Ensaladas de pollo home
Fallon Michael vía Unsplash

En verano nos suele dar más pereza cocinar, hace calor y queremos disfrutar del buen tiempo haciendo otras cosas. Pasarse horas delante del fuego se hace tarea imposible y preparaciones frías como las ensaladas, apetecen más que nunca. A pesar de que son elaboraciones relativamente sencillas y puedes tener la impresión de que igual te quedas con hambre, no es así.

Eligiendo los ingredientes adecuados conseguirás ensaladas súper completas y de lo más apetitosas. Si no te lo crees echa un vistazo a estas recetas de ensaladas con pollo y descubre lo versátiles y completas que pueden llegar a ser.

ensaladas pollo frías SALPICÓN DE POLLO Y VERDURITAS

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XABIER MENDIOLA/RBA

SALPICÓN DE POLLO Y VERDURITAS

4 personas / 30 minutos

  • 600 g de pechuga de pollo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo
  • 1 pimiento verde, perejil
  • 125 g de guisantes en conserva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de alcaparras, sal, pimienta
  • Aceite de oliva, vinagre

Paso a paso

  1. Cuece el huevo en un cazo con agua salada durante 10 minutos. Refréscalo en agua fría, pélalo y pícalo.
  2. Raspa la zanahoria. Limpia el pimiento retirando el tallo, las semillas y los filamentos del interior. Lava los dos, con los tomates, sécalos y córtalos en cuadraditos. Pela la cebolla y córtala del mismo modo. Enjuaga los guisantes y escúrrelos muy bien.
  3. Lava las pechugas y sécalas. Dóralas, 4 minutos por cada lado, en una sartén con 1 cucharada de aceite. Salpimienta, deja enfriar y pártelas en dados. Ponlas en una ensaladera con la zanahoria, el huevo, el pimiento, los tomates, la cebolla y los guisantes.
  4. Lava una ramita de perejil. Pela el ajo. Maja ambos en el mortero, con las alcaparras escurridas y 1 pizca de sal. Añade 3 cucharadas de aceite y 2 de vinagre, y bate con varillas. Vierte esta salsa en la ensaladera y remueve.
  5. Deja el salpicón en la nevera 2 horas para que se mezclen los sabores. Sirve enseguida.
ensaladas pollo frías ENSALADA CÉSAR

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ORIOL ALEU/RBA

ENSALADA CÉSAR

4 personas / 20 min

  • ½ lechuga romana
  • 100 g de beicon
  • 1 pechuga de pollo
  • 2-3 rebanadas de pan seco
  • 100 g de queso Parmesano
  • ½ escarola
  • 1 diente de ajo

Para la vinagreta de anchoas:

  • 2 filetes de anchoa en aceite
  • 1 limón
  • Salsa Worcester
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Paso a paso

  1. Lava la lechuga y la escarola bajo el agua, mézclalas y déjalas escurrir.
  2. Exprime el limón, cuela su jugo y reserva.
  3. Pela el diente de ajo y frótalo en el pan. Retira la corteza y córtalo en cubitos. 
  4. Separa la corteza del beicon, córtalo en juliana gruesa y fríelo a fuego lento hasta que quede bien crujiente junto con la pechuga de pollo cortada en tiras. Retíralo del aceite y déjalo escurrir sobre papel absorbente de cocina.
  5. Calienta dos cucharadas de aceite en otra sartén y dora los cubitos de pan. Déjalos escurrir.
  6. Corta el Parmesano en copos con ayuda de un pelador de verduras. 
  7. Coloca las anchoas en un bol y añade cuatro cucharadas de su aceite y el zumo de limón. Salpimienta y bate junto con una cucharada rasa de salsa Worcester. 
  8. Dispón la lechuga y la escarola en un plato de servicio y añade el beicon, el pan frito y los copos de queso. Vierte por encima la vinagreta de anchoas.

