcal te ayudará a eliminar líquidos y evitar el estreñimiento.
bebe más agua
Cuanto más líquido tenga tu cuerpo, menos necesidad tendrá de retenerlo. Además, muchas veces confundimos hambre con sed. Toma nota de estas bebidas y preparaciones porque te ayudarán a hidratarte y además son diuréticas y saciantes.
- Té diurético de manzana. Hierve un vaso de zumo de manzana, añade una cucharada de té rojo, media rama de canela. Infusiona 2 minutos.
- Granizado ligero con efecto laxante. Pica hielo junto con dos kiwis. Puedes añadir un poco de estevia si te apetece algo dulce. ¡Repetirás!
- Batido anti-retención de piña. Bate dos rodajas de piña (natural o en su jugo) con el zumo de una manzana y de dos zanahorias licuadas.
- Hidratante gazpacho verde. Bate lechuga, perejil, pimiento verde, ajo, limón, aceite, vinagre y sal junto con un yogur natural desnatado.
Vitaminas y minerales
Añádelos a tu dieta y comprobarás que, por fin, consigues adelgazar y combatir la retención de líquidos.
- Vitamina C. La formación de radicales libres puede provocar retención de líquidos en las células. Para contrarrestar este efecto nada más eficaz que la vitamina C. En primavera la encuentras en: fresas, kiwi, limón, perejil, papaya..
- Potasio. Este mineral es esencial para mantener el equilibrio hídrico de tu cuerpo y compensar los niveles de sodio. Si fumas, tomas mucho café, o estás estresada tu cuerpo gasta más potasio. Lo encontrarás en: calabacín, patata, espárragos..
- Vitamina B6. Es clave para desechar toxinas y deshincharte; si te falta, el riñón no puede trabajar correctamente y retendrás más líquidos. Consume puerro, espinacas, guisantes, avellanas.
Hábitos infalibles
Tu estilo de vida es determinante: el sedentarismo, estar muchas horas de pie, el estreñimiento, dormir mal, la postura... Todo influye, pero tenemos la solución:
- Duerme de lado. Esta postura favorece la buena circulación. Evita dormir boca abajo.
- Natación. Es el ejercicio que mejor ayuda a combatir la retención de líquidos.
- Viste cómoda. La ropa apretada ralentiza la circulación sanguínea y resta oxigenación.
- Cremas con cafeína. Aplícalas dos veces al día. Elígelas con un 3% de cafeína como mínimo.
- Día depurativo. De vez en cuando, come solo un yogur y una fruta por comida y bebe caldo sin sal.
- Agua fría. Empieza la ducha con la temperatura a tu gusto pero acábala con agua muy fría sobre las piernas.
menú semanal de la dieta depurativa de primavera
Estos menús semanales contienen todos los alimentos y nutrientes esenciales para que reduzcas volumen sin pasar hambre.
Descarga aquí los menús en pdf
Semana 1
Empezamos la semana depurándonos sobre todo en el desayuno: con tisanas especiales y nada de tomar café. Las cremas y las sopas son las protagonistas tanto en comidas como cenas. Puedes variar los ingredientes a tu gusto, pero no tomes más de un tazón para no dilatar tu estómago.
Lunes
- Desayuno. Copos de avena(50 g) cocidos con leche desnatada (200 ml) y una ramita de canela + Té negro.
- Comida. Crema fría de pepino y apio + Filete de lenguado con verduras al papillote + Cuajada con 6 avellanas e hilos de miel.
- Cena. Tostada con 1 tomate en rodajas, una lata de atún al natural y pimientos asados con 3 olivas a rodajas + Compota de manzana.
Martes
- Desayuno. Infusión de diente de león + Pan integral con tomate, aceite y queso fresco.
- Comida. Sopa de lentejas, hinojo y zanahoria + Pechuga de pollo a la plancha con ensalada verde y germinados + Yogur natural desnatado.
- Cena. Timbal de calabacín, patata, pimiento y orégano + Huevo al plato con guisantes, cebolla y tomate y una tostada integral + Manzana asada con canela.
Miércoles
- Desayuno. Zumo natural de piña, apio y manzana + Minibocadillo de pan integral con pavo.
- Comida. Sopa de verduras con alubias blancas y perejil + Conejo asado con aros de cebolla y pimientos verdes + Macedonia de temporada.
- Cena. Alcachofas al horno con sal y pimienta + Pulpo a la gallega con pimentón dulce + Compota de pera.
Jueves
- Desayuno. Infusión depurativa de cola de caballo + 2 rebanadas de pan integral con mermelada de fresa.
- Comida. Consomé vegetal con perejil y cebollino picado + Arroz integral con verduritas + Sorbete de frutos rojos elaborado con estevia.
- Cena. Sopa de miso con cebollino picado + Tortilla de 2 caras y 1 yema con espárragos trigueros + Pincho de piña, pera y manzana.
Viernes
- Desayuno. Copos de maíz (30 g) con yogur desnatado + 1 manzana.
- Comida. Endibias con guacamole (aguacate, tomate, cebolleta y limón) + Pollo asado sin piel con salsa de limón + Yogur desnatado con un kiwi troceado.
- Cena. Crema de brócoli adornada con almendras laminadas + Dorada asada con cebolla y tomate + Compota de pera.
Sábado
- Desayuno. Batido de frutas con yogur natural + Infusión depurativa de bardana + 2 galletas integrales.
- Comida. Arroz integral con piñones, pasas y canela + Sardinas a la plancha con tomatitos cherry + Brocheta de piña a la plancha.
- Cena. Crema de champiñones + Tostada de pan integral con fiambre de pavo, queso bajo en grasa y rodajas de tomate + Infusión de manzanilla con anís.
Domingo
- Desayuno. Huevo escalfado con 2 lonchas de pavo a la plancha y 1 rebanada de pan integral + Té rooibos.
- Comida. Ensalada de escarola, apio, pera y alcaparras + Hamburguesa vegetal (pica calabacín y cebolla y mezcla con huevo, sal y pimienta y un poco de puré de garbanzos) + Yogur desnatado.
- Cena. Caldo de apio y col con 1 cucharada de levadura de cerveza + Bacalao en salsa + Infusión depurativa.