¿Tienes previsto recibir invitados en casa próximamente? Aunque te haga mucha ilusión, es cierto que a veces puede ocasionar algo de estrés, sobre todo a la hora de plantear el menú. Sea la época del año que sea, si hay algo que nunca falla son los entrantes fríos, mejor todavía si los puedes preparar con antelación. Este sencillo truco, te permite centrarte en la elaboración del segundo, que la mayor parte de las veces suele ser caliente y requiere prestar atención al horno o los "fuegos".

Si además buscas recetas saludables, lo mejor que puedes hacer es buscar opciones que contengan frutas, verduras y proteínas. Las presentaciones individuales como aguacates rellenos o vasitos para cremas, son una buena idea tanto por su estética como por su comodidad. Por otro lado, los pasteles fríos resultan sofisticados y originales, y denotan un interés especial por cuidar los detalles del menú.

Ideas para entrantes fríos

¿Te falta inspiración y no sabes qué tipo de entrantes fríos encajan mejor en tu menú? Un truco para acertar siempre es concretar antes qué vas a servir de segundo plato. A partir de ahí, solo tienes que buscar una opción que lo complemente: si es muy contundente, sirve un entrante ligero. 

  • Cremas. Desde gazpacho hasta ajoblanco o cremas de calabacín y zanahoria. Tienes muchas opciones que quedarán más vistosas si las sirves en unos vasos bonitos de cristal.
  • Ensaladas. Una ensalada siempre es un buen entrante pero, si lo quieres para una ocasión especial, emplátala en timbal, en cucharita o en bol bonito. Cuida también los ingredientes: salmón ahumado, aguacate, fruta y queso de cabra siempre dan un toque extra.
  • Carpaccios. Ya sea de carne, tomate o champiñones (tienes la receta más abajo), el carpaccio es una entrada fría tan fácil como sofisticada y original.
  • Rellenos. Pimientos, huevos, calabacines y tomates admiten rellenos fríos que te harán quedar genial. Por ejemplo, pimientos rellenos de queso blanco, calabacines con ensalada de arroz, huevos con atún y mayonesa, y tomates rellenos de ensaladilla rusa son algunas de tus opciones.
  • Pasteles fríos. Este tipo de pasteles pueden prepararse con antelación, son muy vistosos y suelen gustar a grandes y pequeños. En la selección de recetas encontrarás uno de pan de molde y otro de salmón y espárragos.

A tener en cuenta si los vas a preparar con antelación

Por muy fáciles que sean, dejar la preparación de los entrantes fríos para el último momento puede resultar algo estresante, así que lo ideal es hacerlo la misma mañana o el día anterior. Sin embargo, hay una serie de aspectos que tendrás que tener presentes para que todo esté de 10.

  • Bien tapado. Tanto si tienes que refrigerarlo como sino, evitarás que los alimentos se sequen y estropeen si los tapas con film o los pones en un táper de cristal. 
  • Sin aliñar. Para que las ensaladas no se queden lacias o los alimentos adopten una textura demasiado blanda, no los aliñes hasta el último momento. Sí puedes dejar preparados aliños y salsas pero en un recipiente aparte, y recuerda emulsionarlos antes con unas varillas.
  • Alimentos "conflictivos". Aguacates y champiñones pueden oxidarse así que riégalos con unas gotas de limón. Ojo también con los huevos: no los prepares con demasiada antelación y déjalos siempre en nevera.

