A la hora de cuidar nuestra piel, lo que más solemos tener en cuenta es utilizar buenos productos, desde sérums hasta cremas e incluso geles limpiadores, entre otras cosas. Sin embargo, otros aspectos como la alimentación también ayudan a mejorar el aspecto de la tez y mantenerla saludable, así como retrasar el envejecimiento, algo que preocupa a muchas mujeres a partir de cierta edad. 

Por tanto, es fundamental prestar atención a lo que comemos, sin olvidarnos por supuesto de la cosmética. La combinación de ambos elementos será la clave del éxito. Y entre los alimentos que no podemos descuidar en nuestra dieta, destacan por ejemplo aquellos ricos en ácidos grasos esenciales, (Omega-3 y Omega-6), como los pescados, las nueces o las semillas de chía. 

También otros como las zanahorias, las espinacas o los aguacates, ricos en vitaminas antioxidantes (A, C y E), sin olvidarnos de los alimentos ricos en zinc y selenio, como los frutos secos, las semillas de calabaza o los mariscos. Además, hay un alimento que todo el mundo tiene en su nevera con colágeno y ácido hialurónico que es el favorito de las expertas. 

Este es el alimento que tienes en casa y alisa la piel, PALABRA DE EXPERTA 

Tal y como afirma la Doctora Rosa Mª Mirete, Especialista en Endocrinología y Nutrición en ENEA Clínica, se trata del huevo, más concretamente "la membrana de la cáscara del huevo, esa capa de color blanco que queda adherida a la cara interna de esta y que frecuentemente es desechada. 

"Está formada por fibras de colágeno (tipo I, V y X) fundamentales para la reparación y construcción de tejidos musculares y articulares", comenta la experta. "Además, es rica en ácido hialurónico, elastina, condroitín sulfato y glucosaminoglicanos", explica. 

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RBA

Por tanto, en lugar de desecharla, se puede ingerir y lo cierto es que tiene múltiples beneficios. "Varios estudios han demostrado que tiene resultados muy positivos en la medicina regenerativa y estética, especialmente en el ámbito de la piel, retrasando su envejecimiento y manteniendo una piel más firme y elástica llegando a reducir la aparición de arrugas y líneas de expresión", declara Mirete. 

La membrana de la cáscara del huevo, también un gran aliado durante la menopausia 

Según comenta la doctora, uno de los síntomas precoces en las mujeres con menopausia es experimentar cierta sequedad en la piel debido al cese de producción de estrógenos y progesterona. Pues bien, la ingesta de la membrana de la cáscara del huevo, también es buena para combatirla, ya que "el ácido hialurónico contribuye a la hidratación de la piel y reducir la sequedad". 

"Se trata de un ingrediente natural (y económico) rico en colágeno y ácido hialurónico y podría ser un gran aliado en esta etapa", afirma Rosa Mª Mirete. No obstante, "debemos optimizar todas las propiedades del huevo, pero es esencial recordar que no debe considerarse como un “superalimento” que por sí solo nos da un beneficio, sino que es un complemento que podemos asociar a una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable", nos explica. 

De hecho, en esta etapa de la menopausia, la especialista recomienda "la adquisición de hábitos saludables como la actividad física diaria y una alimentación equilibrada y podemos incluir algún tipo de suplemento alimenticio que contenga colágeno, esencial para mejorar la integridad y firmeza de la piel, así como la movilidad articular". 

Ahora, ya conoces los múltiples beneficios de la membrana de la cáscara del huevo, que proviene de uno de los alimentos que nunca faltan en el hogar, que se puede cocinar de múltiples formas y que además, es económico.