Las grasas no son malas, al contrario, son necesarias. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta sana debe contener un 30% (o menos) de grasas saludables de la ingesta calórica diaria, presentes en pescados, aguacates, frutos secos y en los aceites de girasol, soja, canola y oliva. Las necesitamos para poder vivir, ya que nos proporcionan calor, nos ayudan a fabricar las vitaminas, las hormonas, etc. El problema aparece cuando empiezan a acumularse en zonas como la barriga, las cartucheras, el culo, la cintura… ¿Se pueden eliminar con la alimentación? La respuesta es sí.

Las grasas tienden a acumularse con más facilidad. Por si fuera poco, sacian menos, lo que nos lleva a comer más cantidad de alimentos con más grasa de la que te piensas y quizás no lo sabías.

Por suerte, gracias a la ciencia, podemos evitar que la grasa se acumule en nuestras zonas conflictivas e incluso hacer que desaparezca la que ya se encuentra acumulada. Basta con seguir estos sencillos consejos y aprovechar las propiedades de algunos alimentos que actúan como auténticos remedios quemagrasa y van súper bien en menús de una dieta baja en grasas para adelgazar.

¿Qué debo comer para perder grasa corporal?

Está demostrado que algunos alimentos contienen sustancias que ayudan a que el organismo queme la grasa acumulada de forma rápida y más eficaz, como por ejemplo el aceite de orégano, así como ciertos hábitos que te pueden ayudar a quemar grasa abdominal.

Pero al igual que hay alimentos que te hacen quemar grasa, hay hábitos que dificultan ese trabajo y lo entorpecen. Por ejemplo, comer poca grasa, saltarse comidas o comer de forma desordenada y a deshoras… Todo ello provoca una reacción en cadena del metabolismo que aumenta la resistencia a la insulina y puede conducir a que se acumule más grasa abdominal. Cuanto más caóticos sean tus horarios a la hora de comer, más picos de insulina van a producirse y más aumentarán tus michelines.

¿Qué grasas son buenas?

No toda la grasa de los alimentos es perjudicial. Bollería, fritos, productos precocinados como pizzas... son las opciones que debemos evitar. Hay alimentos con grasa buena que son grandes aliados para quemar grasa corporal.

Frutos secos, aguacate, aceite de oliva... son alimentos con grasa monoinsaturada que sí es necesario incluir en nuestra dieta mediterránea. Los ácidos grasos omega 3, presentes en el pescado azul o las semillas de chía, también son muy recomendables porque reducen la acumulación de grasa en barriga y cintura.

¿Cómo saber si te sobra grasa?

¿Cómo sé si necesito adelgazar? Puedes conocer de forma sencilla si tienes o no sobrepeso y la forma en que está distribuida tu grasa corporal. El índice de masa corporal (IMC), es uno de los indicadores para el diagnóstico del sobrepeso y la obesidad, debido a que el peso está relacionado con la grasa corporal. Para calcularlo, divide el peso (en kilos) entre el cuadrado de tu altura (en metros) al cuadrado. Si mides 1,68 cm y pesas 58 kg tu IMC será de 20,55, que se consideraría un peso normal.

Clasificación del Índice de Masa Corporal:

  • Menor de 19. Delgadez
  • 19 - 24,9. Peso normal
  • 25 - 29,9. Sobrepeso
  • 30 - 34,9. Obesidad leve
  • 35 - 40. Obesidad moderada
  • Más de 40. Obesidad mórbida

El índice de cintura y cadera sirve para saber como se distribuye la grasa. Para ello se mide el perímetro de la cintura (justo debajo de la última costilla) y el de la cadera por su circunferencia más amplia (la que pasa por la mitad de los glúteos). Para obtener el ICC se divide la primera cifra entre la segunda. El valor del ICC para las mujeres debe estar entre 0,71 y 0,84. Cuando es superior a uno es cuando existe gran acumulación de grasa abdominal en la cintura y existe más riesgo de sufrir alteraciones cardiovasculares, diabetes e hipertensión. Para los hombres el valor normal está entre 0,78 y 0,93.

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