Toma nota de las siguientes recetas de entrantes fríos y sorprende a tus invitados por su presencia y su sabor.

entrantes fríos Gazpacho de remolacha

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Gazpacho de remolacha

4 personas | 30 minutos + refrigerado

INGREDIENTES

  • 400 g de tomates maduros troceados
  • 200 g de remolacha cocida
  • 100 g de queso de Burgos en daditos
  • 50 g de pan del día anterior
  • 1 pimiento verde picado
  • ½ cebolla picada
  • 50 ml vinagre de Jerez
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE REMOLACHA

  1. Lo primero que tienes que hacer para preparar este gazpacho es poner unos minutos el pan en remojo.
  2. A continuación tritura el pan escurrido, la cebolla, el pimiento, la remolacha, los tomates, aceite, vinagre y sal.
  3. Para que quede más fina, pasa la mezcla por un colador chino. Viértela en un recipiente de cristal tapado y refrigera al menos 2 horas.
  4. Sirve decorada con el queso y el cebollino.
entrantes fríos vasitos de crema de gambas

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Crema de gambas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 16 gambas rojas
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 ajos tiernos
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 300 ml de nata líquida
  • 1 cda. de tomate triturado
  • 2 cdtas. de maicena
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE GAMBAS

  1. Para elaborar esta crema de gambas, lo primero que tienes que hacer es rehogar la cebolleta, el puerro, los ajos y las cabezas de las gambas.
  2. A continuación, añade una cucharada de tomate triturado y deja que cueza dos minutos.
  3. Incorpora el caldo, la nata y una pizca de sal, y cuece 12 minutos.
  4. Para que te quede una crema más fina, pásala por el chino. Luego mezcla con maicena y deja que espese. Decora con estragón.
Entrantes fríos pastel de pan de molde

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Pastel de pan de molde

4 personas | 30 minutos + refrigerado

INGREDIENTES

  • 12 rebanadas de pan de molde sin corteza
  •  2 cogollos en juliana
  • 1 vaso de mayonesa
  • 200 g de atún en aceite desmenuzado
  • 1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa
  • 1 tomate picado
  • 1 latita de pimientos morrones en daditos
  • 1 latita de anchoas en aceite
  • 4 huevos cocidos picados
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE PAN DE MOLDE

  1. Este pastel está riquísimo y es muy fácil de elaborar. Para empezar pica la mitad de las aceitunas y mezcla los cogollos con la mayonesa, reservando una tercera parte de esta.
  2. A continuación agrega la mitad de las aceitunas picadas, el atún, el huevo duro picado, el tomate y los pimientos y mezcla.
  3. Forra un molde con film transparente, dejando que sobresalga bastante por los lados.
  4. Coloca en el fondo una capa de rebanadas de pan de molde y distribuye encima una tercera parte del relleno preparado.
  5. Cubre con pan, añade una segunda capa de relleno, más pan y el relleno restante.
  6. Termina con pan, presiona y tapa con el film que sobresale. Refrigera 2 horas. 
  7. Desmolda el pastel y unta la superficie con la mayonesa restante.
  8. Decora con huevo duro, aceitunas y anchoas.
entrantes fríos pimientos rellenos

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Pimientos rellenos de queso fresco

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 8 pimientos del piquillo escurridos
  • 400 g de queso blanco para untar
  • Cebollino picado
  • Tomillo picado
  • Albahaca picada
  • 8 anchoas

CÓMO HACER PIMIENTOS RELLENOS CON QUESO FRESCO

  1. Empieza esta receta batiendo el queso. Luego añade las hierbas y mezcla.
  2. Retira las semillas de los pimientos y rellena con el queso. 
  3. Enrolla las anchoas y decora con ellas los pimientos. Añade tomillo y cebollino.
entrantes fríos flores melon jamon

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Flores de melón con jamón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • ½ melón
  • 150 g de lonchas de jamón ibérico
  • 100 g de minitaquitos de jamón ibérico
  • 4 cdas. de queso crema
  • 2 cdas. de crema agria
  • Menta fresca picada

