Las judías verdes son una opción estupenda tanto a la hora de comer como de cenar. No contienen grasas pero sí fibra y agua, además de ser importante fuente de proteínas, minerales, y algunas vitaminas como la B6 o la vitamina C. Con ellas podrás elaborar un montón de recetas saludables, ya sean calientes o frías. En caso de que estés buscando recetas frías, estás de suerte porque justo te traemos ensaladas de judías verdes variadas, ricas y fáciles de hacer.

El mejor momento para comer judías verdes es de abril a septiembre, aunque las puedes encontrar todo el año en el supermercado, ya sean en conserva o congeladas. Si las compras frescas fíjate que no tengan manchas, que la piel esté firme y que crujan al partirlas. Consérvalas siempre en la nevera.

Así puedes cocinar las judías verdes

¿Sabías que existen más de cien variedades de judías? Se clasifican en dos grandes grupos: de vaina gruesa y aplanada, y de vaina estrecha y redondeada. En la selección de recetas que te hemos preparado, encontrarás propuestas con los dos tipos.

Lo que sí es importante es que encuentres el punto justo de cocción: si quedan muy blanditas no resultará demasiado agradable al paladar, mientras que si están duras resultará incómodo comerlas. Para ello tienes que seguir los siguientes pasos:

  • Paso 1. Lávalas bien. Bastará con que las pongas debajo del grifo en un colador hasta que escurran.
  • Paso 2. A continuación despunta las judías, o lo que es lo mismo, cortar los extremos. Además, también puedes quitar las hebras laterales.
  • Paso 3. Para hacerlas en ensalada, lo ideal es cocer las judías. Las tendrás listas de 8 a 10 minutos. Si lo prefieres puedes hacerlas al vapor en el microondas tapadas con film transparente.

Cómo combinar las judías verdes

Las judías verdes son unas verduras bastante combinables que admiten varias formas de cocción, como hemos visto hasta ahora. Están muy ricas con otras verduras y hortalizas, con patatas cocidas, y con fuentes de proteínas como el huevo, el beicon, el pato, los langostinos y el salmón ahumado. También puedes gratinarlas o acompañarlas de distintas salsas como la de tomate, la de yogur, la de curry o la española, una salsa elaborada a base de caldo de carne, harina y mantequilla.

Y como suponemos que te habrá entrado hambre, aquí tienes varias ensaladas de judías verdes con ingredientes asequibles y de lo más sabrosos. Si lo prefieres, puedes echar un vistazo a nuestras ensaladas de patata, ensaladas de lentejas o ensaladas camperas. ¡Deliciosas!

Ensalada de judías verdes cocidas con atún y huevos

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Ensalada de judías verdes con atún

1 persona | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de judías verdes redondas
  • 8 tomates cereza
  • 2 huevos de codorniz
  • 1 lata de atún
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON ATÚN

  1. Cuece las judías 10 minutos. Cuece también los huevos de codorniz.
  2. Lava bien los tomates. Escurre el atún.
  3. Dispón todos los ingredientes en un plato. Aliña al gusto con aceite y sal. Decora con tomillo.
Ensaladas de judías verdes con langostinos

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Ensalada templada de judías verdes redondas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías verdes
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 8 langostinos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • Mostaza
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA TEMPLADA DE JUDÍAS VERDES REDONDAS

  1. Trocea las judías. Corta en rodajas las zanahorias y las patatas. Cuece todo junto 20 minutos. Deja que se enfríe.
  2. Espolvorea con pimentón, agrega los langostinos y la mostaza de tu elección.
Ensaladas de judías verdes y salmón al vapor

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Ensalada de judías y salmón al vapor

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de judías verdes troceadas
  • 400 g de salmón limpio en dados
  • 8 rábanos en láminas
  • 1 cebolleta en juliana
  • 1 cdta. de semillas de sésamo
  • Pimienta negra
  • 2 cdas. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS Y SALMÓN AL VAPOR

  1. Cuece las judías 15 minutos. Cuece el salmón 10 minutos al vapor.
  2. Mientras tanto elabora la vinagreta. Emulsiona el aceite, el vinagre, la pimienta y una pizca de sal. 
  3. Dispón las judías en 4 platos. Pon encima el salmón, los rabanitos y la cebolleta. Espolvorea las semillas y aliña con el aderezo. 
Ensalada de judías verdes con tofu

