En tu repertorio de recetas saludables no pueden faltar las legumbres, en concreto las alubias blancas. Las alubias son alimentos con bajo contenido en grasa y alto contenido de proteína de origen vegetal. También es importante su contenido en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento. En el caso de vitaminas y minerales, son fuente de calcio y selenio y poseen un alto contenido de hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo, tiamina, niacina y vitamina B6.

Además, son muy versátiles, económicas y fáciles de preparar. Y no solo están buenísimas en guisos calentitos para el invierno, sino que dan mucho juego en ensalada. El truco para tenerlas listas en un pispás es tener siempre en casa varios botes de alubias blancas cocidas. Solo tendrás que enjuagarlas con agua fría, escurrirlas en un colador y mezclarlas con una buena vinagreta.

Así se preparan las alubias blancas

Las alubias son un grano seco se conservan muy bien a lo largo del tiempo. Tanto si las haces frío como si las haces en caliente tienes dos opciones: tomarlas en seco o en conserva. Si las escoges en seco deberás ponerlas en remojo unas 12 horas antes de cocinarlas (la noche anterior, por ejemplo). Si te decantas por la opción en conserva, solo tendrás que enjuagarlas, escurrirlas y mezclar con el resto de ingredientes.

Con esta vinagreta realzarás tus ensaladas de alubias blancas

Esta vinagreta lleva en mi familia décadas (por algo será) y la utilizamos para un montón de elaboraciones, por ejemplo con patata cocida y huevo. Combina estupendamente con las ensaladas de alubias y es muy fácil de preparar. Solo tienes que mezclar 3 partes de aceite de oliva por una de vinagre (el que prefieras) y añadir sal al gusto. Pica huevo cocido y cebolleta (con cebolla morada queda también genial), añade alcaparras y ¡lista!

A continuación encontrarás varias recetas de ensaladas de alubias blancas para probar esta vinagreta o la que tú prefieras.

recetas ensaladas legumbres

1 / 8

Cocina Lecturas RBA

Ensalada de alubias blancas y salmón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de alubias blancas cocidas 
  • 75 g de salmón ahumado en tiras
  • 1 cebolleta en tiras
  • 2 cdas. de vinagre de Módena
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS Y SALMÓN

  1. Sumerge la cebolleta en agua y hielo 10 minutos. Escurre sobre papel de cocina.
  2. Pon el salmón en un plato con film y refrigera.
  3. Enjuaga las alubias en un colador.
  4. Mezcla en un cuenco el vinagre con un poco de sal y pimienta y añade el aceite. Emulsiona con varillas.
  5. Reparte las alubias, el salmón y la cebolleta. Aliña y deja que repose unos minutos antes de servir.
recetas con bacalao ensalada de judias blancas

2 / 8

RBA

Ensalada de alubias blancas y bacalao

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de judías blancas cocidas
  • 150 g de migas de bacalao desalado desmigado
  • 4 huevos cocidos
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 2 tomates en gajos
  • 1 cebolleta en dados
  • 100 g de aceitunas negras
  • Perejil picado
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS Y BACALAO

  1. Pela los huevos cocidos y córtalos en cuartos.
  2. Mezcla las judías y las hortalizas con el bacalao desmigado. Remueve bien, agrega una cucharada de perejil, los huevos y las aceitunas y remueve de nuevo.
  3. Aliña la ensalada con una pizca de sal, un hilo de vinagre y un chorrito de aceite de oliva.
recetas rapidas con procesados saludables ensalada alubias tomate huevo

3 / 8

Cocina Lecturas RBA

Timbal de ensalada de alubias blancas y pimiento

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de alubias blancas en conserva
  • 1 lata de pimientos del piquillo 
  • 4 huevos
  • 1 lata de ventresca de atún claro 
  • 2 ramitas de perejil
  • Mayonesa
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADA DE ALUBIAS Y PIMIENTOS

  1. Cuece los huevos 10 minutos. Refresca, pela y córtalos en rodajas.
  2. Trocea los pimientos y la ventresca.
  3. Emplata ayudándote de aros de repostería. Coloca pimiento, huevo, pimiento, alubias blancas, pimiento y ventresca. 
  4. Cubre con la mayonesa y espolvorea con un poco de perejil lavado y picado. 
Ensalada de alubias

