Organizar las cenas de la semana es más sencillo de lo que parece si le dedicas unos minutos el domingo por la tarde, o cuando mejor te venga. La cuestión es contar con recetas saludables variadas y nutritivas que no resulten muy pesadas, pero tampoco excesivamente ligeras ¡o te irás a la cama muerta de hambre!

Una de las posibilidades más saludables son las recetas con coliflor, ya que cuenta con mucha fibra que favorece el tránsito intestinal. Además, es baja en calorías, alta en nutrientes y antioxidantes, y puede contribuir a reducir el colesterol.  

Otra de sus ventajas es que admite diversas formas de cocinado, lo que te dará mucho juego a la hora de la cena. Puedes saltearla, escaldarla, cocerla, o incluso preparar colirroz, que sería algo así como un falso arroz o cuscús con muchas posibilidades (y muy pocas calorías).

Con estos trucos evitarás que tu casa huela a coliflor 

Es posible que el famoso mal olor de la coliflor al cocinarse, te eche algo para atrás a la hora de prepararla. Así que aquí tienes varios trucos para evitarlo y poder disfrutar de ella siempre que quieras. Lo primero que tienes que  hacer encender el extractor y cerrar la puerta de la cocina para evitar que se extienda a toda la casa.

A continuación, calienta el agua en un cazo con un chorrito de limón. Cuando empiece a hervir, vierte un chorrito de leche y añade la coliflor. Cocínala siempre con la tapa puesta. Ya verás cómo el olor es mucho menor.

Pon a prueba estos trucos con las siguientes recetas con coliflor, perfectas para diario o para esos fines de semana en los que te apetece algo de picoteo.

recetas con coliflor ensalada

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Cocina Lecturas RBA

Ensalada de coliflor y gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de coliflor en ramitos
  • 1 lata de mejillones en escabeche
  • 1 pimiento verde en juliana
  • 1 pimiento rojo en juliana
  • 1 cebolla en juliana
  • 100 g de gambas congeladas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE COLIFLOR Y MARISCO

  1. Cuece la coliflor y escúrrela.
  2. Sofríe la cebolla y, cuando esté lista, incorpora los pimientos. Agrega las gambas.
  3. En una ensalada dispón la coliflor, las gambas, la cebolla y los pimientos. Aliña al gusto y ¡buen provecho!
receta expres para cenar colirroz arroz de coliflor

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Cuerpomente RBA

Tabulé con colirroz

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de coliflor
  • 200 de tomate en daditos
  • 150 g de pepino en daditos
  • 100 g de cebolla roja en daditos
  • 1 limón
  • ½ cucharada de comino
  • Perejil picado
  • Hojas de menta picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TABULÉ CON COLIRROZ

  1. Lava, corta y ralla la coliflor hasta obtener la consistencia del arroz y el cuscús.
  2. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera. A continuación sazona con sal y riégalo con un hilo de aceite de oliva, o con el aliño que prefieras.
recetas con coliflor hamburguesas

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Cocina Lecturas RBA

Hamburguesas de coliflor

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de coliflor
  • 2 patatas troceadas
  • 1 cebolla rallada
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de semillas variadas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE COLIFLOR

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. En un cazo cuece las patatas y la coliflor.
  2. Mezcla la zanahoria con el huevo batido y, por otro lado, el pan rallado con las semillas.
  3. Ayudándote de un tenedor, aplasta la coliflor y la patata. Incorpora el huevo batido con la zanahoria. A continuación añade el pan rallado y mezcla bien.
  4. Haz porciones con la masa y dales forma de hamburguesas. Hornéalas 10 minutos.
Coliflor al vapor horneada

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Cocina Lecturas RBA

Coliflor al curry horneada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 coliflor entera limpia
  • 1 cdta. de cúrcuma
  • 1 cdta. de pimentón
  • 1 cdta. de comino
  • 1 pizca de cayena molida
  • 1 diente de ajo pelado
  • Perejil picado
  • 1 cdta. de azúcar moreno
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER COLIFLOR AL CURRY HORNEADA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece la coliflor al vapor 15 minutos.
  2. Tritura el aceite, las especias, el azúcar, el ajo y la sal. Pincela la coliflor con este aliño y asa 10 minutos.
  3. Decora con perejil y sirve enseguida.
recetas con coliflor beicon

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Saber Cocinar RBA

Bocaditos de coliflor y beicon

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de coliflor separada en ramitos
  • 100 g de carne picada
  • 100 g de beicon en lonchas
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • Pimienta
  • Sal
  • Molde de silicona para magdalenas

