Durante muchos años se dijo que tomar la yema del huevo hacía que los niveles de colesterol en la sangre se elevaran y por ello se aconsejaba no tomar más de 3 huevos a la semana. Y la ciencia dice que aunque es verdad que la yema tiene colesterol, la lecitina que contiene contribuye a que el organismo lo asimile menos. En definitiva, los huevos son muy nutritivos, saludables y poco calóricos. Te lo explicamos.
Calorías del huevo
Un huevo mediano tiene 84 kcal. No obstante, su valor calórico dependerá del modo en lo que lo cocines. Si lo haces cocido, pasado por agua o poché no añadirás prácticamente ninguna caloría. Y si lo preparas frito, por ejemplo, el valor sube hasta las 176 kcal por huevo. Una tortilla francesa de un huevo tiene 157 kcal. El huevo es uno de los alimentos permitidos en la dieta keto.
Cuántos huevos se pueden comer a la semana
Existen un montón de razones de peso para comer huevo, pero... la pregunta del millón: ¿Cuántos huevos podemos comer a la semana?
La Asociación Americana del Corazón recomendó en 1973 limitar el consumo de huevos a tres unidades semanales argumentando que podía ser malo para el colesterol. Sin embargo, numerosas investigaciones posteriores han desmentido esa idea.
Un estudio llevado a cabo por el Instituto de Investigación Biométrica de Bellvitge, publicado en European Journal of Nutrition, concluyó que el consumo de un huevo al día (o siete huevos a la semana) no tiene efectos negativos en la salud, siempre y cuando se haga en el marco de una dieta variada y saludable (como la mediterránea).
¿Conoces las calorías del tomate,del plátano, del pan, de la manzana, del kiwi, del aguacate, de la cerveza, de la patata cocida, de la pizza, de los diferentes tipos de quesos, de las frutas o de los embutidos?
Propiedades del huevo
Incluyendo el huevo a tu dieta de forma habitual puedes beneficiarte de un montón de propiedades:
- Alta concentración de nutrientes y pocas calorías. Es perfecto para incluir en la dieta, ya que contiene muchas proteínas de alta calidad y su valor calórico no es demasiado alto.
- Contiene muchas vitaminas. Aporta entre un 10 y un 20% de la cantidad diaria recomendada de vitaminas A, D, E y K.
- Está plagado de antioxidantes y minerales como el fósforo, el hierro, el zinc y el selenio.
- Aporta Omega 3, con efectos beneficiosos para la salud. Entre otras cosas, ayudan a reducir el colesterol malo y son grandes aliados para prevenir determinadas enfermedades.
- Es la principal fuente que tenemos de colina, un compuesto necesario para distintos procesos metabólicos. Entre otras cosas, su consumo está asociado con una mejora cognitiva y una reducción del riesgo cardiovascular.
Recetas ligeras y sencillas con huevo
¿No sales del huevo cocido, frito o pasado por agua? Estas tres recetas ligeras y sencillas te ayudarán a disfrutar del huevo de otras maneras deliciosas:
Lo mejor de esta receta es que es sencilla, rápida, ligera y puedes prepararla con ingredientes que siempre sueles tener en casa. Súper fácil.
Ingredientes (4 flanes):
- 500 ml de leche desnatada
- 3 huevos
- 1 cucharada de stevia
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación:
- Calienta la leche sin que llegue a hervir.
- En otro recipiente, echa los huevos, la stevia y la esencia de vainilla. Bate bien los tres ingredientes.
- Agrega la leche a la mezcla anterior, batiendo todo bien para evitar que los huevos se cuajen.
- Precalienta el horno a 170ºC y pon los moldes con el flan dentro durante 20-40 minutos (dependerá del tamaño del molde)
- Pincha con un palillo en un flan. Si sale completamente limpio… ¡ya están listos!
- Puedes decorar con un poco de coco rallado.
Una receta sencilla, que no te llevará mucho tiempo y es perfecta para tomar como plato principal.
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 lata pequeña de atún al natural
- 1 cucharada de mayonesa
- Perejil
Preparación:
- Pon agua a hervir, añade el huevo y déjalo durante unos 12-15 minutos.
- Una vez que el huevo duro esté listo, espera a que se enfríe, pélalo y córtalo a la mitad.
- Mezcla bien el atún, la mayonesa light y la yema de los huevos en un recipiente.
- Para terminar, rellena los huevos, ponles perejil encima y… ¡a comer!
No hay brunch que se precie sin este plato. Los huevos benedictinosse han convertido en la estrella e cualquier buffet que se precie. Aprende a prepararlos en su versión más light y saludable. No tienen ningún misterio.
Ingredientes:
Para la salsa:
- 1 yema de huevo
- chorrito de zumo de limón
- 50 g de yogur griego
- 1 cuchara de postre de mostaza
Para los huevos Benedictinos:
- 1 huevo
- 1 chorrito de vinagre de vino
- 2 jamón cocido
- 1 rebanada de pan
- Sal y pimienta
Preparación:
- Mezcla la yema del huevo con el zumo de limón y bate bien.
- Calienta un recipiente al baño maría y añade el yogur y la mostaza. Deja espesar, rebaja con agua si es necesario, salpimenta y reserva para más tarde.
- Ahora toca preparar el huevo escalfado. Para ello, casca el huevo, échalo en una taza y resérvalo.
- Pon a calentar agua en un cazo y, cuando esté a punto de hervir o hierva ligeramente, haz un remolino con la ayuda de una cuchara o unas varillas y deja caer el huevo dentro del remolino, con suavidad.
- Cocínalo durante 3 minutos y retíralo con la ayuda de una espumadera.
- Calienta una sartén para tostar el pan y la loncha de jamón cocido.
- Coloca el pan en el plato, la loncha de jamón cocido y, encima, el huevo.
- Puedes aderezar con un poco de cebolleta picada.