La Cuaresma marca un punto de inflexión en los menús de muchas casas y restaurantes, que suelen optar por recetas que se ajustan a las tradiciones de esta época del año. Incluso sin ser practicantes, la gastronomía se adapta a los preceptos de la Iglesia católica, como es la abstinencia de comer carne el Miércoles de Ceniza, todos los viernes de Cuaresma y el Viernes Santo, de ahí la gran presencia de platos a base de pescado.

Buñuelos de bacalao, sopas de ajo, potaje de vigilia, pavías de merluza, guisos con legumbres, y austeros pero riquísimos postres de Semana Santa como torrijas, leche frita, pestiños o buñuelos de viento, son algunos de los platos más representativos a tener en cuenta. Como verás, todos ellos son recetas sin carne.

Es cierto que a veces puede resultar algo complicado elaborar un plato sin nada de esta proteína, por ejemplo ese chorizo que le añades a un guiso para darle sabor. Para hacértelo más fácil, hemos preparado una selección muy variada de recetas sin carne para que tengas donde elegir.

recetas sin carne potaje de garbanzos y acelgas

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recetas sin carne potaje de garbanzos y acelgas

Ikonos

Potaje de garbanzos y acelgas

4 personas | 2 horas 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos en remojo durante la noche anterior
  • 1 manojo de acelgas picadas
  • 2 huevos cocidos y pelados
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE GARBANZOS Y ACELGAS

  1. En una olla cuece los garbanzos con una cebolla, los ajos pelados y el laurel. Sazona, tapa y cuece 2 horas.
  2. Pela y pica la otra cebolla para rehogarla 8 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Agrega el pimentón, remueve, y añade este sofrito a la olla de garbanzos.
  3. Incorpora las acelgas y cuece 20 minutos. Rectifica de sal, retira del fuego y deja reposar un par de horas antes de servir como en la imagen.
recetas sin carne alubias con sepia

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recetas sin carne alubias con sepia

Ikonos

Alubias con sepia

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías blancas cocidas
  • 500 g de sepia limpia troceada
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 cebollas picadas
  • 1 puerro picado
  • 2 ajos picados
  • Perejil
  • Comino
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ALUBIAS CON SEPIA

  1. Rehoga las cebollas y el puerro en una cazuela durante 10 minutos. Añade los ajos y cuece 2 minutos más.
  2. Agrega la sepia y cuece 5 minutos. Vierte el vino blanco y deja que reduzca.
  3. Incorpora las alubias, el comino y el perejil. Cubre con abundante agua y cuece hasta que la sepia esté tierna.
recetas sin carne sopa de cebolla con tostaditas

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recetas sin carne sopa de cebolla con tostaditas

Ikonos

Sopa de cebolla con tostaditas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 l de carne
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ cucharada de harina
  • Aceite, pimienta y sal

CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA

  1. Empieza rehogando la cebolla unos 10 minutos.  Añade la harina, tuéstala 1 minuto sin dejar de remover. Agrega el vino dejando que se evapore un minuto más.  
  2. A continuación añade el caldo y cuece a fuego bajo alrededor de media hora. 
  3. Si te gustan los contrastes, puedes añadirle unas crujientes tostadas gratinadas con queso.
 
recetas sin carne lentejas viudas

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recetas sin carne lentejas viudas

Ikonos

Lentejas "viudas"

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 350 g de lentejas cocidas
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate en daditos
  • 1 puerro picado
  • 1 cebolla picada
  • ½ calabacín en daditos
  • 1 ajo picado
  • Pimentón
  • Perejil picado
  • Laurel
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LENTEJAS "VIUDAS"

  1. Pela las zanahorias y trocea una en rodajas y la otra, en daditos. 
  2. Rehoga el puerro en una cazuela. Cuando esté transparente, añade el ajo, el laurel y la zanahoria.
  3. Agrega las lentejas, salpimienta, cubre con agua y cuece 30 minutos a fuego lento.
  4. Sofríe la cebolla, el tomate, el calabacín y la zanahoria cortados en cuadraditos. Cuécelo solo unos minutos para que las verduritas queden crujientes.
  5. Salpimienta, sazona con el pimentón y agrégalo a la cazuela de las lentejas.
recetas sin carne patatas a la importancia

