Si hay un alimento indispensable que no puede faltar en tus recetas saludables esa es la pechuga de pollo. Además de ser fuente de proteínas magras, tiene poca grasa y es rica en vitaminas B3, B6 y B12, esenciales para el sistema nervioso, la producción de glóbulos rojos y el metabolismo. Y no solo es perfecta para tus comidas, sino que también es una opción estupenda para las cenas. 

Por lo general, en las cenas buscamos consumir menos carbohidratos, con lo que las archifamosas recetas de pollo con arroz (con el basmati está espectacular), mejor las reservaremos para la comida. ¿Qué recetas de pechuga de pollo son perfectas para cenar? Pues la ensalada verde con pollo, el pollo a la plancha con verduras, las hamburguesas de pollo o las fajitas, por citar algunas. ¿Lo mejor de todo? Que encontrarás la receta de todas ellas al final del artículo.

Así se corta la pechuga de pollo

Ahora que más que nunca buscamos soluciones para nuestra economía doméstica, ya te habrás dado cuenta de que en el supermercado puedes encontrar la pechuga de pollo entera o fileteada. Si tienes claro que lo que quieres son filetes para empanar o hacer a la plancha, tu opción está clara.

Pero si quieres hacer varias elaboraciones lo mejor es comprarla entera ya que esto te permite filetear una parte y dejar la otra entera para asar, o incluso picarla para hacer unas deliciosas hamburguesas (tienes la receta más abajo). En cualquier caso, para cortar la pechuga de pollo solo tienes que seguir los siguientes pasos:

  • Paso 1. Toma un buen cuchillo afilado y coloca la tabla de corte sobre la encimera de la cocina, asegurándote de que está completamente estable. Hay que tener mucho cuidado con el pollo crudo ya que contiene muchas bacterias, con lo que lava bien la tabla y el cuchillo y, por supuesto, las manos cuando termines. 
  • Paso 2. Las pechugas de pollo envasadas ya vienen separadas y limpias, lo que facilita enormemente la tarea. Para hacer los filetes tendrás que apoyar tu mano izquierda sobre la pechuga y con la derecha hacer un corte fino en horizontal, y así obtendrás el primer filete. Repite con el resto.

¿Y si la necesitas a tiras?

En muchas elaboraciones se especifica que la pechuga de pollo tiene que estar cortada a tiras. De hecho, en la selección que te proponemos más abajo encontrarás unas fajitas que así la requieren. Lo que tienes que hacer es poner tu mano izquierda sobre la pechuga y con la derecha hacer un corte en horizontal, de tal manera que quede dividida en dos filetes gruesos. A continuación, dobla ligeramente los nudillos de la mano izquierda para no cortarte y realiza cortes a lo ancho para obtener las tiras. 

recetas con pechuga de pollo ensalada verde

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Ensalada verde con pechuga de pollo

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de pechugas de pollo 
  • ½ cogollo de lechuga
  • ½ bolsa de rúcula
  • ½ bolsa de espinacas baby
  • 30 g de pasas
  • 30 g de piñones
  • 30 g de queso fresco en dados
  • Zumo de 1 limón
  • 1 cda. de vinagre
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA VERDE CON PECHUGA DE POLLO

  1. Marca la pechuga de pollo en la sartén. Por otro lado, corta las hojas del cogollo y mézclalas con las espinacas y la rúcula en una ensaladera.
  2. Agrega la pechuga, las pasas, los piñones y el queso fresco.
  3. Para hacer la vinagreta, emulsiona el zumo, el vinagre, el aceite y una pizca de sal.
recetas con pechuga de pollo salteado con verduras

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Salteado de pechuga de pollo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de pechuga de pollo en tiras
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 1 pimiento verde en tiras
  • 1 pimiento amarillo en tiras
  • 5 g de jengibre picado
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda. de semillas de comino
  • 2 cdas. de semillas de sésamo
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE PECHUGA DE POLLO Y PIMIENTOS

  1. Lo primero que tienes que hacer es dorar el pollo en una sartén con un chorrito de aceite caliente. 
  2. A continuación agrega el pimiento y la cebolla y sofríe 10 minutos. Cuando esté, incorpora el ajo y el jengibre. Salpimienta.
  3. Reparte el salteado de verduras en cuatro platos y agrega el pollo, el cebollino y las semillas.
recetas con pechuga de pollo brochetas

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Brochetas de pechuga de pollo y aguacate

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de pechuga de pollo en trozos
  • 12 tomates cereza
  • 2 aguacates
  • 1 cdta. de ajo en polvo
  • 1 cdta. de pimentón
  • Cilantro picado
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BROCHETAS DE PECHUGA DE POLLO CON AGUACATE Y TOMATITOS

