Si eres fan de las recetas saludables, ya sabrás que las ensaladas con legumbres son un básico indispensable. Son versátiles, económicas y combinan con prácticamente cualquier alimento. Si las escoges en seco deberás ponerlas en remojo unas 12 horas antes de cocinarlas. ¿Vas justa de tiempo? Utiliza las que vienen ya cocidas, tardarás poquísimo en prepararlas: enjuaga con agua fría, escurre, agrega el resto de ingredientes y aliña. 

Desde un punto de vista nutricional, también son muy recomendables porque tienen bajo contenido en grasa, contienen carbohidratos, proteína vegetal, vitaminas, minerales y fibra, lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento. Es cierto que la composición puede variar según se trate de alubias, garbanzos, lentejas o habas, pero a grandes rasgos resultan bastante similares.

recetas de ensaladas con legumbres
Cocina Fácil | RBA

Una manera original de presentar la ensalada de garbanzos.

Como bien sabes, deberíamos consumir legumbres entre dos y tres veces por semana. Con la selección de recetas y los trucos que te proponemos a continuación, no te costará nada preparar unas impresionantes y completísimas ensaladas con legumbres.

Esta es la ensalada de legumbres ideal 

Si hace poco te hablaba de ensaladas fáciles para cenar avaladas por nutricionista que te ayudaban a adelgazar, en esta ocasión me centraré en las de legumbres. La ensalada de legumbres ideal tiene que ser nutricionalmente completa, y ya que estamos, no está de más que cuides detalles como la presentación. ¡Todo cuenta!

  • Completa. Lo ideal es que cuente con macro y micronutrientes. Los carbohidratos le vienen de serie, y puedes añadirle proteínas animales en forma de huevo, pescado o carne, como verás más abajo. En cuanto a las vitaminas y minerales, verduras o frutas son también esenciales.
  • Saciante. Además de toda la fibra que puedan contener las legumbres, hortalizas y frutas o arriba son una opción 10 para nutrirte a la vez que te quitan la sensación de hambre, pero sin proporcionarte sensación de pesadez. Cuenta siempre con ellas.
  • Rica. Por muy saludable que sea una ensalada, no la comerás con gusto si los ingredientes no combinan bien. No es necesario que la cargues mucho, busca ingredientes que se complementen bien y sumen.
  • Presentación. Timbales, tulipas con pan de mita, milhojas o aprovechar las propias hortalizas, como en el caso del tomate o el calabacín, te ayuda a darle un toque original a tus platos.
  • Aliño. Ojo en este punto porque muchas veces solemos cargar las ensaladas de calorías innecesarias. Una vinagreta con aceite, vinagre y sal será perfecto. También puedes agregar especias.

Ideas de vinagreta para acompañar tus ensaladas

Una idea de vinagreta, en la que además agregas proteínas, es esta que siempre utilizo para aliñar cualquier tipo de ensalada, además de patatas cocidas o espárragos. Consiste en mezclar 3 partes de aceite de oliva por una de vinagre y añadir sal al gusto. A continuación pica huevo cocido y cebolleta (o cebolla morada para añadir contraste), añade alcaparras y mezcla bien para que todo coja sabor. 

  • Vinagreta de yogur y curry. Emulsiona un yogur, 4 cucharadas de aceite de oliva, 3 de vinagre de manzana, una cucharadita de curry en polvo y una pizca de sal. 
  • Vinagreta de limón. Mezcla 100 ml de aceite de oliva, el zumo de un limón, su ralladura y una pizca de sal.
  • Vinagreta de fresas. Tritura 5 fresas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre balsámico y una pizca de sal.