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recetas sin carne patatas a la importancia

Ikonos

Patatas a la importancia

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 350 g de patatas cortadas en rodajas
  • 1 huevo
  • 1 ajo
  • ½ cebolla picada
  • 75 ml de vino blanco
  • ½ taza de caldo
  • Perejil picadito
  • Aceite y sal

CÓMO HACER PATATAS A LA IMPORTANCIA

  1. Pasa las patatas por harina y huevo y fríelas por los dos lados en aceite caliente. 
  2. Rehoga la cebolla y el ajo, añade el vino y deja que evapore. 
  3. Agrega el caldo y el perejil. Cuando rompa a hervir incorpora las patatas y cuece hasta que estén en su punto, unos 12 minutos.
recetas sin carne chipirones con patatas

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recetas sin carne chipirones con patatas

Ikonos

Chipirones con patatas

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de chipirones limpios
  • 4 patatas troceadas
  • 2 cebolletas picadas
  • 1 pimiento verde en cuadraditos
  • 1 tomate rallado
  • 2 ajos picados
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 rebanada de pan
  • Un puñado de almendras
  • Laurel
  • Perejil
  • Pimentón picante
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CHIPIRONES CON PATATAS

  1. Fríe el pan con las almendras y un ajo. Maja en el mortero y reserva. En la misma cazuela rehoga los chipirones. Retira y reserva.
  2. Rehoga las cebolletas, el pimiento y un ajo a fuego muy lento 5 minutos. Incorpora los calamares y cuece 5 minutos.
  3. Añade el tomate, una hoja de laurel, el pimentón, el perejil y una pizca de sal. Vierte el vino y sube el fuego unos instantes. Deja 5 minutos más a fuego muy lento.
  4. Agrega las patatas y cubre con agua. Cuece hasta que las patatas estén tiernas. Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, añade el majado con unas cucharadas del caldo.
recetas sin carne sopa de tomate

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recetas sin carne sopa de tomate

Ikonos

Sopa de tomate

8 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de tomates maduros troceados
  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 pimiento verde troceado
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • 1 barra de pan en rebanadas finas
  • 4 huevos de codorniz
  • 1 cebolla picada
  • 2 ajos
  • Comino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE TOMATE

  1. En una cazuela rehoga la cebolla 5 minutos, añade los pimientos y rehoga 2 minutos. Incorpora el tomate y rehoga hasta que se evapore el agua que suelta.
  2. Maja en el mortero los ajos pelados y picados con una pizca de comino y añádelo a la cazuela.
  3. Agrega el caldo, sazona y cuece a fuego lento 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Fríe los huevos. Tuesta el pan. Emplata como en la imagen.
     
recetas sin carne buñuelos de bacalao

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recetas sin carne buñuelos de bacalao

Ikonos

Buñuelos de bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 huevo
  • 100 g de harina
  • 150 ml de agua
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE BACALAO

  1. Bate el huevo y agrega el agua, el perejil, la cebolleta, el bacalao, la harina y la levadura. Remueve hasta que desaparezcan los grumos de harina.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y vierte una cucharada de la mezcla para formar cada buñuelo.
  3. Fríe hasta que estén doraditos, aproximadamente unos 3 o 4 minutos. Al sacarlos deja que escurran sobre papel absorbente. 
recetas sin carne caldereta de rape

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recetas sin carne caldereta de rape

Ikonos

Caldereta de rape

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de rape en trozos
  • 24 almejas grandes lavadas
  • 4 patatas en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 ramitas de perejil
  • 100 g de harina
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pescado
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CALDERETA DE RAPE

  1. Enharina el rape y fríe en aceite. En la misma cazuela añade la cebolla y sofríe 3 minutos.
  2. Añade la patata, una pizca de sal y el vino, y deja que se reduzca a la mitad. Vierte el caldo de pescado y cuece 25 minutos a fuego suave.
  3. Añade los trozos de rape, el perejil y las almejas, y prosigue la cocción durante 5 minutos.
  4. Rectifica de sal si es necesario, y retira del fuego. Deja reposar el guiso, tapado, 5 minutos antes de servirlo.
recetas sin carne alubias con almejas

