Merluza al horno con patatas Si buscas recetas con merluza fáciles, una de las estrellas indiscutibles es la merluza al horno con patatas, ya que cocinar al horno es una de las formas más fáciles de cocinar. Precalienta el horno a 220º. Rehoga unas láminas de ajo junto con cebolla y pimiento rojo cortados en finas tiras. En una fuente de horno, coloca rodajas de patata pelada y lavada junto el sofrito de cebolla y pimiento. Salpimienta y añade un poco de vino blanco o zumo de limón. Añade un poco de agua sin que sobrepase las patatas y hornea durante 25 minutos a 220º. Pasado este tiempo, coloca la merluza (en lomos o rodajas) sobre las patatas y hornea otros 10-15 minutos (hasta que el pescado esté hecho pero no demasiado). Espolvorea con perejil y sirve. También puedes hacer la merluza al horno con otras hortalizas: zanahoria, calabaza, calabacín, manzana. Merluza al vapor con verduras Otra opción menos calórica es hacer merluza al vapor con verduras, un plato ligero, saludable y riquísimo a base de pescado, calabaza, alcachofas, brócoli, judías verdes y un sabroso aceite aromatizado. Ver receta paso a paso. Merluza en salsa verde En este recopilatorio no podía faltar una de las recetas con merluza más deseadas: la merluza en salsa verde o también conocida como merluza a la vasca. Un plato delicioso y, mucho más fácil de lo que la gente cree. Deja 200 g de almejas en agua con sal 1 hora para que suelten la arena y enjuágalas. Saca 200 g de guisantes del congelador y déjalos en la nevera para que se vayan descongelando. Lava 4 rodajas de merluza, sécalas y sazónalas. Cuece 4 huevos en agua con sal 10 minutos, refréscalos en agua fría, pélalos y trocéalos. Mientras, pela 2 dientes de ajo, pícalos y dóralos en un poco de aceite. Añade una cucharada de harina, tuéstala ligeramente, vierte 600 ml de caldo de pescado caliente, y cuece 5 minutos, removiendo. Espolvorea con perejil y añade las rodajas de merluza, las almejas, 8 espárragos en conserva escurridos y los guisantes, y cuece a fuego lento 10 minutos. Añade los huevos, espolvorea con más perejil y sirve. Si quieres una versión alternativa, aquí tienes otra receta de merluza al horno ; y si optas por una más ligera, echa un vistazo a nuestra receta de merluza en salsa verde ligera. Merluza a la gallega También tiene muchos admiradores la merluza a la gallega, con el característico aliño de ajito y pimentón. En una cazuela amplia con un litro de agua y una pizca de sal, cuece rodajas de patata unos 15 minutos aproximadamente. Con cuidado, coloca rodajas de merluza sobre las patatas, tápalas y cuece alrededor de 8 minutos. Apaga el fuego y deja que reposen. Mientras, sofríe a fuego lento ajo pelado y cortado en láminas hasta que se dore un poco; apaga el fuego, espera unos segundos y agrega el pimentón dulce. Monta el plato con las patatas debajo, luego la merluza y aliña con el refrito de ajo y pimentón y espolvorea con una pizca de perejil picado. Si prefieres que pique un poco, pon pimentón picante en lugar del dulce. Merluza rebozada con habas La merluza rebozada es un plato que encanta a los niños o a otras personas a las que no les gusta el pescado porque rebozado o a la romana entra mejor por la vista y no da tantos reparos comerlo. Coge lomo de merluza sin piel, lávalo, sécalo con papel de cocina y córtalo en dados de 4 o 5 cm de lado. Sazónalos, pásalos por harina y sacúdelos suavemente para eliminar la sobrante. Vierte abundante aceite en una sartén y ponlo al fuego hasta que esté bien caliente, pero sin llegar a humear. Justo antes, pasa los dados enharinados por huevo batido y fríelos, por tandas, hasta que estén dorados. Escúrrelos sobre papel de cocina y sírvelos con unas habas de bote salteadas con un poco de cebolla y gajos de limón. También la puedes acompañar con garbanzos, arroz, ensalada... Descubre más recetas con pescado fáciles y trucos para camuflarlo. Estofado de merluza con patatas Si te gustan los platos jugosos y de cuchara, la merluza con patatas queda riquísima estofada como hemos hecho con esta receta de merluza a la cazuela. En una cazuela con aceite, rehoga cebolla hasta que esté dorada. Añade ajo y tomate picados, salpimienta y cuece unos 15 minutos más. Incorpora trozos de patata pelada y lavada, una pizca de pimentón y una hoja de laurel. Incorpora hasta cubrir caldo de pescado, lleva a ebullición y deja cocer tapado a fuego lento 15 minutos. Mientras, haz una picada con pan tostado, avellanas y perejil fresco picado. Agrégala a la cazuela junto con dados de lomo de merluza y deja cocer 5 minutos más. Puedes enriquecer el guiso añadiendo calamares, gambas, guisantes o espárragos. Merluza a la plancha con ensalada Otra de las recetas con merluza aptas para adelgazar es la merluza a la plancha con ensalada, una de las cenas ligeras para adelgazar súper deliciosas (y fáciles de hacer). Coge