Que la dieta mediterránea es uno de nuestros tesoros más preciados ya lo sabemos, pero si bien la calidad de los ingredientes es fundamental para disfrutar de todos sus beneficios, lo cierto es que cómo cocinamos y aderezamos cualquier alimento no solo puede modificar su sabor, sino que puede llegar a marcar la diferencia hasta el punto de transformarlo.

Esto es precisamente lo que nos descubre la cocinera y divulgadora Laura López Mon con su formula mágica para aliñar tomate. Un truco de lo más fácil pero que te hará crear ensaladas en todas sus formas y colores de nivel de restaurante michelín.

mujer cocinando
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¿Y sabes lo mejor? Que el principal protagonista de esta receta es un alimento muy saludable: el tomate. Compuesto principalmente por agua, el tomate tiene potentes propiedades antioxidantes, diuréticas y antiinflamatorias y nos aporta múltiples nutrientes y vitaminas, sobre todo vitamina A, C y E.

Y si eres de las pocas personas en el mundo que siempre ha huido de esta fruta (porque sí, el tomate es una fruta), te reto a que pongas en práctica esta forma de prepararlo porque sé de más de una que se ha pasado al ‘team tomate’ desde que lo ha probado.

La fórmula mágica de Laura López que causa furor

Si como yo eres una amante de este alimento esencial en la dieta mediterránea o simplemente quieres comprobar si lo que acabas de leer es cierto o no, aquí te detallo cómo preparar esta receta de Laura López que está triunfando entre las chicas más fit y gourmet.

Y es que según afirma la experta en recetas fáciles, “guárdate esta fórmula mágica para aliñar tomate y cambiarás para siempre tu forma de hacerlo ¡el resultado es asombroso!”.

Otro de los aspectos positivos para poner en práctica este aliño son los pocos ingredientes que se necesitan y que, además, todas tenemos en casa: un tomate natural, sal en escamas, aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino o jerez.

¿Pasamos a la acción? Aquí te detallo los breves y fáciles pasos a seguir.

Cómo preparar el aliño estrella de Laura López

Según detalla la cocinera, lo primero que debemos hacer es “lavar bien el tomate, quitarle la hoja, dividirlo en dos partes, y cortarlo en gajos”.

Posteriormente, en un recipiente (a poder ser en forma de cuenco), espolvoreamos los gajos de tomate con sal en escamas y AOVE. Lo mezclamos bien y lo dejamos reposar alrededor de unos 10 minutos para que la fruta consiga soltar al máximo sus jugos.

Pasado este tiempo sacamos los tomates y ponemos el líquido en un tarro al que añadiremos un poco de vinagre (preferiblemente de jerez).

Agitamos la mezcla para que emulsione y la vertemos encima de los tomates cortados. Ahora, lo más importante: disfrutar de la explosión de sabor y textura.

¿Te faltan ideas para saber con qué acompañar este aliño de tomates? Toma nota porque te traigo dos ideas de ensaladas perfectas para dar la bienvenida al calor y que además de ser frescas y nutritivas están buenísimas.

  • Ensalada de garbanzos. Si como yo dispones de poco tiempo, coge un bote de garbanzos cocidos (o lentejas), corta media cebolla, medio pepino y pimiento rojo y amarillo al gusto. Añade sal, pimentón, cúrcuma y nuestros tomates aliñados. ¡Mezcla bien y a saborear!
  • Ensalada de naranja y quinoa. Si bien puedes cocinar la quinoa lo más rápido va a ser coger un cuenco de quinoa ya hecha. Corta media naranja, media cebolla morada y ralla una zanahoria. Añade unos brotes de rúcula y canónigos y mezcla todos los ingredientes. Añade los tomates aliñados y vuelve a mezclar para integrar todos los ingredientes.