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recetas sin carne alubias con almejas

Ikonos

Alubias con almejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de alubias cocidas
  • 300 g de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GUISO DE ALUBIAS CON ALMEJAS

  1. Pela y lamina los ajos. Pela la cebolla, limpia el pimiento y córtalos en daditos. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y rehoga la cebolla, el ajo y el pimiento 10 minutos.
  2. Agrega el vino y deja reducir un par de minutos antes de escurrir y añadir las alubias.
  3. Calienta en un cazo el caldo de pescado y cuando empiece a hervir, agrega las almejas para cocerlas 1 minuto.
  4. Añade las almejas y el caldo a las alubias y cuece 2 minutos antes de espolvorear con 1 cucharada de perejil y servir el guiso.
recetas sin carne gratinado de puerro

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recetas sin carne gratinado de puerro

Ikonos

Gratinado de puerro

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 2 puerros limpios cortaditos en rodajitas
  • 2 patatas limpias en rodajas
  • 2 huevos
  • 100 ml de nata líquida
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 35 g de queso emmental rallado
  • Orégano
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER GRATINADO DE PUERRO

  1. Rehoga las patatas y el puerro unos 10 minutos. Colócalas sobre papel de cocina para que absorba la grasa. 
  2. Bate el huevo y agrega la nata, el queso parmesano y el orégano.
  3. Añade las patatas y los puerros y vierte en una fuente refractaria.
  4. Cubre con el queso emmental y asa a 180ºC durante 25 minutos. Sirve caliente.
recetas sin carne porrusalda

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recetas sin carne porrusalda

Ikonos

Porrusalda

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalao desmigado y desalado
  • 3 puerros en rodajas
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 4 patatas cascadas
  • 1 cebolla picada
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 1 l de caldo de verduras
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PORRUSALDA

  1. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una cazuela unos 20 minutos. Añade el puerro, una pizca de sal y rehoga 10 minutos más.
  2. Agrega las patatas cascadas y vierte el vino. Deja reducir un par de minutos y cubre con el caldo.
  3. Cuando rompa a hervir, cuece una media hora removiendo de vez en cuando.
  4. Agrega el bacalao y cuece un par de minutos más. Retira del fuego y deja reposar tapado unos minutos.
recetas sin carne bacalao con pisto

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recetas sin carne bacalao con pisto

Ikonos

Bacalao con pisto

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de bacalao desalado
  • Harina
  • 2 huevos
  • 400 g de pisto casero
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO CON PISTO

  1. Trocea el bacalao en porciones más pequeñas, y pásalos por harina y huevo batido.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe los lomos de bacalao por tandas hasta que quede dorado por ambos lados. Déjalo escurrir sobre papel de cocina.
  3. Calienta el pisto en una cazuela con ½ cucharada de aceite de oliva.
  4. Reparte el pisto en 4 platos individuales y coloca encima los trozos de bacalao recién hechos.
recetas sin carne potaje de vigilia

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recetas sin carne sopa de alubias

Ikonos

Potaje de vigilia

4 personas | 1 hora 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos en remojo desde la noche anterior
  • 350 g de bacalao desalado en dados
  • 500 g de espinacas lavadas sin los tallos
  • 1 rebanada de pan duro
  • 2 huevos cocidos pelados
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel 
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE VIGILIA

  1. En una olla cuece a fuego bajo durante una hora los garbanzos, una de las cebollas peladas y el laurel. Agrega media cucharada de sal y deja cocer 15 minutos más. 
  2. Fríe la rebanada de pan y un ajo en un cazo con un poco de aceite.  Retira del fuego y reserva.
  3. Aprovechando ese cazo, sofríe la cebolla restante y los otros dos ajos picados. Añade pimentón dulce al gusto
  4. Vierte un litro de agua y agrega las espinacas. Cuece a fuego muy bajo unos 15 minutos. Incorpora los garbanzos y el bacalao. Cuece 10 minutos más.
  5. Haz una picada con el pan y el ajo fritos. Añádela al potaje junto a los huevos. Cuando pasen dos minutos apaga el fuego.
  6. Puedes servir inmediatamente o dejar que repose para que coja más sabor.
recetas sin carne pastel de acelgas y patatas