CÓMO HACER BOCADITOS DE COLIFLOR

  1. Precalienta el horno a 170 ºC. Cuece la coliflor unos 20 minutos.
  2. Mezcla la carne y los pimientos, y sazona al gusto. 
  3. Forra cada hueco del molde con media loncha de beicon.
  4. Agrega un ramito de coliflor, un poco de relleno y cubre con otra loncha. Mételo en el horno 20 minutos. Sirve enseguida.
recetas con coliflor sopa

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Cuerpomente RBA

Sopa de coliflor

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 coliflor en ramitos
  • 2 patatas troceadas
  • 2 tomates rallados
  • 3 dientes de ajo pelados
  • Comino
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COLIFLOR

  1. Sofríe los ajos. Agrega los tomates y deja que cuezan 12 minutos. 
  2. Incorpora los ramitos de coliflor y sofríe 2 minutos.
  3. Añade las patatas, una pizca de comino, sal y cubre con agua. Cuece 30 minutos. Decora con perejil.
recetas con coliflor caballa

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Lecturas RBA

Caballa asada con coliflor

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 caballas limpias
  • 400 g de coliflor en ramitos
  • Besamel
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CABALLA AL HORNO CON COLIFLOR

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece la coliflor 20 minutos.
  2. Sazona las caballas y agrega un poco de aceite. Hornea 15 minutos.
  3. Sirve las caballas con los ramitos de coliflor y besamel al gusto.
recetas con coliflor pizza pollo aguacate

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Saber Cocinar RBA

Pizza de coliflor

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 200 g de coliflor rallada
  • 2 cucharadas de semillas de lino
  • 75 g de harina de arroz
  • 50 g de harina de garbanzos
  • 1 cdta. de sal

Para el relleno

  • 150 g de queso blanco para untar
  • 150 g de cebolla caramelizada
  • 200 g de pechuga de pollo
  • 1 aguacate en rodajas
  • ½ cebolla morada
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PIZZA DE COLIFLOR CON AGUACATE Y POLLO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Dora la coliflor.
  2. Tritura las semillas de lino con 6 cucharadas de agua. Mezcla bien con la coliflor. Incorpora las harinas y la sal.
  3. Amasa hasta obtener una mezcla homogénea. Divide la masa en 2 partes y estira para obtener dos bases de pizza.
  4. Hornea las bases sobre papel sulfurizado hasta que se doren. Mientras, saltea el pollo. 
  5. Unta el queso sobre las bases horneadas. Distribuye las dos clases de cebolla, el pollo y el aguacate. Riega con un chorrito de aceite y salpimienta.
Recetas al vapor: Crepes de lacón con coliflor

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Saber Cocinar RBA

Crepes de lacón con coliflor

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • ¼ coliflor en ramitos
  • 1 cebolleta en juliana
  • ½ pimiento rojo en juliana
  • Ralladura y zumo de 1 lima
  • 50 g de jamón serrano en tiritas
  • 150 g de lacón
  • 80 g de queso
  • 2 vasos de leche
  • 2 huevos
  • 100 g de harina
  • Hierbas aromáticas
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CREPES DE LACÓN CON COLIFLOR

  1. Bate los huevos, la leche, la harina y las hierbas aromáticas.
  2. En una sartén caliente engrasada, cuaja un cacito de la masa por ambas caras.
  3. Cuece la coliflor al vapor 10 minutos. Marina 5 minutos la cebolleta y el pimiento con el zumo y la ralladura de lima. Escúrrelos y reserva el aliño.
  4. Mezcla la coliflor, el jamón, la cebolleta y el pimiento. Sazona y aliña. 
  5. Rellena las crepes con el lacón y el queso. Enrolla y dora 1 minuto. Sirve con la coliflor y el jamón serrano.
recetas con coliflor espinacas

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Lecturas RBA

Coliflor al curry con espinacas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 coliflor lavada en ramitos
  • 1 cebolla picada
  • 200 g de tomates enteros en lata triturados
  • 200 g de espinacas frescas
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 2 dientes de ajo pelados
  • Jengibre molido
  • Cilantro molido
  • Comino molido
  • Cúrcuma molida
  • ½ cayena
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER COLIFLOR CON ESPINACAS ESPECIADAS

  1. Machaca en el mortero los ajos, la cayena, una cucharada de aceite, y media cucharadita de jengibre, cilantro, comino y cúrcuma.
  2. Rehoga la cebolla. Incorpora la coliflor y rehoga 10 minutos más. Añade el majado y sofríe 1 minuto.
  3. A continuación, agrega el tomate y deja que reduzca a la mitad.
  4. Por último, añade el caldo y las espinacas, y cuece 5 minutos. Sirve caliente.