Después de arrasar en las dietas veganas y vegetarianas, la levadura nutricional ha empezado a "colarse" en cualquier tipo de dieta y en las nuevas tendencias de alimentación. Y es que, entre otras bondades, sabe casi igual que el queso pero, a diferencia de éste, prácticamente no engorda. Pero, ¿qué es la levadura nutricional exactamente, qué propiedades tiene y cómo se puede utilizar? Y lo que es más importante: ¿realmente es tan saludable como dicen?
¿Qué es y para qué sirve la levadura nutricional?
La levadura nutricional es una forma inactiva de levadura que se utiliza como alimento enriquecedor. Su textura y su sabor recuerdan al queso parmesano, lo que le convierte en un alimento sustitutivo de éste en infinidad de platos. Tiene un color dorado, se vende en copos o en polvo, y se puede comprar en la mayoría de las tiendas de alimentación natural y ecológica, e incluso en algunos supermercados.
¿Es un mineral, un cereal, una planta...? No. Es un microorganismo unicelular que se alimenta sobre todo de azúcares y produce vitaminas y aminoácidos, motivo por el que se le considera un superalimento rico en ellos.
¿Qué contraindicaciones tiene la levadura nutricional?
No hay indicios científicos que demuestren que la levadura nutricional tenga contraindicaciones para la salud. Se trata de una cepa diferente de la levadura cándida que, al inactivarse durante el proceso de elaboración, el cuerpo la trata como cualquier otro alimento, aunque en casos de infecciones relacionadas con hongos, como la candidiasis, o de sensibilidad a otros tipos de levaduras, se recomienda evitarla ya que podría empeorar la enfermedad.
¿Qué diferencia hay entre la levadura de cerveza y la levadura nutricional?
La levadura nutricional se elabora a partir de la fermentación de la melaza de azúcar de caña o de remolacha, sometiéndose después a un procedimiento de pasteurización y secado que la convierte en inactiva. A diferencia de la levadura de cerveza, la nutricional no es el residuo de ningún proceso de elaboración de productos o bebidas fermentadas.
Se cultiva expresamente para su consumo alimentario, lo que favorece que posea menos residuos, y que tenga más vitaminas y minerales, así como mejor sabor.
¿Qué beneficios tiene la levadura nutricional?
Hoy en día la levadura nutricional es muy apreciada porque es rica en vitaminas, minerales y fibra, aporta proteínas de alto valor biológico, y es una alternativa al queso para los intolerantes a los lácteos o los veganos, que no consumen ningún producto de origen animal (ni siquiera lácteos ni huevos).
- Tiene muchísimos nutrientes. Hasta 16 aminoácidos, incluidos todos los esenciales; 14 minerales, como fósforo, magnesio y cromo; y 17 vitaminas, según la Fundación G+E.
- Está llena de proteínas. Casi tres cuartas partes de su composición nutricional son proteínas, lo que contribuye a cubrir los requerimientos diarios proteicos (unos 0,8 gramos de proteína por kilogramo de peso para personas sedentarias), según una revisión de la Sociedad Alemana de Nutrición. Y a diferencia de otros alimentos vegetales ricos en proteínas, no contiene casi grasas (a diferencia de los frutos secos) ni apenas carbohidratos (las legumbres sí), por lo que no aporta casi calorías.
- Posee propiedades antivirales y antibacterianas. Puede ayudar a tratar de forma natural afecciones como las infecciones por cándida o el acné, además de estimular nuestro sistema inmunológico, como explica el Hospital Universitario Astral.
- Cuida la piel, las uñas y el pelo. Es una buena fuente de fibra, de aminoácidos fáciles de digerir, de vitaminas del grupo B y de minerales, todos ellos con propiedades embellecedoras que ayudan a mantener la piel, las uñas y el pelo sanos y brillantes.
- Es buena para el cerebro. Posee un complejo vitamínico que proporciona energía y ayuda a mantener una correcta función cerebral.
¿Cómo se puede consumir la levadura nutricional?
Por sus propiedades y su textura y su sabor, la levadura nutricional se considera una buena alternativa al queso. Puedes usarla para enriquecer todos tus platos como si fuera queso rallado, y darles una textura más cremosa a cremas, sopas, ensaladas, verduras al horno e incluso postres. Te dejamos algunas recetas muy ricas y sabrosas con levadura nutricional:
- Queso vegano. En una trituradora o un robot de cocina, pon 3 cucharadas de levadura nutricional, 3⁄4 de taza de anacardos crudos, un poco de ajo en polvo y un poco de sal. Tritura hasta que quede bien molido y mezclado, y úsalo para enriquecer platos de pasta, purés de verdura o ensaladas. Descubre más recetas veganas.
- Mayonesa vegetal. En el vaso de la batidora, mezcla tres cuartos de taza de agua mineral con una taza de pipas de girasol peladas y crudas y una cucharada de levadura nutricional. Tritura todo en la batidora hasta obtener una textura cremosa y suave, y listo.
- Salsa para dipear. Tritura 1⁄4 de taza de levadura junto con un puñado de pipas de girasol peladas y crudas, y un diente de ajo. Por otro lado, tritura 150 g de canónigos con un chorro de zumo de limón y un par de cucharadas de aceite de oliva. Y mézclalo todo.
- Condimento. Puedes dar un plus de sabor a tus sopas, cremas y ensaladas directamente con copos o polvo de levadura nutricional.