¿Buscas recetas para adelgazar? Lo ideal es que apuestes por menús completos que te aporten macro y micronutrientes, y cuenten con alimentos que favorezcan la eliminación de líquidos, sobre todo a la hora de la cena, combatan el estreñimiento y procuren digestiones ligeras. En este sentido, verduras como la alcachofa, la zanahoria o el apio se posicionan como buenas aliadas para depurar el organismo.
En esta ocasión me centraré en el último, el apio. ¿Por qué? Porque suele pasar desapercibido y, sin embargo, es mucho más que recomendable. Para empezar, es muy bajo en calorías, pero además es muy rico en potasio, estimula los jugos gástricos y ayuda a expulsar los gases.
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Tienes claras sus ventajas ¿pero cómo integrarlo en tus menús? Ya te habrás dado cuenta que fácil no es, al menos a priori. A continuación te propongo recetas con apio para adelgazar y trucos para sacarle partido.
Una salsa de 10
El apio, al igual que el resto de alimentos que te comentaba más arriba, es de esos alimentos que te ayudan a adelgazar sin apenas darte cuenta, ya que resultan muy saciantes, no dejando sitio para alimentos más calóricos. ¿Cómo actúa? Su alto contenido en agua y fibra ayuda a dilatar las paredes del estómago y el cerebro recibe la señal de que ya se ha comido suficiente.
Si lo lavas bien, y le añades un poquito de sal y unas gotitas de aceite estará muy rico. Otra idea para disfrutarlo es preparar una salsa de apio y yogur, para tus ensaladas saludables, que resulta muy ligera porque no lleva aceite. Para ello mezcla un yogur con apio rallado, ajo picadito, unas gotas de zumo de limón y salpimiéntalo a tu gusto. También podrías agregar cebollino picado o ralladura de lima.
Así puedes integrar el apio en tus menús
Ahora que ya conoces más a fondo al apio, seguro que te interesa aprovecharte de sus propiedades. ¿Cómo hacerlo sin que quede forzado pero sí rico y equilibrado?
- Batidos. Los batidos verdes con apio son estupendos para depurar y adelgazar. Combina muy bien con aguacate, limón, rúcula, canónigos, pepino, jengibre y manzana.
- Zumos. Es otra opción que puedes utilizar de vez en cuando, pero si lo que quieres es aprovechar al máximo las propiedades del apio, mejor en batido porque al tener más fibra hace que la absorción de los azúcares sea más lenta y te sacian más.
- Caldos. Alcachofa y zanahoria son buenas compañeras del apio en caldos y consomés. En la selección que encontrarás más abajo hay dos recetas que te van a interesar mucho en este sentido. Muy reconfortantes.
- Cremas frías. En verano agradecerás un rico gazpacho con apio, aunque también puedes apostar por todo al verde y preparar una crema con pepino, pimiento, apio y espinacas, entre otros.
- Ensaladas. La manera más fácil de integrar el apio es en ensalada. Está delicioso con manzana, pollo y alcachofas. Una vinagreta para aliñar ¡y ya lo tienes!
- Crudités. La idea 10 para tus cenas informales de fin de semana. Lávalo bien, córtalo en bastoncitos y úntalo con guacamole, hummus, patés vegetales o salsa de yogur.
- Guarnición. No es la opción más habitual pero en la selección que te proponemos encontrarás un ejemplo estupendo de cómo prepararla. En ese caso va con salmón pero acepta pollo, pavo, y lo que le eches, como suele decirse.