tomatitos, rábanos, pimiento rojo, u otros ingredientes para ensalada que tengas en el frigo, lávalos y córtalos. Repártelos sobre un lecho de brotes tiernos. Lava un lomo de merluza y hazlo a la plancha. Alíñalo con aceite de oliva, zumo de limón y cebollino o perejil picado. Si quieres que al merluza te quede muy jugosa, hazla a la plancha con la piel y cúbrelas con papel de aluminio; así no perderá sus jugos. Albóndigas de merluza Las albóndigas de merluza también entran muy bien por la vista, tienen un look apetitoso y no llevan nada de piel ni espinas. Lava 1 kg de merluza sin piel ni espinas y pícala. Remoja una rebanada de pan de molde con un poco de leche normal o de coco. Mezcla con la merluza y 1 cebolleta y albahaca fresca picadas. Forma albóndigas, pásalas por huevo batido y fríelas en aceite. Acompáñalas con verduritas salteadas. Y si quieres que queden más exóticas, después de saltearlas, póchalas unos minutos con un poco de leche de coco. Pastel de merluza y gambas También esta riquísimo el pastel de merluza con gambas, un plato delicioso con un look espectacular. Coge 400 g de merluza, quita la piel y las espinas y desmenúzala. Pela 8 gambas o langostinos cocidos, cuécelos 2 minutos en agua salada y escúrrelos. En un cuenco, bate 3 huevos, vierte 200 ml de nata líquida, 200 ml de leche, 200 ml de salsa de tomate y la merluza desmenuzada, y mézclalo. Añade perejil picado, salpimienta y vuelve a mezclar. Reparte en cuatro moldes individuales y cuece al baño María, en el horno precalentado a 180º 30 minutos. Deja enfriar y reserva en la nevera al menos 2 horas. Desmolda, pon los langostinos encima y unas hojas de perejil, y acompaña con salsa rosa. También lo puedes cocer todo junto en un único molde grande, en lugar de los individuales. Merluza en papillote Otra forma de cocinar la merluza sin casi grasa es hacer la merluza en papillote, una de las ideas para cenar fáciles e irresistibles, porque además de ser deliciosa no es nada indigesta. Corta 4 rectángulos grandes de papel sulfurizado. Haz bastoncitos finos de zanahoria raspada, cebolla pelada y pimiento verde lavado. Lava 4 lomitos de merluza, salpimiéntalos y repártelos junto con las verduras sobre los rectángulos de papel. Añade un poco de vino blanco y aceite a cada paquetito; ciérralos y hornéalos 12 minutos a 180°. Ábrelos con cuidado, para no quemarte con el vapor. Para aderezar, puedes usar zumo de limón o una mezcla de ajo y perejil machacados con un hilo de aceite. Merluza a la marinera Otro plato muy jugoso es la merluza a la marinera, otra de las estrellas de las recetas con merluza, y muy fácil de hacer. Pela 8 langostinos y reserva las colas, las cáscaras y las cabezas. Pica 1 cebolla y 1 puerro y rehógalos a fuego lento en una cazuela con un poco de aceite. Agrega 2 dientes de ajos picados, 1 zanahoria cortada en rodajas, las colas, las cáscaras y las cabezas de los langostinos, y salpimienta. Vierte un vaso de agua, tapa y deja cocer durante 20 minutos. Tritúralo todo y pásalo por el colador chino para obtener una salsa fina. Dora 4 rodajas de merluza en una sartén con unas gotas de aceite e incorpóralas a la cazuela con la salsa. Añade las colas de los langostinos y unas almejas lavadas, deja cocer durante 5 minutos todo junto, espolvorea con perejil picado y sirve. Si la salsa no queda muy espesa, añádele una cucharadita de maicena diluida en un poquito de agua. Merluza con pisto Y también puedes cocinar la merluza con alimentos que hayas preparado con antelación o aprovechar las sobras de otra comida para ganar tiempo. Es lo que hemos hecho con esta merluza con pisto. Cocina al vapor o a la plancha con un hilo de aceite un lomo de merluza lavado y seco en un sartén. Sírvela sobre un lecho de pisto, sanfaina o verduras salteadas. Decórala con hierbas aromáticas y un hilo de aceite de oliva. Si quieres que llene más, le puedes añadir una cucharada de puré de patatas o media patata al microondas. Merluza en salsa de cava con patatas Con ingredientes que todas tenemos en casa podemos conseguir un plato realmente espectacular como este. Es perfecto si quieres impresionar a tus comensales con una comida elegante. Pela las patatas y cuécelas 15 min en agua y sal, hasta que estén tiernas, escúrrelas y resérvalas en caliente. Pela y pica la cebolla y los ajos; rehoga la primera 3 min en una sartén con 2 cucharadas de aceite, añade el ajo y dora unos segundos. Espolvorea 1 cucharada de harina y añade el caldo caliente sin dejar de remover. Tritura la salsa obtenida, cuélala y vuelve a ponerla al fuego. Vierte el cava, lleva a ebullición, salpimienta, retira y reserva en caliente. Limpia los lomos de pescado de restos de piel y espinas, lávalos y sécalos; pincélalos con aceite, sazónalos y cuécelos al vapor 5-7 minutos. Sírvelos enseguida con las patatas y la salsa, espolvoreados con los frutos secos y cebollino picado.