¿Eres propensa a acumular gases? Puede que uno de los principales motivos se deba a tu alimentación, pues aunque solemos creer que las legumbres son los únicos alimentos que los provocan, hay muchos más. Si quieres evitar los molestos gases, descubre cuáles son los alimentos que más gases producen para controlar y moderar su conmuso y dejar de sentirte hinchada.  

¿Cuál es el motivo de tener muchos gases?

Los gases se producen por la fermentación de las bacterias del intestino al digerir algunos alimentos o por tragar aire al comer o beber. Aunque hay muchas razones por las que siempre te sientes hinchada, (y no siempre son los gases). Algunos estudios como el de Alimentación, Salud y Probióticos del Programa de Nutrición y Salud para los profesionales sanitarios (NUSA) demuestran que la molesta sensación de hinchazón es un problema que afecta a una de cada tres mujeres españolas. 

No obstante, las principales causas suelen ser los gases, la retención de líquidos o un tránsito intestinal lento. Al tratarse de la combustión de materia orgánica, como son los alimentos, parte de los síntomas pueden ser debidos al estado de tu microbiota digestiva, y la consecuencia más común, además de las evidentes molestias que ocasiona, es que te sientes como un globo y a disgusto con tu cuerpo, por lo que lo mejor es que consultes tu problema con un especialista.

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¿Qué puedo hacer para eliminar los gases? 

Para evitar o eliminar los gases de manera efectiva, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) aconseja seguir estos pasos:

  • Come y bebe despacio, masticando bien los alimentos y evitando hablar mientras comes.
  • Evita las bebidas carbonatadas, la cerveza, el chicle, los caramelos duros y fumar.
  • Haz ejercicio moderado de manera habitual.
  • Toma infusiones de plantas carminativas, como anís, hinojo, comino o cilantro, que ayudan a expulsar los gases.
  • Masajea tu abdomen con movimientos circulares en el sentido de las agujas del reloj, presionando suavemente.
  • No masticar chicle ni tomar caramelos.
  • No consumir ningún medicamento sin consultar con su médico.

¿Qué alimentos comer para eliminar gases?

Los alimentos que pueden causar y eliminar los gases varían según cada persona. No obstante, la nutricionista Andreina De Almeida, para eliminar los gases recomienda comer tomate o escarola; kéfir o yogur con bífido bacterias o Lactobacillus, que son bacterias buenas para el intestino y actúan como probióticos que mejoran la salud intestinal; piña o papaya, que contienen enzimas que ayudan a digerir las proteínas; zanahoria, calabaza, calabacín o espinacas, que son verduras de fácil digestión y con bajo contenido en fibra; o tomar infusiones como el té de anís, jengibre, hinojo o carqueja, que poseen propiedades que ayudan a mejorar la digestión y a facilitar la expulsión de los gases.

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¿Cuáles son los alimentos que más gases producen?

A continuación, te mostramos los 10 alimentos que más gases producen y que deberías eliminar o limitar en tu dieta si quieres evitarlos:

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