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recetas sin carne pastel de acelgas y patatas

Ikonos

Pastel de acelgas y patatas

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de acelgas
  • 400 g de espinacas
  • 3 patatas
  • 1 cebollas
  • 120 g de queso emmental rallado
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTEL DE ACELGAS Y PATATAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y limpia las acelgas y las espinacas para cocerlas en agua salada 4 minutos.
  2. Pela, lava y corta las patatas en rodajas, y pela y corta la cebolla en juliana para pocharla 15 minutos en una sartén con aceite de oliva. Añade la patata, sazona al gusto y cuece 20 minutos más.
  3. Bate los huevos con la nata y 100 g de queso, y engrasa con mantequilla un molde redondo. Agrega las verduras escurridas, la mezcla de patata y reparte por encima los huevos batidos.
  4. Espolvorea con el queso y hornea 30 minutos.
recetas sin carne sopa castellana

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recetas sin carne sopa castellana

Ikonos

Sopa castellana

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de pan del día anterior en rebanadas
  • 1 tomate pelado y troceado
  • 3 dientes de ajo en láminas finas
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • 4 huevos
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE AJO

  1. Rehoga el ajo sin que oscurezca. Añade el tomate troceado y cuece 3 minutos más.
  2. Salpimienta, espolvorea el pimentón y agrega el caldo. Cuece a fuego lento 10 minutos más. Añade el pan y los huevos batidos.
  3. Mezcla y cuece cuatro minutos más, removiendo hasta que el pan esté empapado y los huevos cuajados.
recetas sin carne patatas a la importancia con almejas

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recetas sin carne patatas a la importancia con almejas

Ikonos

Patatas a la importancia con almejas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 200 g de almejas
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino de jerez
  • Perejil picado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 4 hebras de azafrán
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS A LA IMPORTANCIA CON ALMEJAS

  1. Coloca las almejas en un cuenco con agua y sal y déjalas 30 minutos en remojo.
  2. Pela las patatas y córtalas en rodajas. Pela los ajos y la cebolleta y pícalos finamente. Bate los huevos.
  3. Enharina las patatas, pásalas por el huevo batido y fríelas en abundante aceite caliente. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Rehoga la cebolleta en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 4 minutos. Añade el ajo y cocina 2 minutos más.
  5. Dispón las patatas en una cazuela junto con el vino y el azafrán, deja evaporar el vino y agrega el caldo para cocinar a fuego medio 25 minutos. Añade las almejas escurridas, una cucharada de perejil y una pizca de sal, y deja cocer 5 minutos al mínimo con la cazuela tapada.
recetas sin carne olla gitana

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recetas sin carne olla gitana

Ikonos

Olla gitana

4 personas | 1 hora y 40 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 400 g de patatas troceadas
  • 150 g de calabaza troceada
  • 150 g de judías verdes troceadas
  • 1 tomate picado
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Un puñado de almendras
  • 1 rebanada de pan
  • Hierbabuena
  • Azafrán
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER OLLA GITANA

  1. En un cazo con agua hirviendo pon los garbanzos, las patatas, las judías y la calabaza, salpimienta y cuece 20 minutos.
  2. En una sartén dora el pan, el ajo y las almendras. Maja todo en un mortero junto con el vinagre, el azafrán y la hierbabuena.
  3. En el mismo aceite rehoga la cebolla 10 minutos. Añade el tomate y el pimentón, salpimienta y cocina 10 minutos.
  4. Añade el sofrito y el majado a la olla y cuece 15 minutos más.
recetas sin carne soldaditos de pavía

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recetas sin carne soldaditos de pavía

Ikonos

Soldaditos de pavía

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de bacalao desalado en tiras
  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 lata de pimiento morrón
  • Azafrán
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOLDADITOS DE PAVÍA

