El roscón de Reyes es, sin duda, uno de los dulces más emblemáticos de estas fiestas... ¡imposible resistirse a él! Como el resto de dulces navideños, es especialmente rico en grasas y azúcares, lo que lo convierte en nutricionalmente poco recomendable y destinado al consumo ocasional. Lo ideal es poder degustar un roscón 100% artesano, pero no siempre es posible y por eso recurrimos a los de supermercado.

Como ya te habrás dado cuenta, la oferta es enorme y cada establecimiento cuenta con al menos uno sin rellenar, más las distintas variedades como son el de nata, crema o trufa. ¿Cómo saber cuál es el mejor? Al igual que hace con los panettone o los turrones, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) elabora un ranking de roscones disponibles en el mercado, en concreto de los rellenos de nata, evaluando aspectos como la calidad de las grasas, la presencia de aditivos y la prueba de degustación, que lógicamente cumple un papel relevante.

Las tres claves para escoger el roscón

Los roscones envasados que solemos comprar en los supermercados se venden a un precio más económico que los artesanos de pastelería o panadería, de ahí parte de su éxito. ¿Cómo decantarte por uno u otro roscón sin haberlo probado? Leyendo la etiqueta. Así de primeras, las tres claves que descubrirás de esta sencilla manera y que te harán decantarte por uno u otro son las siguientes: que el relleno sea nata 100%, que no tenga demasiados aditivos, y que el bollo esté elaborado únicamente con mantequilla en vez de con grasas vegetales tipo girasol, palma o coco, utilizadas con la intención de abaratar el producto.

Algo positivo al respecto es que según la OCU, en los 10 años que llevan analizando estos productos, han comprobado que algunos han mejorado la calidad de los ingredientes volviendo al uso de la tradicional mantequilla en el bollo y a la nata en el relleno, que en ocasiones resulta escaso. Otro de los puntos que más llama la atención de los resultados de la OCU, es la relativa a la decoración de los roscones, normalmente realizada con azúcar, almendra y fruta escarchada, como guindas o naranja. ¿Pero sabías que en muchos casos las tiras verdes y rojas son trozos de calabaza coloreados? 

Este es el mejor roscón de reyes 2024

De los 15 roscones analizados, 9 ofrecen un resultado decepcionante; de hecho, solo 4 pueden considerarse realmente de buena calidad. En la prueba de degustación llevada a cabo por un grupo de expertos pasteleros, se valoraron las características tradicionales del roscón: el sabor cítrico, la presencia de ralladura o azahar, la textura de la masa y la cremosidad del relleno. 

El roscón de El Corte Inglés, elaborado con nata y mantequilla, es el que obtuvo la mejor valoración. Se trata de un bollo de buen tamaño, con textura jugosa, bien fermentado y con un alveolado adecuado. Es sabroso, tiene azúcar perlado, el justo sabor a azahar y abundante nata de dulzor equilibrado. No recurre a fruta escarchada de estridentes colores, solo usa guindas y naranja confitada.

Evidentemente esa mejor calidad tiene un precio: es el roscón más caro del estudio, con 20,5 euros/kg. Por detrás de él, también obtienen buena calidad otros tres productos con un precio más ajustado: son los roscones con nata de La Cestera de Lidl, El Horno Real de DIA y El Obrador de Ahorramás.

roscon de reyes de Levaduramadre
Levaduramadre - Glovo

 

¿Y los roscones a domicilio?

Hasta ahora hemos hablado del supuesto general de cómo elegir un roscón cuando vas al supermercado y puedes verlo in situ, valorar su aspecto y leer la etiqueta. Con todo el ajetreo de estas fiestas, son muchas las personas que prefieren otras modalidades de compra que les permitan ahorrarse colas y un tiempo precioso. Para ponértelo más fácil, Glovo ha presentado un listado con los roscones más populares entre los usuarios de su app, entre los que destacamos los siguientes:

  • Maison Kayser. Su nata artesanal elaborada con agua de azahar se ha convertido en su rasgo característico. Por 42€ podrás disfrutar su bizcocho al estilo brioche. También encontrarás la opción sin nata por 34,50€ y la versión reducida por 3,90€.
  • Viena Capellanes. Ideal si lo que buscas es variedad y originalidad. Podrás encontrar desde el roscón tradicional, con nata 25,50€ o sin nata 16,20€, hasta su rosconcito de Reyes de Baileys 6,70€, de crema 5,30€, o de trufa 5,30€. 
  • Cristina Oria. Un reconocido roscón de masa dulce con toques de miel, azahar y mantequilla. Su masa esponjosa y ligera, perfecta para cualquier ocasión. Disponible por porciones individuales con relleno de nata por 6,90 €.
  • Levaduramadre. Siempre trabajando con materias primas de calidad, proponen a través de dos roscones tradicionales con mucha fruta y almendras: con relleno 30,20€ y sin relleno 22,90€.
  • Santagloria. Con la venta de su roscón de Reyes tradicional con 32,90€ y sin 25,90€ nata, donará 1 € por la venta de cada unidad a la ONG Acción contra el hambre. 
  • Madreamiga. Su famoso roscón está disponible a través de la app en una versión mini en forma de bola que se podrá disfrutar tanto relleno de nata 4,30€ o de trufa 4,50€. Están decorados con almíbar y naranja confitada.
  • La Mallorquina. Disponibles tanto con relleno como sin relleno, ofrecen diferentes opciones de tamaños. Las porciones pequeñas son a 11,50€ y grandes 60,00€. Un clásico madrileño que nunca falla.
  • Pan.Delirio. Ganador del premio al Mejor Roscón de la Comunidad de Madrid en el año 2020. El roscón estrella de este establecimiento y disponible a través de la app de Glovo es de 1kg sin relleno a 46,00€.
  • Turris. Una gran opción si lo que buscas es atajar el antojo de roscón de un bocado. Su roscón tradicional, en porción individual, destaca por su naranja confitada 2,95€.
  • Pastelería Manacor. La versión más económica de este clásico de la Navidad. En la app encontrarás la opción con relleno 17,45€ o sin relleno 12,50€.