Aunque su popularidad en nuestro país no llega todavía a los niveles del roscón de Reyes, el panettone italiano lleva treinta años escalando posiciones y se ha convertido en uno de los dulces navideños más valorados. Su suavidad y su jugosidad, lo bueno que está a cualquier hora del día y los distintos rellenos que se le suelen añadir, tales como pepitas de chocolate, pasas, crema de cacao o cítricos confitados, son algunas de las razones de su puesto de honor.
La receta del panettone, originaria de Lombardía, ha sufrido variaciones en todo este tiempo y hoy en día se elabora a partir de una masa tipo brioche con mantequilla, azúcar, huevos y masa madre. Como ya sabrás (basta con echar un vistazo en el lineal correspondiente del supermercado) es muy fácil encontrarlos a precios asequibles, aunque esto implique la calidad no sea la misma que uno elaborado en obrador.
El pasado año, la Organización de Consumidores y Usuarios compró y comparó los panettones de 9 de los principales supermercados: Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona. En concreto, se analizaron nada más y nada menos que 16 de estos dulces con el fin de descubrir cuál era el mejor. Además del sabor, el aroma y la textura, con el objetivo de ser lo más rigurosos posibles, también se valoraron distintos aspectos como el etiquetado, la presencia de aditivos, el grado de procesamiento o la calidad de las grasas. ¿Quieres saber sus conclusiones?
Demasiado secos y de poca calidad
Para valorar si los panettones se ajustaban al panettone tradicional, un grupo de expertos pasteleros degustó los 16, valorando su color, el aspecto, la calidad del relleno de pasas y cítricos confitados, la textura de la masa del bollo y sus aromas equilibrados.
En cuanto al aspecto, la mayoría presentaban buena cocción y buena forma, pero se encontraron algunos que estaban hundidos. La degustación fue sin duda decisiva a la hora de valorarlos: si bien el reparto de las pasas y la corteza confitada era correcto, la mayoría de las muestras estaban algo secos y sus aromas eran de mala calidad y muy intensos, lo que ocasionaba incluso un picor en la boca y garganta. De hecho, 9 de los panettones del estudio no superaban esta prueba.
Por su textura jugosa y el equilibrio entre aroma y relleno, en la degustación destacó sobre el resto el panettone de El Corte Inglés que, además, no emplea más grasa que la mantequilla. Por todo esto obtuvo el galardón de Mejor del Análisis, y el de Compra Maestra de la OCU por tener la mejor relación calidad precio. En segundo lugar en degustación fue ocupado por el panettone El Corte Inglés Selection. Sin embargo, siendo productos muy similares, este último tiene exceso de aroma, y es un 26% más caro.
Y si lo quieres hacer en casa...
Al igual que horneas galletas de Navidad ¿por qué no animarte a hacer panettone casero? Perfecto para acompañar con café, chocolate caliente o un sencillo vaso de leche tanto en el desayuno como en la merienda o el postre.
INGREDIENTES
Para la masa madre:
- 70 ml de leche entera
- 20 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Para la masa:
- 100 g de azúcar glas
- 1 limón
- 1 naranja
- 60 ml de leche
- 30 g de miel
- 3 huevos
- 30 g de levadura fresca de panadería
- 30-40 gotas de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- 100 g de mantequilla pomada
- 300 g de pepitas de chocolate negro
- 150 g de frutos secos
- 150 g de pasas
CÓMO HACER PANETTONE CASERO
- Paso 1. Mezcla todos los ingredientes de la masa madre en un bol y deja fermentar hasta el día siguiente. Ralla la piel de los cítricos, mézclala con el azúcar glas y añádelo a la masa madre. Añade el agua de azahar, la leche, dos huevos, la miel, la levadura, la sal y la harina. Amasa hasta que quede todo bien integrado.
- Paso 2. A continuación agrega la mantequilla y amasa hasta formar una bola lisa y homogénea. Tápala y deja que fermente hasta que doble su volumen. Coloca la masa sobre la mesa, espolvorea las pepitas de chocolate, los frutos secos y las pasas, y amasa.
- Paso 3. Dispón la masa en un molde adecuado, pinta la superficie con huevo y haz un corte de cruz en la parte de arriba. Deja fermentar, tapada, hasta que doble su volumen. Cuece en el horno, precalentado a 180 °C, entre 40 y 50 minutos. Desmóldalo y déjalo enfriar bocabajo. Espolvorea azúcar glas y sirve.