Las torrijas son, como dijo Sonsoles Ónega en Ya es mediodía, “una bomba calórica maravillosa”. Y aunque hay muchas formas de prepararlas bajas en calorías, no hay sabor como el de las tradicionales. Allá por 2019, la abuela de la presentadora acudió, con sus 93 años, al programa de su nieta para compartir su exquisita receta de torrijas, que recordamos en esta ocasión en nuestra revista.
Aunque, como explicaba el experto que las acompañaba el plató allá por 2019, hay más de 36 recetas de torrija distintas, las mejores serán siempre las tradicionales. Y en eso la abuela de Sonsoles Ónega no tiene comparación. Aunque Soledad (que por aquel entonces tenía 93 años) nos dejó en 2021, su receta ha quedado para la historia como una de las mejores, y ahora que se acerca la Semana Santa queremos recordarlas.
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Si quieres aprovechar las fechas para servir unas torrijas de escándalo, tienes que conocer todos los detalles de esta elaboración que por más clásica que sea tiene mucho truco. ¿Cuánto tiempo hay que remojarlas? ¿La leche tiene que estar caliente o cocida? ¿Es mejor hacerlas con azúcar o con canela? La abuela de Sonsoles Ónega despejó dudas y dejó clara la receta que conquistó a la presentadora desde su más tierna infancia.
La receta de torrijas de la abuela de Sonsoles Ónega
Hay muchas formas de preparar torrijas, tantas como quieras imaginar. De hecho, si te preocupan las calorías, son muchos los que aseguran que se pueden preparar bien con leche desnatada y canela en vez de azúcar, para hacerlas en una versión light. Pero si te gustan las torrijas de toda la vida, nada como la receta de la abuela de Sonsoles Ónega.
Ingredientes
Para preparar estas torrijas que volvían loca a la presentadora madrileña en su infancia necesitarás lo siguientes ingredientes:
- Una barra de pan (puede ser del día anterior o una específica para hacer torrijas)
- 5 huevos medianos
- 1L de leche entera
- 1 palo de canela
- La piel de medio limón
- ½ litro de aceite (de girasol o de oliva, al gusto de cada uno)
- 300 g de azúcar blanca
- Canela molida (al gusto)
RBA
Paso a paso (con truco) de las torrijas de la abuela de Sonsoles
¿Tienes todos los ingredientes? Entonces toma nota, porque te vamos a explicar paso a paso cómo preparar estas torrijas tradicionales revelando el truco de cocinera experimentada que a sus 93 años compartía la abuela de Sonsoles con toda España.
- Empezamos calentando la leche. Y ojo, porque Sole (abuela de la presentadora) aseguraba que ella la leche no la cuece, la calienta. “La pongo a calentar con una ramita de canela y una cascarita de limón”, explicaba en el programa de su nieta.
- Cuando la leche ya esté caliente, empezamos a humedecer el pan. “El pan lo pongo en un cacharrito, cuando está caliente la leche la echo”, explicaba para toda España. Y ojo, porque aquí viene el truco de cocinera. Si tienes el pan duro, lo tienes que dejar en remojo “unos 20 minutos”. Si está blando, con cinco minutos sirve.
- Después de esto, otro truco de los que solo saben las abuelas. La de Sonsoles aseguraba que ella ponía el pan bien remojado “en un plato, para que escurra toda la leche”
- “Luego, ya, las voy echando en huevo”, continúa la receta. En un bol tendremos que haberlos batido bien, y vamos pasándolo el pan por el huevo antes de pasarlo a la sartén.
- Seguimos la receta llevando las torrijas a la sartén (que habremos calentado con aceite a fuego medio) para freírlas bien por los dos lados. Podemos ayudarnos de un tenedor para darle la vuelta con cuidado y las retiramos en un plato con un poco de papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
- Para acabar, preparamos un recipiente ancho con la canela y el azúcar, mezclamos bien y vamos pasando las torrijas antes de servirlas en el plato. ¡Y listo! ¡A disfrutar!