A esta ensalada se pueden añadir unos huevos duros cortados en gajos.

ensaladas pollo frías ENSALADA COMPLETA

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CIRO ARAGONÉS/RBA

ENSALADA DE POLLO Y ESPINACAS

4 personas / 25 min.

  • 300 g de espinacas baby
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla morada
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal

Paso a paso

  1. Cuece las pechugas de pollo al vapor durante unos 10 minutos. Déjalas enfriar y córtalas en lonchas. 
  2. Vierte el aceite en un cuenco y mézclalo con el vinagre, la mostaza, la miel y un poco de sal. Bate los ingredientes hasta que emulsionen. Deja macerar el pollo en esta vinagreta durante 10 minutos. 
  3. Raspa las zanahorias y con la ayuda de un pelador corta unas láminas. Déjalas reposar en un cuenco con agua y hielo 10 minutos junto con las espinacas limpias y la cebolla morada cortada en juliana. Escurre bien. 
  4. Dispón las verduras en una ensaladera, añade el pollo macerado y la vinagreta. Remueve y sirve en los platos.
ensaladas pollo frías ENSALADA DE POLLO y manzana

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A.J.J. ESTUDI, S.C.P./RBA

ENSALADA DE POLLO Y MANZANA

4 personas / 20 minutos

  • 300 g de pechuga de pollo
  • 1 manzana
  • 200 g de lechuga
  • 4 cucharadas de mahonesa
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolleta
  • 1 ramita de tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Paso a paso

La víspera:

  1. Lava, seca y pica el tomillo.
  2. Lava la pechuga de pollo y cuécela en agua con un poco de sal durante 10 minutos. Escúrrelo, déjalo enfriar y córtalo en rodajas. Salpimienta, espolvorea con el tomillo, unta con el aceite y reserva en la nevera.
  3. Prepara la salsa rosa mezclando la mahonesa con el ketchup, sal y pimienta. Remueve hasta incorporarlos totalmente, tapa el recipiente con film y reserva también en el frigorífico.

El mismo día:

  1. Limpia la cebolleta retirando la primera capa, las raíces y el tallo verde. Lávala, córtala en juliana e introdúcela en un cuenco con agua fría para que tenga un sabor más suave.
  2. Lava, seca y trocea la lechuga.
  3. Lava la manzana, pártela por la mitad y retira el corazón. Luego, córtala en láminas finas.
  4. Escurre la cebolleta y mézclala con la lechuga y el pollo. Repártelo en cuatro platos, alíñalos con la salsa y sirve. 
ensaladas pollo frías ENSALADA DE CALABACÍN Y POLLO

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DOMÈNEC GIBERT/RBA

ENSALADA DE POLLO Y CALABACÍN

4 personas / 25 min

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 calabacines pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen
  • 2 ramitas de albahaca fresca
  • Sal y pimienta

Para la vinagreta:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal

Paso a paso

  1. Calienta una cacerola con agua, una pizca de sal y un par de vueltas de pimienta de molinillo. Cuando el agua esté hirviendo, añade las pechugas y cocínalas durante 15 minutos, a fuego lento. Retíralas y córtalas en filetes finos.
  2. Limpia las hojas de albahaca, sécalas con papel absorbente y pícalas. Pela también los ajos y córtalos en rodajitas finísimas. 
  3. Vierte dos cucharadas de aceite de oliva virgen en una sartén pequeña y caliéntala a fuego lento. Añade el ajo fileteado y cuece a fuego lento hasta que se dore. Retira el ajo de la sartén con una espumadera y déjalo escurrir sobre papel absorbente de cocina hasta que suelte el exceso de aceite.
  4. Lava los calabacines, sécalos, retírales los extremos y rállalos con un rallador de agujeros gruesos. Mézclalos con las hojitas de albahaca picadas y distribúyelos junto con el pollo fileteado en los platos. 
  5. Prepara la vinagreta mezclando y batiendo a la vez el vinagre con el aceite de oliva y una pizca de sal. Rocía la ensalada de calabacín y pollo con la vinagreta y espolvorea con los chips de ajo. 
Tulipas con ensalada de pollo y queso

