VARIEDAD Y SABOR

7 sopas navideñas fáciles y deliciosas que puedes preparar con antelación

Con pescado, caracolas, raviolis, albóndigas, ñoquis o col... En estos días se agradece un primer plato caliente para atemperar el cuerpo. Descubre varias recetas de sopa de Navidad para estas fiestas tan especiales.

Sopas navideñas

Sorprende a tus invitados con las sopas navideñas más deliciosas. 

RBA
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Ya tienes el calendario de Adviento preparado, mucha inspiración para el árbol de Navidad e incluso tus looks reservados, pero ¿qué pasa con los menús? Tranquila, sabemos que eres fiel a las tradiciones, pero que también te apetece variar, por eso te hemos traído el primer plato perfecto para estas fiestas: la sopa de Navidad.

Una propuesta deliciosa para saborear en familia y entrar en calor. Como no podíamos decidirnos por una única receta, te traemos nada más y nada menos que siete, como son la de caracolas (o galets), pescado, col lombarda o albóndigas, ¡muy consistentes! Al gusto de tus comensales. Echa un vistazo a las recetas, toma nota de los ingredientes y ¡a hacer la compra!

Además, puedes complementar esta sopa de Navidad con recetas fáciles y originales para aperitivos navideños, tal y como harías con los canapés, los primeros platos de Navidad, los segundos, los postres o con las galletas de Navidad. ¡A tu gusto! 

7 SOPAS NAVIDEÑAS FÁCILES DE HACER

Sopa de Navidad consomé con ñoquis

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Ikonos

Sopa de Navidad con ñoquis

4 personas | 3 horas

INGREDIENTES

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ pollo
  • 2 claras de huevo
  • 1 nabo
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 2 pencas de apio
  • 1 cebolla
  • 3 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo de olor
  • Sal

Para la guarnición:

  • 200 g de ñoquis de patata
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla

CÓMO HACER CONSOMÉ CON ÑOQUIS

  1. Coloca en una olla grande el pollo, los huesos y las verduras, lavadas, peladas y troceadas.
  2. Cubre con 3 litros de agua y añade el laurel, el clavo, la pimienta y las claras. Lleva a ebullición y desespuma siempre que sea necesario para retirar las impurezas.
  3. Baja el fuego, y deja cocer unas 2 horas. Cuela después el caldo; si puedes, hazlo con una gasa muy fina para que el líquido quede lo más limpio posible. Ajusta de sal y reserva.
  4. Pela el nabo y la zanahoria, y lávalos. Pela también la cebolla. Trocea las verduras y cuécelas en el caldo durante 10 minutos.
  5. Enjuaga y escurre los garbanzos del líquido de conservación, agrégalos al caldo, junto con los ñoquis, y cuece durante un par de minutos más.
  6. Retira, reparte en platos y sírvelo enseguida, bien caliente.
Sopa de Navidad Caldo de Navidad con caracolas rellenas

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Ikonos

Sopa de Navidad mallorquina

4 personas | 2 horas

INGREDIENTES

  • 400 g de espaldilla de ternera
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 puerro
  • ¼ de col
  • 12 caracolas grandes (galets)
  • 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALDO DE NAVIDAD CON CARACOLAS RELLENAS

  1. Lava las verduras, pélalas y córtalas en cuadraditos, reservando las peladuras y recortes para elaborar el caldo.
  2. Dispón la carne en una olla, añade las pieles de verdura y una pizca de sal y lleva a ebullición. Retira la espuma de la superficie y cuece durante 1 hora a fuego lento.
  3. Retira la carne de la olla y deja enfriar en la nevera. Cuela el caldo, llévalo a ebullición y cuece las caracolas hasta que estén al dente. Escúrrelas y deja que se enfríen.
  4. Cuece los daditos de verdura en el mismo caldo hasta que estén tiernos. Corta la carne en daditos y mezcla con las verduras.
  5. Añade el perejil picado, sal, pimienta y un poco de aceite y mezcla bien.
  6. Rellena las caracolas con la preparación y disponlas en una fuente refractaria. Caliéntalas en el horno, precalentado a 180°, durante unos 5 minutos.
  7. Distribúyelas en los platos y sírvelas con el caldo restante hirviendo.
Sopa de Navidad sopa de col lombarda

