Tener una alimentación equilibrada y saludable no solo aporta energía: mejora nuestro bienestar en todos los sentidos. Pero tener un plato diferente sobre la mesa cada día, cuidar todos los nutrientes y que no se te vaya la vida en ello parece imposible. Por suerte, tienes este menú semanal que hemos preparado en CLARA para ti.

Nuestra colaboradora la Dra. Mª Isabel Beltrán ha revisado meticulosamente cada receta para ofrecernos alternativas saludables y fáciles de preparar al mismo tiempo. Porque cuidarte no debería ser tan difícil.

Además, este menú semanal usa productos de temporada, con lo que cuidamos el planeta, ganas sabor y te ahorras un dinerillo en la cesta de la compra. ¡Todo son ventajas! Para terminar, te damos también algunas ideas de desayunos, snacks saludables y trucos para sacarle el máximo partido posible a este menú semanal. Si lo pruebas, te enamoras.

Menú semanal del 10 al 16 de marzo

 

Comida

Cena

Lunes

Cuscús de coliflor + palometa con tomate + pera

Crema de guisantes con jamón + tortilla de espinacas + infusión

Martes

Ensalada de garbanzos + yogur natural líquido

Consomé de pollo + filete de pollo + compota de manzana

Miércoles

Ensalada de berros y manzana + gallos al horno + infusión

Acelgas rehogadas + huevo poché + yogur natural

Jueves

Lentejas + macedonia de frutas

Tosta de tomate y atún + infusión

Viernes

Ensalada hortelana + espaguetis con salsa boloñesa + fresas

Quiche de espinacas + yogur natural líquido

Sábado

Ensalada con cherrys + salmón al horno + piña

Sopa de fideos + croquetas de pollo + infusión

Domingo

Alcachofas al horno + redondo de ternera + piña

Crema de zanahoria + tortilla + fresas

Ensalada de berros y manzana
RBA

Lunes

  • Comida. Cuscús de coliflor con vinagreta de cítricos + palometa con tomate natural + pera
  • Cena. Crema de guisantes con jamón + tortilla de espinacas al horno + infusión

Martes

  • Comida. Ensalada de garbanzos con verduras frescas y atún en aceite de oliva + un vaso de yogur natural líquido o kéfir.
  • Cena. Consomé de pollo casero + filete de pollo a la plancha con champiñones salteados + compota de manzana sin azúcar

Miércoles

  • Comida. Ensalada de berros con manzana + gallo al horno con limón y perejil + infusión
  • Cena. Acelgas rehogadas con ajetes frescos + huevo poché + yogur natural sin azúcar

Jueves

  • Comida. Lentejas con brócoli y jamón + macedonia de frutas de temporada sin almíbar
  • Cena. Tosta de pan integral con tomate, atún, pimiento asado y aceitunas negras + infusión

Viernes

  • Comida. Ensalada hortelana con lechuga, tomate y cebolla + espaguetis con salsa boloñesa casera + fresas
  • Cena. Quiche de espinacas y requesón + un vaso de yogur natural líquido o kéfir

Sábado

  • Comida. Ensalada de cherrys y cebolla + salmón al horno con costra de avellanas + piña
  • Cena. Sopa de fideos con caldo casero + croquetas de pollo al horno + infusión

Domingo

  • Comida. Alcachofas al horno con especias + redondo de ternera asado con patatas y setas + piña
  • Cena. Crema de zanahoria y puerros + tortilla a las finas hierbas + fresas

Consejos para este menú semanal

Para optimizar tu tiempo en la cocina, te recomiendo que cocines en lotes algunas preparaciones, como cremas o sofritos, que puedas reutilizar durante la semana. También puedes picar y congelar verduras que coincidan en todas las elaboraciones, como la cebolla, para ahorrar tiempo en el día a día.

crema de guisantes
RBA

Si, además, reservas un día de la semana para dejar listas algunas elaboraciones o incluso platos que compartan preparaciones similares, te costará mucho menos seguir el ritmo y tener un plato delicioso y saludable sobre la mesa cada día.

Te recomiendo también que organices muy bien la lista de la compra. Es un pequeño esfuerzo, y ahorra mucho tiempo, porque si se te olvida cualquier ingrediente tendrás que volver al supermercado. En mi caso, la organizo siempre por categorías: verduras, carnes, pescado, frescos, despensa…

Menús semanales por categorías

Puede que el menú de esta semana no sea de tu agrado, ¡y no pasa nada! ¡Para gustos, los colores! Por eso, precisamente, te dejamos estos menús ordenados por categorías entre los que puedes elegir para disfrutar de grandes recetas esta semana.

Ideas de desayuno para esta semana

¿No te parece que el desayuno es el mejor momento del día? Es mi comida favorita, y por eso las propuestas que la Dra. Beltrán nos ofrece para empezar cada día me parecen excelentes. Están llenas de nutrientes y de sabor, y se preparan en un pispás. Por ejemplo, para un día en el que tengas algo de prisa, te puedes preparar un batido de kéfir con arándanos y gramola casera sin azúcar. O un mini de queso fresco con rodajas de tomate y cebolla.

Para días en los que te apetezca algo más producido, un mini de tortilla a la francesa o unos huevos pasados por agua con una tostada. Todo ello, por supuesto, acompañado del infaltable café. Y si quieres algo más goloso, un crepé con requesón y nueces o un pedazo de bizcocho de yogur preparado en casa.

Snacks para picar entre horas

¿Eres de las que tiene hambre entre horas? ¡Yo no llego ni loca al mediodía sin picar algo! Pero picar no tiene por qué ser algo malo si se hace bien. Por eso, la Dra. Beltrán nos recomienda algunas opciones para tomar a media mañana o en la merienda que son fáciles de preparar, muy saludables y sabrosas.

Lo ideal es apostar siempre por una combinación de fruta y frutos secos. Por ejemplo, un kiwi y un puñado de anacardos. O unos pistachos con una infusión. Pero si te apetece algo más contundente, puedes preparar un yogur con salvado de avena, unas chips de verduras o un batido de fresas y yogur sin azúcar. Y si un día te sientes especialmente golosa, una manzana con una onza de chocolate negro o un pincho de membrillo, queso y anchoas.