Con buena organización y un menú bien estructurado, las comidas de la semana no tienen por qué ser un estrés. Sé que es complicado pensar en algo diferente para cada día, y la tentación de tirar de cualquier plato que ya esté preparado es grande. Precisamente por eso, te traemos este menú semanal tan fácil de preparar que puede ahorrarte muchísimo tiempo en la cocina.
En CLARA hemos preparado, con ayuda de la Dra. Mª Isabel Beltrán (médico-nutricionista) este menú semanal equilibrado, con recetas variadas, que aprovecha los ingredientes de la temporada y te ayudará a mantener una dieta completa en tiempo récord.
Y para que no te falte de nada, te dejamos también algunas ideas de desayunos y snacks saludables que harán que tu día a día sea mucho más sencillo y delicioso. Además, te daremos algunos trucos para sacarle el máximo partido a este menú, con algunos consejos organizativos y de cocina. ¿Te animas a probarlo?
Menú semanal del 3 al 9 de marzo
| Comida | Cena |
Lunes | Puerros con vinagreta + puré de alubias + kiwi | Crema de calabacín + sardinas rebozadas + yogur sin azúcar |
Martes | Menestra de verduras + albóndigas de pollo con salsa de tomate + fresas | Sopa de fideos + revuelto de espárragos + yogur con trocitos de pera y canela |
Miércoles | Patatas rellenas de guacamole y picadillo + atún a la plancha + manzana | Crema de hortalizas + hamburguesa de pollo + yogur natural |
Jueves | Lentejas estofadas + brocheta de fruta | Alcachofas al vapor + caballa al horno + vaso de yogur natural bebido |
Viernes | Gazpacho + lubina asada con puré + piña | Coca de verduras + vaso de yogur con compota de manzana sin azúcar |
Sábado | Ensalada con manzana y nueces + pierna de cordero al horno + macedonia | Crema de calabaza + minihamburguesas + vaso de yogur natural bebido |
Domingo | Espárragos blancos con salmón + risotto de setas + vaso de fresas con yogur | Consomé con tropezones + quiche de verduras y queso + yogur sin azúcar |
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Lunes
- Comida. Puerros con vinagreta + puré de alubias con taquitos de jamón + kiwi.
- Cena. Crema de calabacín + sardinas rebozadas con ajo y perejil al horno + yogur sin azúcar.
Martes
- Comida. Menestra de verduras de temporada + albóndigas de pollo en salsa de tomate casera + fresas.
- Cena. Sopa de fideos + revuelto de espárragos con jamón serrano + yogur con trocitos de pera y canela.
Miércoles
- Comida. Patatas rellenas de guacamole y picadillo de tomate y cebolla + atún a la plancha con un toque de limón + manzana.
- Cena. Crema de hortalizas asadas con champiñones + hamburguesa de pollo casera con calabacín asado + yogur natural.
Jueves
- Comida. Lentejas estofadas con gambas y alcachofas + brocheta de kiwi, fresa y plátano.
- Cena. Alcachofas al vapor + caballa al horno con cebolla y tomate + vaso de yogur natural bebido o kéfir.
Viernes
- Comida. Gazpacho + lubina asada con puré de patata y pimientos asados + piña.
- Cena. Coca de verduras con sardinillas al horno + yogur con compota de manzana sin azúcar.
Sábado
- Comida. Ensalada con manzana y nueces + pierna de cordero al horno con tomillo + macedonia de frutas de temporada sin almíbar.
- Cena. Crema de calabaza y naranja + minihamburguesas de pollo con queso fundido + yogur natural bebido o kéfir.
Domingo
- Comida. Espárragos blancos con salsa de nata y salmón + risotto de setas variadas + fresas con yogur.
- Cena. Consomé con tropezones + porción de quiche de verduras y queso + yogur sin azúcar.
Consejos para este menú semanal
Puedes sacarle el máximo partido posible a este menú semanal si te organizas en condiciones. Para ello te recomendamos que, a la hora de ir a la compra, prepares tu lista por categorías: carnes, verduras, despensa, etc. De esa forma, te asegurarás de que no haya olvidos que te obliguen a volver al supermercado a lo largo de la semana. Además, puedes reservar unas dos o tres horas un día para preparar los platos fuertes y no tener que robarle minutos al día para dejar lista la comida o la cena en cada jornada.
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Si no puedes reservar esa cantidad de tiempo, también puedes dedicar unos minutos a dejar listas algunas elaboraciones básicas, como picar verduras, preparar ensaladas o caldos, o dejar listo el gazpacho. De esa forma ganarás algo de tiempo en el día a día.
Para acabar, intenta aprovechar aquellas elaboraciones que coincidan en más de una receta, como refritos o caldos. Esto hará que puedas preparar más de un plato en el mismo tiempo que dedicarías a uno solo de ellos, haciendo que debas dedicarle la mitad de tiempo a la cocina.
Menús semanales por categorías
¿No te convencen los platos de esta semana? Prueba con los menús semanales organizados por categoría que te dejamos a continuación. ¡Seguro que encuentras uno que encaje con lo que estás buscando!
Ideas de desayuno para esta semana
Para mí, el desayuno es el momento clave del día: si sale bien, estoy de buen humor el resto de la jornada. Por eso, para que empieces el día como se merece, la Dra. Beltrán nos da algunas ideas que cumplen con las tres S: son sabrosas, sencillas y saludables.
Puedes empezar el día, por ejemplo, con una tostada de queso fresco y una lámina fina de dulce de membrillo. O con un porridge endulzado con un par de orejones y avellanas. Un mini de fiambre con pavo y rúcula o una tostada de pan integran con aguacate y picadillo de tomate son solo algunas de las ideas que nos ofrece la médico-nutricionista. Y para darte el gusto el fin de semana, una deliciosa porción de bizcocho de zanahoria con pasas casero.
Snacks para picar entre horas
Durante las horas que pasamos trabajando, ordenando la casa y cumpliendo con las cientos de obligaciones que ocupan nuestra rutina, puede que el hambre llame a la puerta. Y para que no nos pille por sorpresa, es importante estar preparadas. La Dra. Beltrán nos propone algunas opciones de snacks rápidos y muy nutritivos, como unos pistachos con una infusión o una taza de fresas.
Pero si quieres atener algo más elaborado a mano, puedes prepararte un delicioso pincho de tortilla, unas magdalenas de manzana caseras o un humus con palitos de zanahoria. Y por si pica el gusanillo dulce, una rebanada de pan con una onza de chocolate negro.