¿Cómo va tu cuaderno de recetas saludables? Seguramente tengas un montón de ideas perfectas para comer. El tema de la cena puede ser algo más complicado ya que hay que procurar evitar todos aquellos alimentos que puedan dificultar la digestión, y por lo tanto el sueño. Por si te interesa, la quinoa es un alimento de lo más completo gracias a su contenido en proteínas y carbohidratos de lenta absorción.

A la hora de cocinarla puedes combinarla como si se tratara de arroz, pero al ser algo insípida tendrás que "alegrarla" con vinagretas o alimentos más sabrosos. En cualquier caso, siempre hay que tomarla cocida y previamente enjuagada. A continuación te enseñamos a prepararla, aprovecharla al máximo y distintas recetas con quinoa para cenar que van desde las socorridas ensaladas hasta los pimientos rellenos, pasando por las hamburguesas. ¡Hay de todo!

Enjuagar la quinoa, el paso imprescindible

La quinoa cuenta con muchas propiedades, pero si no la preparas adecuadamente no podrás beneficiarte de ellas. Lo primero que tienes que hacer es dejar en remojo la quinoa unas cuatro horas antes de cocinarla. En caso de no poder hacerlo, enjuágala bien antes de cocinarla para eliminar la saponina (la razón por la que produce espuma). 

Así se cuece la quinoa

Hoy en día es muy fácil encontrar quinoa ya precocinada, lo que te ahorrará un tiempo precioso a la hora de la cena. Aun así, puedes hacerla tú misma sin ningún problema. Aunque el modo de preparación puede diferir entre fabricantes, en la mayoría de los casos tendrás que hacer lo siguiente. ¡Fíjate en cómo cocinar quinoa!

  • Paso 1. Enjuaga la quinoa con agua fría hasta que deje de hacer espuma. 
  • Paso 2. En un cazo agrega dos medidas de agua caliente por cada una de quinoa.
  • Paso 3. Tapa y deja que cueza a fuego bajo, hasta que la quinoa absorba todo el agua. El tiempo puede variar según el tipo de quinoa. Sabrás que está lista cuando los granos sean transparentes. 
  • Paso 4. Escurre la quinoa en un colador, y enjuaga con abundante agua fría. Remueve para que los granos queden sueltos. Te será más fácil si lo haces con un tenedor.

Prepara una ensalada de quinoa en un pispás

En las cenas siempre triunfan las ensaladas, así que aquí tienes los pasos básicos para preparar una de quinoa. En la selección del final encontrarás 4 de lo más apetecibles.

  • Paso 1. Cuece la quinoa como hemos explicado en el punto anterior. Si quieres puedes aromatizarla añadiendo una hoja de laurel, unos dientes de ajo o un poco de estragón al agua. ¡Y por supuesto sal!
  • Paso 2. Una vez enfriada y escurrida, remueve con un tenedor. Añade el resto de ingredientes y prepara la vinagreta.
  • Paso 3. Toma nota de la receta básica de vinagreta: mezcla con varillas 3 partes de aceite de oliva por una de vinagre (de manzana, balsámico, Jerez) y una pizca de sal. También puedes añadir huevo cocido, alcaparras o cebolla, lo que quieras pero que esté muy picadito. 

¿Necesitas ideas para integrar la quinoa en tus cenas? Aquí tienes una selección muy variada de recetas con quinoa. ¡Te sorprenderán!

recetas de quinoa para cenar Ensalada de quinoa con tofu y langostinos

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RBA

Ensalada de quinoa con langostinos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 de quinoa
  • 12 langostinos pelados
  • 100 g de gambas peladas
  • 200 g de guisantes
  • 150 g de maíz dulce
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 200 g de tofu en dados
  • 3 huevos batidos
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CONLANGOSTINOS

  1. Cuece la quinoa. Cuaja una tortilla con los huevos.
  2. Cuece las zanahorias y los guisantes 7 minutos. Por otro lado, rehoga gambas y langostinos.
  3. Para el aderezo, mezcla bien 40 ml de aceite con 10 ml de salsa de soja. 
  4. Dispón todos los ingredientes en una ensaladera y aliña.
recetas con quinoa para cenar pimientos rellenos