  1. Maja en un mortero el ajo, el pimentón y el cilantro. Vierte el aceite y una pizca de sal. Unta la pechuga de pollo con esta mezcla y deja que macere media hora.
  2. Corta los aguacates a la mitad, retira la semilla y córtalo en trozos grandes. 
  3. Monta las brochetas intercalando aguacate, tomate y pollo, y saltéalas 3 minutos por cada lado.
recetas con pechuga de pollo libritos jamon queso

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Libritos de pechuga de pollo con jamón y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo fileteada
  • 100 g de jamón cocido
  • 100 g de queso en lonchas
  • 2 huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Cebollino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER LIBRITOS DE POLLO CON JAMÓN Y QUESO

  1. Extiende un filete, aplástalo ligeramente, pon una loncha de jamón y otra de queso, y cierra con otro filete por encima. Repite con el resto.
  2. Pasa los filetes pasándolos por harina, huevo batido y pan rallado.
  3. Fríelos en abundante aceite caliente hasta que se doren por ambos lados. Escurre en papel absorbente.
  4. Sirve con una ensalada verde aliñada a tu gusto.
recetas con pechuga de pollo coles de bruselas

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Pechuga de pollo con coles de Bruselas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo en tacos
  • 600 g de coles de Bruselas
  • 2 cebollas en juliana
  • 2 cdas. de semillas de sésamo
  • 2 cdas. de soja verde
  • ½ vaso de zumo de naranja
  • ½ vaso de salsa de soja
  • 6 cdas. de azúcar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POLLO MARINADO CON COLES DE BRUSELAS

  1. Calienta la soja y el azúcar en un cazo hasta que se disuelva. Retira del fuego y, una vez haya templado, incorpora el zumo.
  2. Coloca las pechugas en una fuente y vierte el marinado. Cubre con film transparente y refrigera 2 horas. 
  3. Rehoga la cebolla en una sartén 10 minutos. 
  4. Escurre el pollo del marinado y dóralo. 
  5. Mezcla el pollo, las coles de Bruselas y la cebolla. Aliña con la salsa de soja y decora con el sésamo. 
recetas con pechuga de pollo fajitas

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Fajitas con pechuga de pollo con guacamole

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tortillas de trigo
  • 2 pechugas de pollo en tiras finas
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 1 pimiento verde en tiras
  • 1 pimiento amarillo en tiras 
  • 2 cebollas moradas en tiras
  • 8 cdas. de guacamole
  • Ralladura y zumo de 1 limón
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER FAJITAS CON PECHUGA DE POLLO Y GUACAMOLE

  1. Mezcla el zumo, la ralladura, una pizca de sal y pimienta. Marina el pollo en esta mezcla durante media hora.
  2. Saltea los pimientos y las cebollas 10 minutos. Escurre el pollo y dóralo.
  3. Calienta las tortillas de trigo siguiendo las indicaciones del envase.
  4. Unta las tortillas con guacamole y agrega el pollo y las verduras. Enrolla y sirve de inmediato. 
recetas con pechuga de pollo al limon

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Pechuga de pollo al limón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo limpias en dados
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 limón
  • 1 cebolla en rodajas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 50 g de harina
  • Orégano fresco picado
  • Pimientas variadas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO AL LIMÓN

  1. Lava bien el limón. Rállalo y exprímelo.
  2. Salpimienta las pechugas y pásalas por harina. 
  3. Dora las pechugas por los dos lados. 
  4. Incorpora la cebolla y el ajo. Cuando hayan pasado 2 minutos, agrega la ralladura, el zumo y el vino. Cuece hasta que reduzca a la mitad.
  5. Por último vierte el caldo y cuece 10 minutos a fuego lento. Espolvorea con orégano.
recetas con pechuga de pollo hamburguesas setas

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Hamburguesas de pollo con setas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 50 g de setas variadas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE POLLO CON SETAS

  1. Lo primero que tienes que hacer es mezclar el pollo y el ajo. Añade sal, pimienta y pimentón. 
  2. Toma porciones de masa y da forma a las hamburguesas.
  3. Cocina bien las hamburguesas a fuego medio 8 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Asegúrate de que están hechas.
  4. Saltea las setas y salpimiéntalas al gusto. 
  5. Sirve cada hamburguesa con una guarnición de setas.
pechuga pollo verduras

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Pechuga de pollo con verduras

2 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • ½ cebolla en plumas
  • ½ zanahoria en rodajas
  • 3 espárragos verdes troceados
  • ½ coliflor en ramitos
  • 1 tomate en dados
  • Zumo de ½ limón
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Salsa pesto
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO CON VERDURAS

  1. Rehoga 8 minutos la cebolla, la zanahoria, los espárragos, la coliflor y el tomate.
  2. Agrega una cucharada de pesto y una pizca de sal.
  3. Rocía con el zumo los filetes y dóralos en una sartén 2 minutos por cada lado.
  4. Reparte las verduras en 4 platos y dispón el pollo encima. Decora con cebollino.