4 / 8

Saber Cocinar RBA

Ensalada verde de alubias blancas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alubias cocidas
  • 1 lata de atún en conserva
  • 12 zanahorias baby
  • 12 tomates cereza
  • 12 cebollitas
  • 2 dientes de ajo
  • 6 ajos tiernos
  • Brotes tiernos de ensalada
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ALUBIAS

  1. Pela las zanahorias y las cebollitas y escáldalas por separado en agua salada un par de minutos. 
  2. Confita los ajos enteros en 150 ml de aceite, y antes de que se caliente del todo, retira la sartén del fuego, y agrega una cucharada de vinagre, los tomatitos, las zanahorias y las cebollitas.
  3. Mezcla las alubias con las verduras y aliña con un poco de la preparación. 
  4. Forma una corona con los brotes y dispón la ensalada en el centro. Añade el atún.
recetas con productos basicos despensa alubias con sardinas

5 / 8

El Mueble RBA

Ensalada de alubias blancas y sardinas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de alubias blancas cocidas
  • 2 tomates en gajos
  • 1 lata de sardinas en aceite
  • 1 aguacate troceado
  • 60 g de aceitunas negras
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 4 cdas. de vinagre de Jerez
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS Y SARDINAS

  1. Emulsiona en un cuenco el aceite y el vinagre, y añade una pizca de sal y otra de pimienta. 
  2. Enjuaga y escurre las alubias blancas. Escurre y trocea las sardinas.
  3. Mezcla las alubias, las sardinas, las aceitunas, el aguacate y los tomates. Aliña y refrigera. 
Ensalada de judías blancas a la marinera

6 / 8

RBA

Ensalada de alubias blancas a la marinera

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 220 g de alubias cocidas enjuagadas y escurridas
  • ½ kg de mejillones cocidos
  • 300 g de almejas cocidas
  • 8 chipirones limpios
  • 1 cebolla picada
  • 1 puerro picado
  • 3 tomates
  • 1 vaso de vino blanco
  • Azafrán
  • Tomillo
  • Perejil picado
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS A LA MARINERA

  1. Rehoga la cebolla y el puerro. Agrega unas hebras de azafrán, 1 hoja de laurel, 1 ramita de tomillo, y riega con el vino.
  2. Deja reducir 5 minutos y agrega los tomates picados. Cuece 10 minutos tapado.
  3. Marca los chipirones en una sartén.
  4. Rellena un aro de repostería con las alubias. Retira el aro y sirve el timbal con los mejillones, las almejas y los chipirones.
  5. Sirve con el sofrito y espolvorea perejil.
ensaladas con aguacate alubias queso feta

7 / 8

Lecturas RBA

Ensalada de alubias blancas en tulipa

8 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías blancas cocidas
  • 1 aguacate en dados
  • ½ cebolla morada picada
  • 4 tomates cereza por la mitad
  • 1 zanahoria en dados
  • ½ pepino en dados
  • 100 g de queso feta en dados
  • 8 tortillas mexicanas
  • Cilantro picado
  • ½ limón
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS Y AGUACATE

  1. Mezcla el queso, el pepino, la zanahoria, la cebolla, el aguacate y las alubias en un cuenco.
  2. Adereza con 3 cucharadas de aceite de oliva, el zumo y una pizca de sal. Aliña y remueve bien.
  3. Calienta las tortillas según indique el fabricante. 
  4. Cuando se enfríen las tortillas, rellena con la ensalada y añade los tomatitos. 
timbal de calabacin judias blancas y tomate

8 / 8

Lecturas RBA

Ensalada de alubias blancas y calabacín

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de alubias blancas cocidas escurridas
  • 2 calabacines pequeños en láminas
  • 6 tomates maduros en dados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 50 g de aceitunas negras
  • Albahaca picada
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS Y CALABACÍN

  1. Mezcla la albahaca, el  tomate y el ajo, y sazónalos. Deja macerar 1 hora en un colador. Pásalos a un bol, rocía con aceite y remueve bien. 
  2. Emplata ayudándote de un aro de repostería. Dispón en el fondo una capa de calabacín y encima una de judías. Repite el proceso y termina con calabacín.
  3. Cubre con el tomate marinado y retira el aro. Decora con las aceitunas.