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Ikonos

Sopa de Navidad de col lombarda

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de col lombarda
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 1 manzana
  • 30 g de mantequilla
  • 800 ml de caldo vegetal
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COL LOMBARDA

  1. Lava y limpia las hortalizas. Parte la col en juliana fina, elimina las raíces del puerro, la parte verde y la primera capa, y córtalo en rodajas finas.
  2. Pela la patata, lávala y pártela en dados. Pela también la manzana, córtala por la mitad, descorazónala y pártela como la patata.
  3. Calienta 3 cucharadas de aceite y la mantequilla en una cazuela. Añade el puerro y sofríelo durante 5 minutos, removiendo.
  4. Agrega la col y deja cocer durante 5 minutos más. Cubre con el caldo, mejor caliente, y rectifica el punto de sal si fuera necesario.
  5. Prosigue la cocción durante 10 minutos, agrega entonces las patatas y la manzana, y cuece hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse.
  6. Espolvorea la sopa con unas hierbas aromáticas lavadas, y sírvela enseguida bien caliente.
Sopa de Navidad sopa de cebolla con hojaldre

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Ikonos

Sopa de Navidad de cebolla con hojaldre

4 personas | 1 hora 20 minutos

INGREDIENTES

  • 3 cebollas grandes
  • 25 cl de vino blanco seco
  • 50 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 100 g de queso
  • Emmental
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA CON HOJALDRE

  1. Pela las cebollas y pártelas en plumas. Calienta el aceite en una cazuela, agrega la mantequilla y remueve hasta que se funda.
  2. Incorpora las cebollas, salpimienta y sofríelas, removiendo de vez en cuando, durante 20 minutos hasta que estén blanditas. Agrega entonces la harina y remueve unos 2 minutos.
  3. Vierte el vino y 1 litro de agua, sin dejar de remover, ajusta de sal y de pimienta, y prosigue la cocción durante 20 minutos más.
  4. Para la esfera de hojaldre precalienta el horno a 180º. Prepara 4 bolas de papel vegetal de tamaño similar al diámetro del plato que vayas a utilizar.
  5. Desenrolla la masa de hojaldre, estírala y pártela en 4 partes iguales. Pásales el rodillo de enrejado en horizontal y retira los huecos.
  6. Forra cada bola de papel vegetal con la masa y ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado.
  7. Pincela cada una con el huevo batido y hornéalas unos 20 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Deja enfriar y retira el papel.
  8. Reparte la sopa en cuencos refractarios y espolvorea con el queso rallado. Gratínalos 5 minutos a 200º, hasta que se funda.
  9. Retira y sirve la sopa con la esfera de hojaldre.
  • El truco. Puedes tener la sopa preparada con antelación y dejar para el último momento el gratinado y las esferas de hojaldre.
Sopa de Navidad con bola sorpresa

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Sopa de Navidad rellena

4-6 personas | 3 horas 45 minutos

INGREDIENTES
Para el caldo:

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 100 g de repollo
  • 1 chirivía
  • 1 cebolleta
  • 1 nabo
  • Sal


Para la guarnición:

  • 100 g de pasta de galets (caracolas)
  • 12 huevos de codorniz
  • 300 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Unas hojas de perejil
  • La ralladura de ½ limón
  • ½ cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE NAVIDAD CON BOLA SORPRESA

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas. Cubre todo con 4 litros de agua y sazona.
  2. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas 3 horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  3. Cuece los huevos en abundante agua durante 3 minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos.
  4. Coloca en un cuenco la carne picada, 2 cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  6. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las bolas o pilotas.
  7. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces los galets y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente.
  8. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente, decorada con una ramita de perejil lavada y seca.
  9. Sirve en cada plato una de las bolas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo.
Sopa de Navidad sopa de fiesta con pescado y marisco

