A buen seguro que te encantan las recetas saludables o versátiles que puedes adaptar a tus necesidades. Por ejemplo, las cremas de verduras, las croquetas, las quiches o las empanadillas son platos con una receta base a la que puedes añadir los ingredientes que más te convengan, ya sean de temporada, sobras de otras elaboraciones o simplemente por una cuestión de gustos. Este sería el caso también de las albóndigas, un plato de siempre con mil posibilidades y que agradecen tanto grandes como pequeños.

Y no solo triunfan en nuestro país: también lo hacen en otros como en Italia, donde son más grandes; en China, donde tienen una variedad más clara con col y otra más oscura con tofu; en Holanda, que se asemejan a las nuestras pero se empanan como las croquetas; y por supuesto las típicas de Suecia, muy populares gracias a Ikea, y que suelen llevar mantequilla y especias.

Una de las ventajas de las recetas de albóndigas es que puedes prepararlas con antelación y reservarlas en la nevera hasta el último momento: bastará con que las calientes para disfrutar de un guiso casero lleno de sabor. También puedes hacer de más y congelarlas. Así de fácil.

¿Qué carne utilizar para hacer albóndigas?

Por lo general, cuando hablamos de albóndigas nos referimos a las de carne. No hay una regla específica sobre qué carne utilizar y puedes optar por la que quieras, pero lo que está claro es que a mayor calidad de la materia prima, mejor estarán las albóndigas. En casa las hacemos siempre con carne mixta, es decir, mitad ternera mitad cerdo. De esta manera conseguirás el equilibrio ideal entre sabor y textura: la de ternera cuenta con mucho sabor  y menos grasa pero puede resultar algo gomosa, con lo que la grasa justa de la de cerdo aportará suavidad al resultado.

Si no quieres utilizar carne de cerdo o ternera, puedes decantarte por pollo o pescado. ¿Sigues una dieta vegetariana? Las albóndigas de quinoa, tofu, lentejas o garbanzos son buenas alternativas. En la selección posterior las encontrarás una receta a base de lentejas y espinacas, y otra con soja texturizada.

Trucos para que tus albóndigas salgan de 10

Preparar albóndigas no tiene demasiada complicación si sigues los pasos de la receta. De hecho, este plato fácil y sencillo es uno de los primeros que suele aprenderse. Como en todo, hay una serie de aspectos que tendrás que tener en cuenta para que te queden de lujo. Aquí los tienes:

  • Picada. Para que las albóndigas resulten finas y agradables al paladar, la carne debe estar picada recientemente y ser de buena calidad. Lo ideal es que elijas el tipo de corte y la piquen delante de ti. 
  • Mejor fresca. Es verdad que muchas veces compramos la carne picada en formato familiar y congelamos la que no vamos a utilizar en ese momento. Aunque es una buena estrategia de ahorro, ten en cuenta que al descongelarla ya no tendrá la misma textura.
  • Aglutinante. Para que las albóndigas no se deshagan necesitas darles cuerpo con harina, pan rallado o miga de pan mojada en leche Tampoco se recomienda manipularlas demasiado al darles forma: puedes romper la estructura de la carne y facilitar que se deshagan con el calor de las manos.
  • Huevos. Puedes utilizarlos como aglutinante pero no te pases con la cantidad porque sino las albóndigas no quedarán tiernas sino más bien duras. La fórmula sería 1 huevo por cada kilo de carne.
  • Especias. Sal, pimienta, cebolla, ajo, perejil y un ligero toque a nuez moscada suelen ser los condimentos estrella. Si las haces de pollo, añade curry.

En la siguiente selección encontrarás recetas de albóndigas fáciles y variadas, desde las tradicionales elaboradas con carne mixta hasta varias de pescado e incluso vegetarianas con lentejas o soja texturizada. 

reAlbóndigas en salsa de tomate

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Albóndigas de carne en salsa de tomate

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de carne picada mixta
  • 1 puerro picado
  • Harina
  • 20 g de piñones
  • 20 g de miga de pan hidratada en agua
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 4 ajos picados
  • 10 tomates
  • Tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite, sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS EN SALSA DE TOMATE

  1. Para elaborar esta receta tradicional, lo primero que tienes que hacer es rehogar el puerro y los piñones. 
  2. A continuación escúrrelo y mézclalo con la carne y la miga. Aprovecha también para agregar sal y pimienta a tu gusto.  
  3. Es el momento de formar las albóndigas y pasarlas por harina. Asegúrate que queda bien repartida y no se formen pegotes. Fríelas hasta que estén doradas y escurre sobre papel absorbente.
  4. Mientras tanto, prepara la salsa. Para ello, sofríe los ajos sin que lleguen a ponerse marrones. Incorpora la cebolla y la zanahoria y sigue sofriendo unos 5 minutos. 
  5. Por último agrega los tomates, el laurel y el tomillo, y cuece 15 minutos.
  6. Ya solo te queda triturar la salsa y colarla para que quede más fina. Calienta las albóndigas en ella para que cojan sabor. Cuanto más dejes que reposen, más ricas estarán.
Albóndigas de merluza

