Los zumos detox son sanos porque aportan muchos micronutrientes y, además, al tomarlos sin cocinar se aprovechan mejor. Normalmente están elaborados con verduras y frutas muy diuréticas –apio, pepino, manzana, piña, espinacas...– y por eso ayudan a combatir la retención de líquidos y a que nos sintamos menos hinchadas.
Es verdad que el propio cuerpo ya es capaz de eliminar sustancias no deseadas a través de varios sistemas. Por ejemplo, los riñones se encargan de eliminar el exceso de líquido por la orina, y el hígado “limpia” la sangre de toxinas. Normalmente realizan estas tareas sin problemas pero si los sobrecargamos (por una alimentación demasiado rica en sodio o desequilibrada, por el estrés, la falta de sueño o determinados medicamentos), puede producirse una acumulación de toxinas.
Por eso, los zumos detox son muy recomendables para dar un empujón a la función depurativa de nuestro cuerpo. El dietista-nutricionista Aitor Sánchez señala que podemos tomarlos de manera habitual, pero nunca en sustitución de comidas importantes.
zumos detox ideales para sentirte ligera
- Canónigos, limón, apio y menta
- Pepino, manzana, perejil, hojas verdes, jengibre y zumo de limón
- Hinojo, manzana y menta
- Apio, brócoli y manzana
- Berros, canónigos, rúcula y naranja
- Espinacas, mango, piña, perejil y bebida de almendras
- Manzana, perejil, jengibre, limón y cúrcuma
Claves para hacer un buen zumo
- Utiliza verduras y frutas diuréticas como el brócoli, las espinacas, las alcachofas, el apio, la piña o el melón.
- La proporción de verduras debe ser mayor que la de fruta.
- Complementa tu zumo detox con hierbas y especias como el perejil, el cilantro, la cúrcuma, la canela o la pimienta. No te olvides de raíces como el jengibre.
- Incorpóralos en tus desayunos o tómalos como tentempié de media mañana o merienda.
Para hacer estos zumos detox ten en cuenta que
- Lo ideal es hacerlos con un extractor de zumos o con una licuadora.
- Puedes enriquecerlos a tu gusto con semillas de girasol, de calabaza, sésamo, lino o chía y las especias que más te gusten, por ejemplo, canela, cilantro, cúrcuma o jengibre.