Las galletas de avena no paran de ganar adeptos. Y es que entre las infinitas bondades, beneficios y propiedades de la avena (uno de los cereales más aclamados en las tendencias de alimentación) está su equilibrada composición, con menos hidratos de carbono y más fibra que otros cereales, lo que la hace muy indicada cuando quieres adelgazar porque sacia mucho y engorda poco. A continuación, te contamos cómo hacerlas paso a paso y un montón de trucos para sacarles partido.
Ingredientes para hacerlas
Para hacer unas galletas de avena caseras, necesitas:
- 100 g de copos de avena
- 150 g de harina integral
- 50 g de azúcar moreno
- 1 dl de leche
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 30 g de pepitas de chocolate o pasas
Preparar la masa
El primer paso para preparar la masa de las galletas de avena es verter todos los ingredientes en un bol grande y mezclarlos bien hasta obtener una masa compacta y pegajosa.
Dar forma de rulo y dejar enfriar
El siguiente paso consiste en formar un rollo con la masa, envolverlo en film transparente de cocina y reservarlo en el congelador durante unos 30 minutos.
Cortar en rodajas y hornear
Pasado este tiempo, retira el film y corta el rollo en rodajitas. Dispón las galletas de avena cuidadosamente sobre la bandeja del horno, previamente forrada con papel sulfurizado, y hornéalas durante 10-15 minutos a 180º. Deja que se enfríen y sírvelas.
Alternativas a las galletas de avena y chocolate
En Clara, nos hemos decantado por unas galletas de avena y chocolate porque nos pierden (hay que admitirlo). Pero si quieres una versión más healthy, puedes sustituir las pepitas de chocolate por pasas, orejones de albaricoque picados, nueces, almendras, avellanas...
Galletas de avena light
Solo tienes que seguir los mismos pasos sutituyendo los ingrendientes de la receta anterior por estos (pero mezclando primero los ingredientes "secos" y luego la leche y el huevo).
- 1 huevo
- 1 taza de harina de avena
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de stevia en polvo
- ½ taza de copos de avena
- 1 taza de leche de avena
- 1 cucharadita de levadura para hornear
- 50 g de pasas
Galletas de avena y platano
Otra receta muy popular es la de las galletas de avena y plátano. La nuestra, además, es sin azúcar. Necesitas:
- 150 g de copos o salvado de avena
- 2 plátanos
- 1 cucharadita de aceite de coco
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 ½ cucharada de miel
Y el procedimiento es similar a los anteriores. Primero aplasta los plátanos con ayuda de un tenedor, mezcla con el resto de ingredientes, amasa, da forma de rulo, deja enfriar, y finalmente hornea como las otras.
Galletas de avena y manzana
Otra opción es sustituir los plátanos por manzanas, o hacer estas de avena y manzana, que se hacen intercalando galletas de avena caseras con láminas de manzana asadas en una sartén con una cucharada de azúcar moreno, una de zumo de limón y cuatro de agua. Solo tienes que dejarlas cocer un par de minutos, retirarlas, dejar que se enfríen y repartirlas entre las galletas.
Cómo hacer galletas de avena súper fáciles
Ingredientes
- 100 g de copos de avena
- 150 g de harina integral
- 50 g de azúcar moreno
- 1 dl de leche
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 30 g de pepitas de chocolate o uvas pasas
Paso a paso
- Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una masa compacta.
- Forma un rollo, envuélvelo en film y resérvalo en el congelador 30 minutos.
- Córtalo en rodajas y hornéalas durante 10-15 minutos a 180º.
Aquí tienes un montón de recetas de galletas para cuando te apetezca darte un capricho.