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Ikonos

Sopa de Navidad con pescado y marisco

6 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de rape y merluza
  • 24 almejas
  • 24 gambas
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento
  • 1 puerro
  • Almendras
  • Perejil
  • 2 cucharadas de brandy
  • Harina
  • Pan duro
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE FIESTA CON PESCADO Y MARISCO

  1. Limpia los pescados. Reserva la carne, lava pieles, cabezas y raspas y ponlas en una olla con 2 litros de agua salada.
  2. Raspa la zanahoria y limpia el puerro. Trocéalos y añádelos con ½ cebolla pelada. Cuece 30 minutos, espumando, cuela y reserva.
  3. Deja las almejas en remojo en agua salada. Pela las gambas; sofríe las cáscaras y cabezas en aceite. Añade el brandy y deja evaporar.
  4. Maja, vierte un poco de caldo, cuélalo y mézclalo con el fumet. Limpia y lava el pimiento. Pícalo con la otra ½ cebolla y sofríe en aceite 5 minutos.
  5. Añade el tomate lavado y rallado y sofríe 5 minutos.
  6. Agrega 1 cucharadita de harina y tuéstala, removiendo. Pásalo al vaso de la batidora, tritura y añádelo al caldo.
  7. Machaca en el mortero 2 rebanadas de pan duro con 50 g de almendras y los ajos pelados y 1 ramita de perejil lavado y picado hasta que obtengas una pasta.
  8. Añade un poco de caldo para desleírla y mezcla con el fumet restante.
  9. Calienta a fuego lento, añade la carne de los pescados lavada y troceada, las gambas y las almejas enjuagadas y escurridas y cuece hasta que estas se abran y el pescado esté bien cocido.

El toque. Sorprenderás a todos si le echas al caldo unas gotas de tabasco o si preparas el sofrito añadiéndole un trocito de guindilla picada. Pero, ¡ojo! no te pases.

Sopa de Navidad sopa de raviolis caseros con huevo

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Sopa de Navidad con raviolis caseros y huevo

4-6 personas | 3 horas 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 trozo de carne de morcillo
  • ¼ de gallina
  • ½ pie de cerdo
  • 1 hueso de ternera
  • 1 hueso de cerdo del espinazo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso salado
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo
  • 1 chirivía
  • ¼ de col
  • 24 huevos de codorniz
  • Unos tallos de cebollino
  • Sal

Para los raviolis:

  • 24 unidades de láminas de pasta wonton
  • 1 huevo
  • 100 g de carne de ternera picada
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de carne de cerdo picada
  • 20 g de miga de pan
  • 1 chorrito de leche
  • 1 ramita de perejil picado
  • 2 cucharadas de piñones
  • Pimienta

CÓMO HACER SOPA DE RAVIOLIS CASEROS CON HUEVO

  1. Pon la carne y los huesos en una olla con 4 litros de agua fría, lleva a ebullición y, tras 1 hora de cocción, añade todas las verduras. Hierve a fuego lento 2 horas.
  2. Remoja la miga de pan en leche y mézclala, con las manos, con la carne picada, el ajo y el perejil picados, la miga de pan, los piñones, el huevo, sal y pimienta.
  3. Extiende la mitad de las láminas de wonton, reparte el relleno en el centro, pinta la pasta con unas gotas de agua y cubre con las demás láminas. Presiona los bordes y corta con un cortapastas redondo.
  4. Cuela el caldo, reserva la carne y las verduras para otra receta. Hierve los huevos de codorniz 5-6 minutos, pélalos. Lleva a ebullición un poco de caldo y sumerge los raviolis de cuatro en cuatro, hiérvelos durante 2 minutos a fuego suave.
  5. Sirve cada plato de sopa con 3 raviolis sobre los huevos partidos por la mitad. Espolvorea con cebollino.