En la dieta keto o cetogénica está muy limitado el consumo de hidratos de carbono. De hecho, deben representar solo el 10% de las calorías diarias que se consumen. El resto proviene de grasas saludables y proteínas.
Si estás pensando en empezar la dieta keto, tenemos buenas noticias: limitar no significa eliminar. Sabemos que el pan es una de las principales fuentes de hidratos de carbono, pero ¿y si te dijera que puedes comer pan mientras llevas a cabo una dieta cetogénica?
¿Qué pan puedo comer en keto?
La clave está en los ingredientes. A diferencia del pan clásico, el pan keto está elaborado con ingredientes bajos en carbohidratos para que puedas incluirlo en tus menús. Se realiza o con harina de frutos secos o con huevo. Estos ingredientes le dan al pan keto una textura diferente y un sabor un poco más neutro.
Para elaborar tu pan keto puedes utilizar:
- Harina de almendra
- Harina de coco
- Harina de nueces
- Harina de lino
- Harina de sésamo
El pan keto es esponjoso por dentro y crujiente por fuera. Suele tener entre 2 o 3 g de hidratos de carbono por cada 100 g. Lo ideal es que adaptes su consumo al tipo de dieta cetogénica que estés siguiendo. Nuestro consejo es que lo incluyas por las mañanas, así empezarás el día con energía.
A continuación, te damos 5 recetas de pan keto para que tu dieta sea más rica y variada.
Ten en cuenta que si no te apetece elaborarlo a ti, puedes encontrar pan keto o proteico en Aldi, Lidl, Carrefour, El Corte Inglés o Amazon, por ejemplo. Mercadona ha lanzado recientemente tostadas de pan proteicas.
Pan nube keto
El pan nube solo tiene solo 1,2 g de hidratos de carbono por porción. Es la mejor opción si no quieres utilizar harina de frutos secos. De todos los panes keto es el que tiene un sabor y una textura más especial. Sabe mayoritariamente a huevo y se deshace fácilmente en la boca.
Ingredientes (para 4 panes)
- 2 huevos, separando la yema de la clara
- 100 g de queso crema
- ½ cucharadita de psyllium en polvo
- ½ cucharadita de polvo para hornear
Elaboración
- Precalentar el horno a 160°C.
- En un bol grande mezcla el queso crema y las yemas de huevo. Agrega el polvo de psyllium y el polvo para hornear. Mezcla otra vez hasta que quede una masa uniforme.
- Bate las claras de huevo hasta punto nieve.
- Agrega poco a poco la clara batida y mezcla hasta que todo se integre.
- Coloca papel de horno en una bandeja y forma 4 pelotitas finas y redondas.
- Hornea por 25 minutos o hasta que los bordes queden ligeramente dorados.
Pan keto alto en proteínas
El pan keto alto en proteínas es perfecto si estás siguiendo una dieta keto alta en este macronutriente. Es un pan muy saciante y tiene unas 108 calorías.
Ingredientes
- 75 g de almendra molida
- 75 g de avellana molida
- 60 g de semillas de lino molidas
- 20 g de semillas de chía
- 120 g de yogur natural, kéfir, similar, quark o similar
- 4 huevos, separando la yema de la clara
- 8 gramos de levadura
- 150 ml de agua
- 5 g de sal
- Las semillas que quieras
Elaboración
- En un recipiente mezcla la avellana, chía, lino, almendra y sal. Añade 100 ml de agua, las yemas y los 120 g de yogur natural, kéfir o lo que hayas elegido. Lo mezclas todo bien hasta conseguir una masa húmeda, tapa con un paño y deja unos 30 minutos en reposo.
- Precalienta el horno a 180º C. Añade la levadura química a la masa junto con los 50 ml de agua restantes y mezcla bien.
- Bate las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
- Añade a la masa un tercio de las claras montadas, mezcla muy suavemente y añade el otro tercio. Agrega el resto de las claras y mezcla suavemente hasta tener una masa homogénea.
- Pon papel de hornear en un molde rectangular de unos 20 cm de largo.
- Llena el molde y cubre la masa con las semillas o frutos secos.
- Hornea en la parte baja del horno de 75 a 80 minutos.
Pan keto en taza
El pan keto en taza te salvará de algún apuro, ya que se tarda solo 5 minutos en hacer. ¡Toma nota!
Ingredientes (1 porción)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
- 1 cucharada de harina de coco
- ¾ cucharada de polvo para hornear
- ½ cucharada de semillas de chía
- 1 pizca sal
- 1 huevo batido
- 1 cucharada crema o nata para montar
Elaboración
- En un tazón mezcla la harina de coco, el polvo para hornear, las semillas de chía y la sal.
- Incorpora a la mezcla un huevo batido, la mantequilla derretida y la crema. Mezcla muy bien, hasta que ya no haya grumos y sea homogéneo.
- Coloca la mezcla en una taza apta para microondas y cocina a potencia alta (700 vatios) durante 2 minutos.
- Comprueba si el pan está hecho en el medio. Si no, continúa cocinando en el microondas con secuencias de 15-20 segundos, hasta ver que esté cocinado.
Pan keto de coco
El pan keto de coco es muy sabroso y esponjoso. Se puede cortar en rodajas y también congelar.
Ingredientes
- 110 gr de aceite de coco
- 50 gr de harina de coco
- 6 huevos
- ½ cucharadita de polvo para hornear
- ¼ de cucharadita de sal
Elaboración
- Precalienta el horno a 170°C
- En un bol coloca los huevos y añade el aceite de coco y empieza a batirlos lentamente.
- Luego, sin dejar de batir, añade la harina de coco y, al final, el polvo para hornear junto a la sal hasta que tenga una textura homogénea.
- Prepara un recipiente añadiendo un poco de mantequilla derretida en la base y llénalo hasta que ocupe más de la mitad de la profundidad del recipiente.
- Hornea durante 40. Si ves que no se ha terminado de hacer, deja hornear por 10 minutos más.
Pan keto focaccia
El pan keto focaccia es una receta diferente y que puede servirte de base de pizza. Además, solo cuenta con 2 g de hidratos de carbono por cada 100 g.
Ingredientes (8 raciones)
- 90 gr de harina de almendra
- 1 huevo
- 2 cucharadas de queso crema
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 170 gr de queso mozzarella
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de ajo en polvo
Elaboración
- Precalienta el horno a 210 °C
- Coloca en una cazuela pequeña el queso mozzarella y caliéntalo durante 1 minuto a fuego medio.
- Echa en la misma cazuela el queso crema y remueve la mezcla para que no se pegue.
- Añade la harina de almendra, el huevo, el vinagre, la sal y el ajo en polvo. Mezclar todo bien.
- Una vez todo mezclado en una masa homogénea, debes aplanarla con un rodillo sobre papel para hornear y darle forma de pizza.
- Hornea durante 12 minutos hasta que la focaccia keto esté dorada. Para un mejor resultado, antes de hornear, puedes pinchar la masa con un tenedor.