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Ikonos

Tulipas con ensalada de pollo y queso

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 200 g de lechuga
  • 200 g de pollo asado
  • 75 g de queso tierno en dados
  • 75 g de queso cheddar en dados
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • 100 ml de aceite
  • 30 ml de vinagre
  • Sal

CÓMO HACER TULIPAS CON ENSALADA DE POLLO Y QUESO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Extiende la masa brisa sobre papel sulfurizado, y córtala en 4 partes. Unta los bordes de 4 cuencos con aceite y cúbrelos con la masa. Colócalos en el horno y hornea la masa 20 minutos.
  2. Corta en tiras el pollo y colócalo en una ensaladera junto con el queso, los tomatitos y las hojas de ensalada. Retira las tulipas del horno y deja que se enfríen.
  3. Bate el aceite con el vinagre, la miel, la mostaza y una pizca de sal hasta obtener una vinagreta. Aliña y remueve la ensalada antes de servirla en las tulipas.
Ensalada de pollo con espinacas y fresas

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Ikonos

Ensalada de pollo con espinacas y fresas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asado
  • 200 g de fresones
  • 300 g de espinacas baby
  • Pimienta roja en grano
  • 250 ml de aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO CON ESPINACAS Y FRESAS

  1. Corta la pechuga a la mitad y en tiras a lo largo. Lava y limpia los fresones para trocearlos, reservando unos cuantos para decorar.
  2. Mezcla en un cuenco los fresones con las espinacas, agrega las pechugas y remueve.
  3. Bate con las varillas el vinagre, el aceite y la sal. Aliña la ensalada con la vinagreta y sírvela decorada con los fresones enteros y unos granos de pimienta.
Ensalada de pollo con arroz y tomates

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Ikonos

Ensalada de pollo con arroz y tomates

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asada
  • 400 g de arroz cocido
  • 300 g de tomates cereza
  • Albahaca picada
  • Cebollino picado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y TOMATES

  1. Corta la pechuga en daditos y mézclala con el arroz en una ensaladera. Lava y corta los tomatitos, y agrégalos a la ensalada.
  2. Agrega las hierbas a la ensalada, alíñala al gusto y remueve antes de servirla.
Ensalada de pollo con vinagreta de puerro

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Ikonos

Ensalada de pollo con vinagreta de puerro

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 1 puerro
  • ½ vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 200 g de brotes tiernos de ensalada
  • 300 g de queso fresco
  • 40 g de uvas pasas
  • 25 g de piñones
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO CON VINAGRETA DE PUERRO

  1. Limpia y corta en rodajitas en puerro, sazona las pechugas y márcalas por ambos lados en una sartén con aceite de oliva. Lava y escurre la ensalada.
  2. Agrega el puerro a la sartén, baja a fuego medio, y rehoga 4 minutos tapado. Vierte la miel, la soja y el vino, y cuece al mínimo 5 minutos. Retira del fuego.
  3. Escurre el puerro y colócalo en el vaso de la batidora con la mostaza, el vinagre y 1 cucharada de aceite, y tritura hasta obtener una vinagreta.
  4. Reparte los brotes en 4 platos, agrega el queso y la pechuga de pollo cortada en lonchas gruesas. Termina la ensalada con las pasas y piñones y sírvela acompañada de la vinagreta.
Ensalada de lentejas con pollo

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Ikonos

Ensalada de lentejas con pollo

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo en lonchas gruesas
  • 1 zanahoria
  • 1 manzana
  • 16 almendras peladas
  • 1 cebolla
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO

  1. Pela la zanahoria y la cebolla, pica la primera en dados, y la segunda en plumas. Corta en láminas la manzana.
  2. Dora los dados de pollo 4 minutos en una sartén, agrega la cebolla y la zanahoria y cocina 3 minutos más.
  3. Escurre las lentejas, incorpóralas a la sartén y remueve.
  4. Deja templar la ensalada y repártela en 4 platos. Aliña la ensalada al gusto y sírvela decorada con las láminas de manzana.
Ensalada de pollo a la mostaza con lechuga