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Albóndigas de merluza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de merluza descongelada picada
  • 1 cebolleta picada
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 150 g de judías verdes en juliana fina
  • 2 zanahorias en juliana fina
  • 1 vaso de leche de coco
  • Ralladura de ½ limón
  • Ralladura de ½ naranja
  • 1 cdta. de maicena
  • Albahaca picada
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE MERLUZA

  1. Dale un giro a la receta tradicional de albóndigas de carne y pásate al pescado. Para ello remoja el pan en leche de coco y mézclalo con la merluza, la cebolleta y la albahaca.
  2. Forma las albóndigas y cocínalas al vapor 10 minutos. Por supuesto, también puedes freírlas si te viene mejor. En ese caso enharínalas previamente y déjalas escurrir sobre papel de cocina una vez fritas.
  3. Saltea las judías y la zanahoria. Agrega también la ralladura de cítricos y mezcla bien para que quede todo integrado.
  4. Agrega la maicena y remueve bien. Vierte el resto de la leche de coco y cuece 2 minutos.
  5. Añade las albóndigas, y cuece 5 minutos. Deja reposar y sirve caliente.
recetas fáciles de albóndigas de pollo con champiñones

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Albóndigas de pollo con champiñones

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de pechuga de pollo picada
  • 1 huevo batido
  • 300 g de champiñones
  • 1 cebolla picada
  • 500 ml de salsa de tomate
  • 100 g de pan rallado
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE POLLO

  1. Las albóndigas de pollo son una buena alternativa frente a las de cerdo o ternera. Para elaborarlas, comienza picando la mitad de los champiñones. 
  2. A continuación rehoga la cebolla hasta que esté transparente. Agrega los champiñones picados y rehoga 5 minutos más. 
  3. Luego mezcla la carne con el sofrito, el huevo, el perejil, el pan rallado y sal al gusto.
  4. Precalienta el horno a 200 ºC. Da forma a las albóndigas y pulveriza aceite en spray sobre ellas. Disponlas sobre papel sulfurizado y hornea 15 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción.
  5. Sofríe el resto de champiñones 2 minutos, agrega el tomate y el laurel. Deja reducir 5 minutos.
  6. Incorpora las albóndigas, cuece 5 minutos más y sirve con los champiñones.
recetas de albóndigas fáciles Albóndigas con mozzarella

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Albóndigas de carne con mozzarella

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de carne picada mixta
  • 1 huevo batido
  • 5 tomates
  • 50 g de miga de pan
  • 100 ml de leche
  • 150 g de queso mozzarella en daditos
  • 10 g de azúcar moreno
  • Albahaca picada
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Aceite, sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON MOZZARELLA

  1. Una idea muy original en la que contamos con un ingrediente algo distinto para unas albóndigas: el queso. Empieza precalentando el horno a 175 ºC.
  2. A continuación remoja la miga de pan en la leche y mete la mozzarella en el congelador. 
  3. Para que la carne tenga sabor, tienes que mezclarla con orégano y albahaca. Para que esté más suave y ligue bien añade el huevo y la miga escurrida.
  4. Saca la mozzarella del congelador. Ralla la mitad de los tomates y corta en dados el resto. Rehoga estos últimos con el azúcar y un chorrito de aceite. 
  5. Forma las albóndigas, rellenando cada una con 1 dadito de mozzarella. Disponlas sobre una bandeja refractaria.
  6. Hornea las albóndigas 20 minutos, dándoles la vuelta cada 5 minutos. Sirve con la salsa y el tomate.
recetas de albóndigas fáciles Albóndigas de bacalao

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Albóndigas de bacalao

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g bacalao triturado
  • 300 g de chirlas
  • ½ calabacín rallado
  • ½ zanahoria rallada
  • Miga de 1 rebanada de pan empapada en leche
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo picados
  • Harina
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  1. Para empezar mezcla el pescado, la zanahoria, la cebolla, el huevo, el pan, el cilantro, la pimienta y una pizca de sal. Para darle tiempo a que coja sabor, refrigera media hora.
  2. Forma las albóndigas, enharínalas y fríelas hasta que estén doradas. Escurre sobre papel absorbente. 
  3. Rehoga la cebolla hasta que esté transparente. A continuación añade el ajo y rehoga sin que llegue a ponerse marrón. 
  4. Incorpora 20 g de harina y tuéstala unos minutos. Es el turno del cilantro y el caldo, que deberás añadir muy poco a poco. Cuece hasta que espese.
  5. Vierte el vino y deja que reduzca. Cuece las chirlas. Por último, mezcla las albóndigas con la salsa, agrega las chirlas y el jugo de cocción, y cuece unos minutos más antes de servir.
recetas de albóndigas fáciles albóndigas con tomate