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Pimientos rellenos de quinoa

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pimientos rojos
  • 150 g de quinoa
  • 1 pimiento verde en dados
  • 2 zanahorias en dados
  • 2 cebolletas en dados
  • Ralladura de lima
  • Cebollino
  • 1 yogur griego
  • 30 g de mostaza
  • 1 ajo picado
  • Zumo de ½ lima
  • Pimienta
  • 1 cda. de aceite
  • Sal

CÓMO HACER PIMIENTOS RELLENOS DE QUINOA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece la quinoa siguiendo las indicaciones del envase.
  2. Corta los pimientos a lo largo y vacíalos. Salpimienta, echa un chorrito de aceite y hornea 12 minutos.
  3. Saltea el pimiento, la zanahoria y las cebolletas. Agrega la quinoa y remueve.
  4. Rellena los pimientos y hornea 20 minutos. 
  5. Batimos el yogur, la mostaza, el ajo, el zumo de lima, el aceite, un poco de pimienta y una pizca de sal.
  6. Decora con el cebollino y la ralladura de pimienta. Acompaña con la salsa.
recetas de quinoa para cenar Ensalada de quinoa con alfalfa

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Ensalada de quinoa y pimientos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gr de quinoa
  • ½ cebolla picada
  • 1 tomate picado
  • ½ pimiento rojo picado
  • ½ pimiento verde picado
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón
  • Especias al gusto
  • Germinados de alfalfa
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA Y PIMIENTOS

  1. Cuece la quinoa según indique el envase. Enjuaga con agua fría para parar la cocción. Escurre bien.
  2. Mezcla con varillas el aceite, el zumo de limón y las especias. Macera la cebolla, el tomate y los pimientos en esta mezcla 10 minutos. 
  3. Por último, dispón la quinoa con las verduras y acompaña de germinados.
recetas con quinoa para cenar coles de bruselas

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Cuerpomente RBA

Quinoa con coles de Bruselas

1 persona | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de quinoa
  • 10 coles de Bruselas
  • ¼ de taza de semillas de calabaza tostadas
  • 3 cebolletas tiernas fileteadas
  • 2 dientes de ajo troceados
  • 1 cáscara de limón
  • ½ cucharadita de semillas de comino
  • Cardamomo
  • Pimienta negra molida
  • Romero
  • Aceite

CÓMO HACER QUINOA CON COLES DE BRUSELAS

  1. Cuece la quinoa 10 minutos para que esté al dente. Escurre y reserva.
  2. Saltea con un poco de aceite las cebolletas, los ajos, la cáscara de limón, el romero, las semillas de comino, el cardamomo y una pizca de sal. 
  3. Agrega las coles y las semillas de calabaza y cocina 2 minutos.
  4. Dispón la quinoa, el salteado por encima y espolvorea pimienta.
recetas con quinoa para cenar Pollo al limón con quinoa

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Pollo al limón con quinoa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo
  • 80 g de quinoa
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo pelado y chafado
  • 1 cda. de salsa de soja
  • Zumo de 2 limones
  • Harina de maíz
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Azúcar
  • Sal

CÓMO HACER POLLO AL LIMÓN CON QUINOA

  1. Bate los huevos con la salsa de soja y el ajo. Cubre las pechugas y macera 1 hora. Cuece la quinoa según indique el fabricante.
  2. Calienta en un cazo el zumo de limón, 4 cucharadas de vinagre, 4 de azúcar, 2 de maicena y 8 de agua. Remueve y deja cocer a fuego lento hasta que espese.
  3. Escurre el pollo, rebózalo en maicena y fríelo.
  4. Reparte la quinoa en 4 platos, agrega 1 pechuga en cada uno y riega al gusto con la salsa.
Ensalada de quinoa con crudités

