Se acerca una de las épocas más esperadas del año, la Navidad, y eso es sinónimo de empezar a pensar en todos y cada uno de los preparativos navideños, desde los looks festivos hasta la decoración del hogar y por supuesto, el menú que vamos a incluir tanto en las comidas como en las cenas. Y por tanto, toda inspiración es poca. Ya hemos visto una gran cantidad de estilismos ideales para copiar en las pascuas, como el vestido de plumas de Marta Ortega que pronto veremos en el catálogo de Zara. Asimismo, años anteriores, muchas famosas también nos han mostrado sus árboles de Navidad y este 2024, Samantha Vallejo ha diseñado uno propio que es perfecto para los amantes de la gastronomía.
Pero lo que verdaderamente le gusta a los amantes de la gastronomía, son los platos que protagonizan las fiestas, pues siempre son deliciosos. Y de hecho, las famosas también nos inspiran en este ámbito. En Nochebuena, Sonsoles Ónega toma un aperitivo gallego muy fácil y rápido de preparar. Por su parte, "Las Preysler" toman un plato de carne protagonizado por una salsa exquisita que es la favorita de Isabel Preyserl, también muy sencillo de hacer. Y Nuria Roca nos ha sorprendido con su mesa de Nochebuena. La presentadora compartió el año pasado todos los detalles de su cena y nos ha llamado especialmente la atención uno de sus platos, pues se trata de uno muy poco típico para ese día.
El plato estrella de la mesa de Nochebuena de Nuria Roca, muy poco típico
Además de su trabajo como presentadora, Nuria Roca es toda una 'influencer' y tiene una presencia muy destacada en redes sociales, sobre todo en Instagram, donde ha conseguido un millón de seguidores. En esta página, la colaboradora de 'El Hormiguero' comparte una gran cantidad de aspectos de su vida, desde sus trucos de belleza, sus secretos de estilo y también su día a día. Y el año pasado, publicó un 'post' el día de Nochebuena cenando junto a toda su familia que nos ha llamado especialmente la atención por el plato que protagoniza su mesa.
Si bien las sopas, los guisos o la carne son siempre las recetas que más se comen en las pascuas, Nuria Roca, como buena valenciana, cena paella. Tal y como podemos observar en la foto, se trata del plato estrella de su cena y esto es algo a lo que no estamos acostumbrados pero que nos parece de lo más original. Porque si eres fan de una comida como ella y su familia lo son de la paella, nada mejor que comerla en uno de los días más especiales del año.
La alternativa fácil y deliciosa que puedes incluir en tu cena de nochebuena
La paella valenciana es un plato exquisito pero que requiere una gran elaboración. Sin embargo, hay un plato mucho más sencillo pero igual de rico, el arroz al horno valenciano.
Ingredientes para cuatro personas
Ingredientes (para 4 personas)
- 400 g de arroz bomba
- 150 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
- 450 g de costillas de cerdo
- 200 g de panceta de cerdo troceada
- 2 morcillas de cebolla
- 1 patata en rodajas finas
- 1 tomate en rodajas
- 100 g de tomate triturado
- 1 cabeza de ajos
- 800 ml de caldo de cocido (siempre el doble de caldo que de arroz)
- Azafrán
- Pimentón dulce
- Aceite
- Sal
Paso a paso
Precalienta el horno a 220 ºC. Calienta el caldo.
En una cazuela dora la panceta y las costillas. Retira ambas y aprovecha el aceite para dorar la patata y las morcillas. Retira y pásalo a una cazuela de barro.
En esta misma cazuela, agrega el pimentón y el tomate triturado. Cuando veas que el agua se evapora, añade los garbanzos y el arroz. Mézclalo a conciencia dos minutos para que se integren los sabores. Retira del fuego y trasládalo a la cazuela de barro.
Incorpora las costillas, la panceta y las morcillas. Reparte la patata y el tomate, y pon la cabeza de ajos, a la que habrás hecho unos pequeños cortes, en el centro.
Rectifica el punto de sal, añade el caldo y hornea 20 minutos.
Saca del horno, tapa con un paño limpio y deja que repose 5 minutos.
Ahora, ya puedes hacer tu arroz al horno valenciano en Nochebuena.