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Albóndigas con verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de albóndigas 
  • 1 calabacín en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 ramita de perejil 
  • 4 tomates triturados
  • 1 aguacate en dados
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 g de harina
  • 200 ml de vino blanco
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON VERDURAS

  1. Ganarás tiempo si ya tienes las albóndigas preparadas, bien porque sean caseras, bien porque las compres directamente elaboradas. Si lo haces así todo tendrás que preparar las verduras.
  2. Empieza enharinando ligeramente las albóndigas. A continuación fríelas hasta que estén doradas y escurre en papel de cocina.
  3. Luego rehoga la cebolla, el ajo y la zanahoria. Incorpora el tomate, el azúcar y el calabacín. Sazona al gusto, agrega las albóndigas y cuece 15 minutos.
  4. Por último, dale un toque original con el aguacate. Decora con perejil y, si quieres, arroz blanco cocido.
recetas con soja texturizada albondigas vegetarianas

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Albóndigas con soja texturizada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 120 g de soja texturizada fina
  • ½ cebolla roja picada
  • 400 g de tomate triturado
  • Harina
  • Ajo
  • Perejil
  • Orégano
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

Cómo hacer albóndigas vegetarianas

  1. Estas albóndigas veganas son muy fáciles, así que no te eche para atrás la soja texturizada. Tan solo tienes que hidratarla 10 minutos y escurrirla muy bien.
  2. A continuación salpimiéntala y saltéala con ajo. Agrega 2 cucharadas de tomate triturado, mezcla bien y retira del fuego. 
  3. Una vez haya enfriado, ya puedes formar las albóndigas. Enharínalas y dóralas en la sartén. 
  4. Rehoga la cebolla hasta que esté transparente. Incorpora el resto del tomate, perejil, orégano y sal.
  5. Rehoga todo junto un poco e incorpora las albóndigas hasta que la salsa esté a tu gusto.
recetas de albondigas faciles lentejas y espinacas

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Albóndigas de lentejas y espinacas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de lentejas cocidas
  • 100 g de espinacas cocidas
  • 1 zanahoria troceada
  • 125 g de queso de cabra
  • 2 huevos batidos
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de pan rallado
  • 2 yogures griegos
  • 1 pepino
  • 1 cda. de zumo de limón
  • 1 cdta. de comino molido
  • Pimienta
  • Cilantro
  • Menta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE LENTEJAS Y ESPINACAS

  1. Además de vegetariana, esta receta es muy saludable porque las albóndigas no van fritas. Empieza precalentando el horno a 200 ºC. 
  2. A continuación tritura las lentejas, la zanahoria, las espinacas, 1 diente de ajo, el comino, el cilantro, la pimienta y sal al gusto. Agrega los huevos batidos y 2 cucharadas de pan rallado. 
  3. Da forma a las albóndigas rellenándolas con un dado de queso. Pásalas por pan rallado.
  4. Hornea las albóndigas 15 minutos. Mientras tanto, prepara la salsa: tritura el pepino, los yogures, el ajo, la menta, 1 cucharada de aceite, el zumo, pimienta y una pizca de sal.
Albóndigas de carne guisadas con garbanzos y espárragos

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Albóndigas de carne guisadas con garbanzos y espárragos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de albóndigas
  • Un manojo de espárragos trigueros limpios
  • Garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Tomillo
  • Aceite y sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON ESPÁRRAGOS Y GARBANZOS

  1. Esta receta es muy rápida porque se trata de utilizar albóndigas que ya vengan preparadas o que hayas hecho en casa con antelación. La idea es freírlas y acompañarlas de una guarnición algo distinta.
  2. Para ello, lo que tienes que hacer es rehogar cebolla y ajo en una cazuela. A continuación, aprovecha la cazuela para dorar las albóndigas.
  3. Luego cubre con agua, agrega los espárragos y cuece 10 minutos. Decora con tomillo.
Albóndigas de salmón y sésamo

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Albóndigas de salmón con espárragos

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 500 g de salmón picado
  • 200 g de guisantes
  • 190 g de espárragos verdes en conserva
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo picado
  • 200 ml de vino blanco
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 1 huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Semillas de sésamo
  • Cebollino picado
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE SALMÓN CON ESPÁRRAGOS

  1. Lo primero que tienes que hacer es mezclar el salmón con 4 cucharadas de pan rallado, el cebollino, el huevo, 1 cucharada de sésamo, pimienta y sal al gusto.
  2. A continuación ve tomando porciones de masa y dales forma redonda, fríe y escurre en papel absorbente. 
  3. Rehoga el ajo y la cebolla a fuego bajo sin que lleguen a ponerse marrones. Tuesta 1 cucharada de harina, vierte el vino, y cuece a fuego alto 2 minutos.
  4. Vierte el caldo, sazona al gusto, y cuece 5 minutos. Añade las albóndigas y los espárragos y cuece 2 minutos. Puedes servirlo enseguida o reservarlo para cuando quieras.