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Ensalada de quinoa con hortalizas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas picadas
  • 2 zanahorias picadas
  • 2 pimientos verdes picados
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. En primer lugar cuece la quinoa siguiendo las indicaciones del fabricante. Refresca con agua fría para parar la cocción y escurre en un colador.
  2. En un bol grande, mezcla la quinoa, las cebollas, las zanahorias y los pimientos.
  3. Solo te queda aliñar con aceite, sal y hierbas aromáticas a tu gusto.
recetas de quinoa para cenar

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Calabazas rellenas de quinoa

4 personas | 1 h 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabazadas medianas tipo violín
  • 150 g de quinoa tricolor
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de espinacas frescas
  • 30 g de piñones
  • 40 g de arándanos rojos secos
  • 1 cdta. de cúrcuma
  • Perejil
  • 4 cdas. de aceite
  • Sal

CÓMO HACER CALABAZAS RELLENAS DE QUINOA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Corta las calabazas a lo largo y retira las semillas. Ásalas 1 hora. Deja que templen.
  2. Cuece la quinoa según indique el fabricante. Retira la pulpa de las calabazas. 
  3. Rehoga la pulpa, la quinoa, los garbanzos, los piñones, los arándanos y el perejil. Salpimienta.
  4. Agrega las espinacas frescas y rehoga un minuto más. Rellena las calabazas y espolvorea la cúrcuma. 
Ensalada de quinoa con panceta y cebolleta

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Ensalada de quinoa con panceta y cebolleta

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 100 g de queso feta
  • 150 g de panceta en daditos
  • 2 cebolletas picadas
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 ramita de apio picada
  • 500 g de tomate cereza picada
  • Tomillo
  • 2 cdas. de mostaza
  • 2 cdas. de zumo de limón
  • 2 cdas. de aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON QUESO FETA

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer la quinoa, el apio y el tomillo durante 15 minutos. Dora la panceta.
  2. Después mezcla la panceta, las verduras y la quinoa en una fuente. Remueve bien para que todo quede integrado.
  3. Emulsiona el aceite, el zumo y la mostaza. Añade una pizca de sal y aliña. 
Burger de quinoa y lentejas

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Hamburguesa de quinoa y lentejas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de quinoa cocida
  • 200 g de lentejas pardinas cocidas 
  • 4 panecillos de hamburguesa
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de tahini (crema de sésamo)
  • 60 g de pan rallado
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla en rodajas
  • 1 tomate en rodajas
  • 1 pepino picado
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 yogur
  • Perejil picado
  • Comino
  • Menta seca
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BURGER DE QUINOA Y LENTEJAS

  1. Tritura las lentejas. Añade la quinoa, la zanahoria, el huevo batido, sal, pimienta, el ajo, el perejil, el tahini y una cucharadita de tomillo. Mezcla bien para que quede todo integrado
  2. Toma 4 porciones de la preparación anterior y dales forma de hamburguesa. Pásalas por pan rallado, y dóralas en una sartén 4 minutos por cada lado.
  3. Mezcla el pepino, el yogur, la menta, la pimienta, una cucharada de aceite y sal.  
  4. Monta las hamburguesas con los ingredientes anteriores, aliña con la salsa y sirve. 
Calamares rellenos de quinoa

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Calamares rellenos de quinoa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 calamares limpios y lavados
  • 250 g de quinoa
  • 1 cebolla muy picada
  • 1 zanahoria muy picada
  • 3 tomates en dados
  • 2 hojas de laurel
  • Orégano
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CALAMARES RELLENOS DE QUINOA

  1. Sofríe el tomate 10 minutos. Salpimienta con orégano, pimienta, una pizca de sal y el laurel. 
  2. Sofríe la cebolla. Agrega la zanahoria y sofríe 2 minutos.
  3. Pica las patas y aletas de los calamares. Incorpora al sofrito y cocina 2 minutos. Reserva. 
  4. Lava bien la quinoa y agrégala al sofrito. Añade un vaso de agua y cuece tapado 10 minutos. 
  5. Rellena los calamares y ciérralos con unos palillos.
  6. Cuécelos tapados en la salsa de tomate, 10 minutos a fuego bajo.