El tofu (elaborado con soja y agua) es uno de los procesados que se consideran saludables y, por su alto contenido en proteínas vegetales, uno de los ingredientes imprescindibles de la dieta vegetariana. Pero no tiene mucho sabor y la mayoría de la gente no sabe cómo comerlo ni prepararlo.
Cómo cocinar tofu
Lo primero que hay que tener en cuenta es que hay tres tipos de tofu: el blando, el semiduro y el duro o firme,dependiendo de la cantidad de líquido que le hayan retirado al hacerlo. En esencia, son exactamente lo mismo, pero varía su textura y su capacidad para absorber sustancias dependiendo de si son más o menos porosos. En función de para que los vayas a usar, te interesa más un tipo u otro.
Recetas con tofu fáciles y sabrosas
- Tofu a la plancha. Corta tofu duro o firme en láminas, dóralo en una plancha y aderézalo al gusto.
- Hamburguesa de tofu. Se mezcla tofu blando triturado con verduritas, una pizca de harina y pan rallado y se fríe.
- Tofu encebollado. Rehoga cebolla, añade tacos de tofu duro o semiduro y salsa de soja y sigue rehogando.
- Ensalada de tofu. Puedes utilizar taquitos de tofu firme marinado como si fuera queso y añadirlo a las ensaladas.
- Tofu con verduras. Saltéalo y acompáñalo con verduras salteadas o cocidas o al vapor, salsa de soja y especias.
- Tofu estofado. También queda muy rico como sustituto de la carne y el pescado en platos de cuchara, guisos de legumbres y estofados.
- Sandwich de tofu. Córtalo en láminas y utilízalo tal cual o a la plancha como sustituto del queso o los embutidos en los bocatas.
Tofu marinado: cómo se hace
Uno de los trucos infalibles para que el tofu no resulte tan insípido es marinarlo. Es tan sencillo como cortar el tofu en láminas o tacos y dejarlo macerar durante una hora al menos. Así se impregna de todos estos sabores y no queda soso cuando lo haces a la plancha, lo pones en las ensaladas, etc.
- Para el jugo de la maceración se suele usar salsa de soja y ajo; zumo de limón y aceite de oliva; salsa de soja, vinagre y jengibre fresco; salsa de soja y vinagre de arroz; aceite, vinagre, miel y mostaza... o cualquier combinación de aliños que te guste.