Cocinar galletas navideñas es todo un clásico en estas fiestas tan señaladas, pero quizá este año te apetezca también probar otras recetas y así poder sacarle mucho partido a tu airfryer. Te animamos a "cruzar el charco" virtualmente y animarte a preparar una versión de lo más interesante de las icónicas cookies americanas de la mano de Jordi Cruz, A diferencia de las tradicionales que se hacen en horno, estas se cuecen en freidora de aire.

Galletas cookies hay muchas, pero la receta que va a tomar como referencia el famoso chef son las primeras de todas, creadas por Ruth Graves Wakefield, chef estadounidense además de dietista, escritora y empresaria, que allá por 1950 inventó la Toll House Cookie, es decir, la galleta con chispas de chocolate.

Ruth y su marido compraron en 1930 el albergue turístico Toll House Inn en el condado de Plymouth que ofrecía comidas caseras y pronto alcanzó fama por sus cenas y postres de langosta. Años más tarde se le ocurrió añadir chocolate a una receta tradicional de galletas pensando que quedaría perfectamente integrado. Sucedió todo lo contrario, y el chocolate quedó suelto, dando lugar a las tradicionales cookies que se convertirían en todo un símbolo de la cocina americana.

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Así son las cookies americanas de Jordi Cruz

Además de cambiar la forma de cocción, en su receta Jordi Cruz reduce la cantidad de azúcar y de crema de cacahuete y aumenta la de chocolate. Aun así, la galleta sigue siendo muy potente, sobre todo por la cantidad de mantequilla que lleva. Eso sí, están espectaculares. Jordi utiliza la freidora de aire, que en realidad es un pequeño horno más que una freidora, porque las cocina muy rápido y las tuesta muy bien.

Por otro lado, aunque la masa se puede hacer a mano, Jordi utiliza el robot de cocina para evitar tanto pringue y acelerar el proceso. ¡Las tendrás listas en 2 minutos! Es una receta que da mucho juego porque te permite cambiar el chocolate, utilizar distintos tipos de azúcar como el azúcar flor de coco (tiene menos calorías) o añadir nueces de macadamia y avellanas, por ejemplo.

¿Se puede congelar la masa en caso de hacer demasiado? Pues por poder se puede, pero la masa bien cerrada o envasada al vacío aguanta casi un mes en la nevera con lo que no te compensa. De hecho, lo ideal es eso ya que puedes utilizarla según te vaya apeteciendo.

La receta de las cookies en airfryer

Para empezar, aquí va la lista de los ingredientes que, como te decía antes, puedes variar según te apetezca. 

  • 400 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de crema de cacahuete
  • 400 g de harina
  • 6 g de levadura química en polvo tipo Royal
  • 135 g de huevo (equivalente a 3 huevos pequeños)
  • 250 g de azúcar blanco
  • 200 g de azúcar moreno
  • 225 g pepitas de chocolate negro (la original lleva con leche)
  • 5 g de sal

Cómo hacer la masa de cookies 

  • Paso 1. Mezcla la mantequilla con los dos tipos de azúcar y la sal hasta que quede bien integrado. Puedes hacerlo con varillas, a mano o en robot. Si lo haces en robot, ponlo a velocidad 5. En cualquiera de los dos casos notarás los granos de azúcar pero es normal.
  • Paso 2. Agrega los huevos y trabaja la masa hasta que quede hidratada. A continuación, añade la harina tamizada dos veces junto con la levadura. Mezcla de nuevo y añade la crema de cacahuete. ¿No te gusta la crema de cacahuete? Pues no la añadas y ya está; en ese caso no tendrías que añadir más mantequilla o sustituirla por otro ingrediente.
  • Paso 3. Por último agrega las perlas de chocolate. Aunque la receta pone 225 g, según el propio Jordi puedes redondear hasta 250 g. Termina de mezclar bien y ya tendrías lista la primera parte de la receta.

 

Una vez tengas la masa lista

Una vez tengas la masa lista métela en una manga pastelera. Ahora tienes dos opciones: cocinar la masa ya o refrigerarla. Si la vas a cocinar ya, forma las galletas y ponles 5 pepitas de chocolate. Disponlas en el interior de la airfryer forrada con papel desechable antiadherente, y cuece 15 minutos a 170 ºC. 

Si vas a reservar la masa, envuélvela bien en film transparente o en una bolsa de envasar al vacío sellada como si fuera una salchicha. ¿Puedes hacerlas en el horno? Si las haces todas de una vez, quizá te compense más utilizar el horno porque evidentemente tienes más espacio y van a salir muchas (unas 30). Sería hornearlas unos 15 minutos a 170 ºC, y luego subir a 180 ºC hasta que estén doradas, de 10 a 15 minutos más.

La airfryer se calienta antes y solo tardarás unos 15 minutos en tener tus galletas listas. Es perfecta para cuando te apetecen pocas unidades: cortas la masa en rodajas de 1 centímetro aproximadamente y lo que te sobre lo vuelves a meter en la nevera. 

El momento ideal para tomar las galletas

Lo rico de este tipo de galletas es que queden crujientes por fuera y suaves por dentro, por eso lo ideal es tomarla prácticamente recién hecha, es decir, dejarla templar lo justo para no abrasarte la lengua. Si pasan dos días, perderán un poco la gracia, sobre todo el chocolate porque estará frío, pero estarán en buen estado con lo que puedes hacerlo sin problema. ¿Dónde? Mejor en tarro hermético que en lata.

Por eso, Jordi Cruz insiste en que lo ideal es tener la masa en la nevera y cocerlas en la freidora de aire en pequeñas cantidades para disfrutar de ellas en su mejor punto.