CÓMO HACER FLORES DE MELÓN CON JAMÓN

  1. Para hacer esta receta tan fácil y rica solo tienes que mezclar el queso crema con la crema agria. 
  2. Continúa agregando la menta y el jamón y mezcla bien.
  3. Parte el melón en 4 rodajas y quítales la piel y las semillas. Corta en láminas, al igual que harías con un calabacín.
  4. Extiende las láminas de melón sobre una tabla, superponiéndolas de dos en dos. Coloca encima el jamón y enrolla dando forma de flor.
  5. Solo te queda añadir la mezcla de jamón y queso en el centro.
entrantes fríos ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla rusa y gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de patatas cocidas en dados
  • 250 g de zanahoria cocidas en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos picados
  • 150 g de gambas cocidas picadas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. Mezcla las zanahorias y el atún. A continuación agrega también los pepinillos, las aceitunas y las alcaparras. 
  2. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y emplátala ayudándote de aros de repostería. Primero dispón patata aplastada con un tenedor, luego ensaladilla y repite con patata. 
  3. Corona con mayonesa, gambas y cebollino.
Carpaccio de champiñones con rúcula y parmesano

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Carpaccio de champiñones

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 16 champiñones medianos limpios
  • 50 g de rúcula
  • 80 g de queso parmesano en lascas
  • Zumo de ½ limón
  • Semillas de sésamo
  • Vinagre balsámico
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CARPACCIO DE CHAMPIÑONES CON RÚCULA

  1. Empieza cortando los champiñones en rodajitas. Añade limón para que no se oxiden. 
  2. Dispón los champiñones en círculos superpuestos. Añade el sésamo.
  3. Coloca la rúcula y las lascas de queso. Adereza y sirve enseguida.
entrantes fríos aguacates rellenos

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Aguacates rellenos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 lonchas de salmón ahumado en tiras
  • 2 zanahorias pequeñas en juliana
  • 2 cebolletas pequeñas en juliana
  • 1 pimiento verde en juliana
  • Brotes verdes
  • Zumo de 2 limones
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER AGUACATES RELLENOS

  1. Primero saca la pulpa de los aguacates, añade un poco de limón y corta en dados.
  2. A continuación mezcla en un cuenco el salmón ahumado, los brotes, la zanahoria, el pimiento y la cebolleta. 
  3. Para hacer la salsa, bate con varillas el zumo, el aceite y una pizca de sal. 
  4. Dispón la ensalada en las barquitas y aliña.
entrantes fríos mejillones con pico de gallo

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Mejillones con pico de gallo

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de mejillones
  • 300 g de tomates cereza de colores en daditos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramas de perejil
  • 2 ramitas de cilantro
  • Pimienta blanca molida
  • 30 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER MEJILLONES CON PICO DE GALLO

  1. Comienza limpiando los mejillones bajo el agua para lo que necesitas rascar las conchas con un estropajo de acero inoxidable. Recuerda quitar también el filamento que tienen entre las conchas.
  2. Calienta un cazo con medio dedo de agua, laurel y sal. Cuando rompa a hervir, mete los mejillones y tapa.
  3. Cuando empiecen a abrirse sácalos con unas pinzas. Desecha los que no se han abierto y los que estén vacíos.
  4. Aliña los tomates con aceite, sal y pimienta. Rellena los mejillones con esta mezcla y decora con perejil.
Entrantes fríos Pastel de salmón y espárragos

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Pastel de salmón y espárragos

4 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • 8 gambas cocidas
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. Para hacer este pastel, lo primero que tienes que hacer es precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Luego rehoga la cebolla, añade el salmón y dos cucharadas de salsa de tomate y mezcla bien. 
  3. A continuación bate los huevos con la nata. Tritura los espárragos y haz dos partes iguales con ellos.
  4. Mezcla la primera mitad de los espárragos con los huevos batidos, y la segunda con el salmón.
  5. Vierte la mezcla de huevo y espárragos en un molde engrasado y hornea al baño maría 20 minutos.
  6. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea al baño maría otros 30 minutos. Sácalo del horno y desmolda con cuidado cuando haya enfriado.
  7. Cuece los huevos restantes. Refresca y pela.
  8. Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con huevo, gambas y salmón.