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Ikonos

Ensalada de pollo a la mostaza con lechuga

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asado
  • 200 g de brotes tiernos variados
  • 80 g de picatostes
  • Mostaza a la antigua
  • Vinagre
  • 250 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO A LA MOSTAZA CON LECHUGA

  1. Lava las hojas de lechuga y trocea las más grandes, reservando enteras las pequeñas. Desmenuza el pollo.
  2. Haz una vinagreta mezclando 2 cucharadas de mostaza, el aceite, un chorrito de vinagre, y una pizca de sal.
  3. Mezcla las hojas de lechuga con la pechuga desmenuzada, aliña con la vinagreta, remueve, y añade los picatostes justo antes de servir la ensalada.
Ensalada de pasta con pollo

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Ikonos

Ensalada de pasta con pollo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de lacitos
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 100 g de queso gruyer
  • 12 tomates cereza
  • 1 calabacín
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON POLLO

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Sazona los filetes, espolvoréalos con orégano y hazlos a la plancha con un hilo de aceite.
  2. Lava y despunta el calabacín. Córtalo a la mitad a lo largo, y haz medias rodajas para asarlas en la sartén 2 minutos por cada lado. Corta los tomates en gajos. Corta el queso en dados, y el pollo en rodajas.
  3. Mezcla 3 cucharadas de aceite, 2 vinagre, sal y un poco de orégano hasta obtener la vinagreta.
  4. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un cuenco, aliña con la vinagreta, y sirve.
Ensalada de pollo, espinacas y melocotones

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Ikonos

Ensalada de pollo, espinacas y melocotones

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 melocotones
  • 150 g de col lombarda
  • 250 g de espinacas
  • Salsa de soja
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • Semillas de sésamo negro
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO, ESPINACAS Y MELOCOTONES

  1. Limpia las pechugas, sazónalas al gusto, y márcalas en una sartén 5 minutos por cada lado con unas gotas de aceite. Precalienta el horno a 190ºC y asa las pechugas 7 minutos.
  2. Pela y pica finamente el ajo para mezclarlo con el vinagre, la miel, un poco de salsa de soja y la mostaza. Agrega poco a poco 4 cucharadas de aceite mientras bates la salsa.
  3. Lava la col y las espinacas, y pela la cebolleta. Corta en juliana la col y la cebolleta, y mezcla las 3 verduras. Agrega las pechugas cortadas en tiras y los melocotones cortados en medias lunas.
  4. Aliña con la vinagreta, y sirve la ensalada espolvoreada con sésamo.
Ensalada de pollo y pimientos del piquillo

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Ikonos

Ensalada de pollo y pimientos del piquillo

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de pechuga de pollo
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 2 limones
  • ½ puerro
  • 3 pimientos del piquillo
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • 1 ramita de romero

CÓMO HACER ENSALADA DE POLLO Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia las pechugas eliminando los restos de grasa, sazónalas y dóralas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Colócalas en una fuente refractaria y hornéalas 20 minutos regándolas con el caldo de pollo. Cuando las retires del horno y se hayan enfriado, podrás desmecharlas
  2. Pela y ralla la zanahoria, y pela y corta en juliana la cebolla. Escurre los pimientos y córtalos en tiras, y limpia, lava y corta el puerro en juliana.
  3. Macera la cebolla en un cuenco 15 minutos con el zumo de limón.
  4. Reserva un poco de cebolla y pimiento, y mezcla el resto con las demás verduras.
  5. Pica el romero y mézclalo con el perejil, una cucharada de aceite y el zumo de limón.
  6. En un cuenco grande mezcla las verduras con el pollo y la salsa, y remueve para que se integren bien los sabores.
  7. Monta los timbales rellenando 4 moldes y coronándolos con la cebolla encurtida.
Ensalada de pollo, apio y manzana

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Ikonos

Ensalada de pollo, apio y manzana