Los zumos detox son sanos porque aportan muchos micronutrientes y, además, al tomarlos sin cocinar se aprovechan mejor. Normalmente están elaborados con verduras y frutas muy diuréticas –apio, pepino, manzana, piña, espinacas...– y por eso ayudan a combatir la retención de líquidos y a que nos sintamos menos hinchadas.

Es verdad que el propio cuerpo ya es capaz de eliminar sustancias no deseadas a través de varios sistemas. Por ejemplo, los riñones se encargan de eliminar el exceso de líquido por la orina, y el hígado “limpia” la sangre de toxinas. Normalmente realizan estas tareas sin problemas pero si los sobrecargamos (por una alimentación demasiado rica en sodio o desequilibrada, por el estrés, la falta de sueño o determinados medicamentos), puede producirse una acumulación de toxinas.

Por eso, los zumos detox son muy recomendables para dar un empujón a la función depurativa de nuestro cuerpo. El dietista-nutricionista Aitor Sánchez señala que podemos tomarlos de manera habitual, pero nunca en sustitución de comidas importantes.

zumos detox ideales para sentirte ligera

  • Canónigos, limón, apio y menta
  • Pepino, manzana, perejil, hojas verdes, jengibre y zumo de limón
  • Hinojo, manzana y menta
  • Apio, brócoli y manzana
  • Berros, canónigos, rúcula y naranja
  • Espinacas, mango, piña, perejil y bebida de almendras
  • Manzana, perejil, jengibre, limón y cúrcuma

Claves para hacer un buen zumo

  1. Utiliza verduras y frutas diuréticas como el brócoli, las espinacas, las alcachofas, el apio, la piña o el melón.
  2. La proporción de verduras debe ser mayor que la de fruta.
  3. Complementa tu zumo detox con hierbas y especias como el perejil, el cilantro, la cúrcuma, la canela o la pimienta. No te olvides de raíces como el jengibre.
  4. Incorpóralos en tus desayunos o tómalos como tentempié de media mañana o merienda.

Para hacer estos zumos detox ten en cuenta que

  • Lo ideal es hacerlos con un extractor de zumos o con una licuadora.
  • Puedes enriquecerlos a tu gusto con semillas de girasol, de calabaza, sésamo, lino o chía y las especias que más te gusten, por ejemplo, canela, cilantro, cúrcuma o jengibre.