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Ensalada de judías verdes con tofu

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de judías verdes redondas
  • 200 g de tofu con quinoa y verduras en dados
  • 1 manzana pink lady en dados
  • ¼ de puerro grande en juliana
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de tahini blanco
  • Sal

CÓMO PREPARAR ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON TOFU

  1. Marca las judías verdes en la sartén por los dos lados. Sala al gusto.
  2. Saltea el puerro y retira. En la misma sartén dora el tofu.
  3. Mezcla las judías verdes, el puerro y el tofu. Agrega la manzana y el tahini.
Ensalada de judías verdes con pato

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Ensalada de judías verdes con pato

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías verdes
  • 12 cebollitas francesas
  • 200 g de pechuga de pato
  • 8 tomates cereza
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON PATO

  1. Cuece las judías verdes 14 minutos. Emulsiona aceite de oliva y una pizca de azúcar. 
  2. Haz cortes a la pechuga en forma de rombo en la parte grasa. Dórala por ese lado hasta que la grasa se derrita. Corta en rodajas.
  3. Saltea los tomatitos y las cebollas 3 minutos. Incorpora el pato y los tomates.
  4. Mezcla las judías con el salteado y aliña. 
Ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate

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Ensalada de judías verdes y brócoli

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramitos
  • 200 g de judías verdes
  • 1 aguacate en dados
  • 2 tomates troceados
  • ½ cebolla morada en juliana
  • 40 g de anacardos troceados
  • 1 cda. de mostaza rústica
  • 2 cda. de zumo de limón
  • 4 cdas. de aceite
  • Perejil picado
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES Y BRÓCOLI

  1. Para empezar cuece las judías verdes y el brócoli al vapor.
  2. Emulsiona el zumo de limón, el aceite, la mostaza, el perejil y una pizca de sal.
  3. Dispón en una fuente las judías verdes, el brócoli, los tomates, la cebolla y los anacardos. Aliña la ensalada y sirve.
Ensalada de judías verdes cocidas con salmón ahumado

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Ensalada de judías verdes con salmón ahumado

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías verdes planas cocidas
  • 200 g de salmón ahumado en tiras
  • 200 g de patatas baby
  • Pimienta roja en grano
  • Tomillo
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON SALMÓN AHUMADO

  1. Cuece las patatas 25 minutos. Corta las judías en juliana y cuécelas 10 minutos. 
  2. Mezcla en un bol las judías, las patatas y el salmón ahumado. Sazona al gusto y decora con cebollino.
Ensalada de judías verdes con arroz blanco

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Ensalada de judías verdes con arroz blanco

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías verdes redondas
  • 100 g de arroz basmati
  • 75 g de maíz cocido
  • 3 zanahorias en dados
  • 25 g de mostaza a la antigua
  • 1 cda. de miel
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON ARROZ BLANCO

  1. Cuece las judías 14 minutos. Cuece el arroz según indique el envase. 
  2. En un bol emulsiona el aceite, la mostaza, la miel y una pizca de sal. 
  3. Mezcla todos los ingredientes en una fuente, agrega el arroz en el centro y aliña.
Ensalada de judías verdes con gambas

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Ensalada de judías verdes con gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES 

  • 16 gambas rojas
  • 250 g de judías verdes
  • ½ pimiento rojo en dados
  • ½ cebolla morada picada
  •  2 ajos pelados
  • Zumo de 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON GAMBAS

  1. Pela las gambas sin quitar el extremo de la cola. 
  2. Confita los ajos, las cabezas y las cáscaras con 100 ml de aceite, 20 minutos. Retira y cuela el aceite.
  3. Cuece las judías verdes 5 minutos. Enjuágalas en agua fría para detener la cocción. 
  4. Sofríe la cebolla. Agrega el pimiento y rehoga 4 minutos. Dora las gambas.
  5. Dispón las judías en una fuente bonita con el sofrito y las gambas. Aliña con el aceite reservado y el zumo.