Las lectoras han hablado. Recientemente lanzamos una pregunta en el WhatsApp de CLARA sobre qué verdura era la favorita para cenar y la respuesta no dejaba lugar a dudas: las judías verdes se posicionan como las flamantes ganadoras seguidas de las espinacas, los guisantes, la coliflor y las acelgas. Y no nos extraña porque son las protagonistas de muchas recetas saludables gracias a que no contienen grasas pero sí fibra y agua, además de ser importante fuente de proteínas, minerales como el yodo, folatos y algunas vitaminas como la B6 o la vitamina C.
Otra de sus ventajas, y posible razón de su victoria en la encuesta, es que las puedes encontrar todo el año en el supermercado ya que, aunque su mejor momento es de abril a septiembre, también se cultivan en invernadero. Por otro lado, también las encontrarás congeladas o en conserva, opciones muy socorridas que te permiten tenerlas siempre a punto. Eso sí, si las compras frescas observa bien que la piel esté firme, que crujan al partirlas y que no tengan manchas. Mantenlas siempre refrigeradas.
Así puedes cocinar las judías verdes para cenar
Por todo lo anterior, las judías verdes son perfectas para elaborar cenas completas y deliciosas. Las judías verdes son los frutos inmaduros de la planta leguminosa Phaseolus vulgaris, conocida también como judía, alubia, fréjol, frijol o habichuela, según la zona de la que se trate. Las puedes encontrar planas o redondeadas, y de varios colores como verdes, moradas, jaspeadas de rosa, blanquecinas o amarillas.
El secreto para que te queden de lujo es acertar con el punto justo de cocción: si te quedas corta estarán duras y si te pasas quedarán demasiado blandas. En el caso de haberlas comprado congeladas, sigue siempre las indicaciones del fabricante. Por el contrario, si son frescas tendrás que hacer lo siguiente:
- Paso 1. Lo primero que tienes que hacer es lavarlas bien bajo el grifo. Ayúdate de un colador para que sea más fácil.
- Paso 2. Después tienes que despuntarlas (cortar los extremos) y, si quieres, las hebras laterales.
- Paso 3. Cuécelas en agua con sal de 8 a 10 minutos. Lo mejor es que lo vayas comprobando sobre la marcha. También puedes hacerlas en el microondas tapadas con film transparente.
5 recetas de judías verdes perfectas para cenar
A continuación encontrarás nuestra selección de recetas de judías verdes para cenar, desde gratinadas o salteadas hasta a la andaluza, para que puedas ampliar tu recetario fácilmente.
Ensalada de judías verdes con atún
A veces, cenar sola hace que piquemos cualquier cosa porque da pereza ponerse a cocinar. Esta ensalada de judías verdes es muy fácil, rápida y saciante. Probablemente se convertirá en una de tus favoritas.
1 persona | 15 minutos
INGREDIENTES
- 100 g de judías verdes redondas
- 8 tomates cereza
- 2 huevos de codorniz
- 1 lata de atún
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON ATÚN
- Cuece las judías 10 minutos. Mientras tanto, cuece también los huevos de codorniz.
- Lava bien los tomates. Escurre bien el atún.
- Dispón todos los ingredientes en un plato. Aliña al gusto con aceite y sal. Decora con tomillo.
Crema de judías verdes
Sin duda, la manera más fácil de degustar cualquier tipo de verdura es en crema, así que esta receta es perfecta para aprovechar las judías verdes que te hubieran sobrado de otra elaboración.
4 personas | 30 minutos
INGREDIENTES
- 500 g de judías verdes despuntadas y troceadas
- 1 cebolla en juliana
- 2 patatas peladas en cuartos
- 8 gambas
- Pimientas variadas
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo hacer crema de judías verdes y gambas
- Rehoga las cebollas. Cuece las judías. Echa media cucharadita de sal en el cazo de las cebollas, incorpora las judías, las patatas y cubre con un litro y medio de agua. Cuece 25 minutos y tritura.
- Pela las gambas. Sofríe las cabezas y las cáscaras 4 minutos y reserva las gambas para decorar. Agrega medio vaso de agua y cuece 5 minutos a fuego fuerte. Cuela el caldo, descarta las cáscaras y cocina el jugo 2 minutos.
- Saltea las gambas. Sirve en boles individuales, añade dos gambas en cada uno y rocía con la reducción.
Salteado de judías verdes y jamón
Un clásico rápido, fácil y sabroso al que puedes introducir ligeras variaciones, como por ejemplo sustituir el jamón por beicon o panceta.
4 personas | 30 minutos
INGREDIENTES
- 500 g de judías verdes despuntadas y troceadas
- 1 cebolla en juliana
- 2 dientes de ajo picado
- 100 g de jamón serrano en tiras
- Vinagre de vino
- Aceite de oliva
- Sal
CÓMO HACER JUDÍAS VERDES SALTEADAS CON JAMÓN
- Cuece las judías verdes 20 minutos en abundante agua salada. Escúrrelas y reserva.
- Sofríe el ajo, agrega la cebolla y cocínala 4 minutos. Incorpora el jamón y rehoga 2 minutos más.
- Añade las judías, y un chorrito de vinagre. Remueve, sazona al gusto y cocina todo junto 3 minutos antes de servir.
judías verdes gratinadas
Las judías verdes están deliciosas tanto frías como calientes, así que aquí te proponemos que las gratines para darles ese toque agradable y reconfortante, perfecto para la última comida del día.
4 personas | 35 minutos
INGREDIENTES
- 750 g de judías verdes redondas finas
- 1 cebolla morada en juliana fina
- 60 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 500 ml de leche
- 50 g de queso rallado especial para gratinar
- 1 pizca de nuez moscada
- Aceite de oliva
- Pimienta negra, sal
Cómo hacer Gratinado de judías verdes
- Despunta las judías y cuécelas en agua hirviendo 12 minutos. Refresca con agua fría para cortar la cocción y escurre.
- Rehoga la cebolla hasta que esté transparente. Incorpora las judías verdes y cocina 3 minutos más. Salpimienta.
- Prepara una besamel. Para ello, calienta en una sartén grande 40 g de mantequilla, añade la harina y tuéstala ligeramente. A continuación vierte muy poco a poco sin dejar de remover. Cuando espese, condimenta con nuez moscada, pimienta y sal. Retira del fuego.
- Dispón las verduras en una fuente refractaria y vierte la besamel. Espolvorea el queso, añade el resto de la mantequilla troceada. Gratina en el horno hasta que esté dorado.
Judías verdes a la andaluza
Una receta tan tradicional como fácil que también te sirve para comer. No tardarás nada en hacerla y te irás a la cama saciada pero sin pesadez.
INGREDIENTES
- 500 g de judías verdes
- 2 rebanadas de pan
- 1 pimiento rojo troceado
- 2 cdas. de aceite
- 2 dientes de ajo
- Sal
CÓMO HACER JUDÍAS A LA ANDALUZA
- Despunta las judías y cuécelas en agua un mínimo de 15 minutos a fuego alto. Escurre en un colador y reserva.
- Dora el ajo sin que llegue a oscurecer. Retira y dora el pan. En un mortero macha el pan, los ajos y el pimiento. Agrega un chorrito de agua y maja bien hasta que obtengas una salsa homogénea.
- Saltea las judías. Sírvelas con el majado por encima y consume en el momento.