  1. En un cazo pon un vaso de agua con unas hebras de azafrán. Cuando rompa a hervir, deja que infusione tapado. Añade 2 cubitos de hielo.
  2. Mezcla la harina y la levadura, y añade dos cucharadas de aceite, sal y la mezcla anterior. Remueve hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Reboza el bacalao y fríe en una sartén. Deja escurrir en papel absorbente.
  4. Escurre también el pimiento y córtalo en daditos. Sirve como en la imagen.
recetas sin carne bacalao al horno con patatas

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recetas sin carne bacalao al horno con patatas

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Bacalao al horno con patatas al vino blanco

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 4 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharada de harina
  • 400 ml de vino blanco
  • 1 guindilla
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON PATATAS AL VINO BLANCO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela las patatas, córtalas en rodajas finas y colócalas en una fuente refractaria. Sazónalas, riégalas con aceite y agrega los ajos pelados y laminados. Hornea las patatas 15 minutos.
  2. Pela y corta en tiras la cebolla para rehogarlas en una cazuela con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega el azafrán y la harina, tuesta 2 minutos y riega con el vino. Deja cocer 2 minutos y vierte la preparación sobre las patatas.
  3. Incorpora los lomos de bacalao a la fuente de las patatas y hornea 10 minutos.
recetas sin carne arroz caldoso de rape y langostinos

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recetas sin carne arroz caldoso de rape y langostinos

Ikonos

Arroz caldoso de rape y langostinos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz
  • 300 g de colas de rape en rodajas
  • 12 langostinos
  • ½ l de caldo de pescado
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Cebollino picado
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ CALDOSO DE RAPE CON LANGOSTINOS

  1. Pela y pica finamente la cebolla, lava los tomates y córtalos a la mitad para rallarlos, y pela los langostinos. Vierte el caldo en un cazo y llévalo a ebullición. Lava el pescado y sécalo con papel absorbente para cortar las rodajas a la mitad y sazonarlas.
  2. Dora el rape y los langostinos 5 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite bien caliente. Retira los langostinos y el rape y agrega a la misma cazuela la cebolla y cocínala a fuego medio 5 minutos. Incorpora el tomate, el pimentón y sigue cocinando 8 minutos más. Rectifica de sal.
  3. Añade el arroz y tuéstalo un par de minutos sin dejar de remover. Vierte el caldo caliente y cuece 12 minutos a fuego medio. Añade nuevamente los langostinos y el rape y cocina 5 minutos más.
  4. Rectifica de sal si fuese necesario, espolvorea con una cucharada de cebollino y deja reposar 2 minutos el arroz antes de servirlo.
recetas sin carne albóndigas de bacalao

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recetas sin carne albóndigas de bacalao

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Albóndigas de bacalao

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g bacalao
  • 300 g de chirlas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ calabacín
  • ½ zanahoria
  • 1 huevo
  • Miga de pan de 1 rebanada
  • 30 ml de leche
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  1. Pela y ralla el calabacín y la zanahorias, y empapa la miga de pan con la leche.
  2. Tritura el pescado y mézclalo con las hortalizas ralladas, el huevo, el pan y una cucharadita de cilantro. Sazona con sal y pimienta y deja reposar 30 minutos en la nevera.
  3. Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas por tandas en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Pela y pica finamente los ajos, pela y ralla la cebolla y póchala 5 minutos. Agrega el ajo y cocínalo 3 minutos más. Agrega 20 g de harina y tuéstala unos minutos. Añade cilantro picado y agrega poco a poco el caldo hasta que vaya espesando la salsa.
  5. Vierte el vino y deja que reduzca. Abre las chirlas en 100 ml de agua.
  6. Mezcla las albóndigas con la salsa, agrega las chirlas y el jugo de cocción, y cocina todo junto un par de minutos antes de servir.
recetas sin carne con calabacines y queso

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recetas sin carne con calabacines y queso

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Lenguado con calabacines y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de lenguado limpio
  • 1 calabacín en rodajas finas
  • 1 mozzarella fresca cortada
  • 1 limón
  • 300 g de patatas pequeñas cocidas
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva 
  • Pimienta

CÓMO HACER LENGUADO CON CALABACÍN Y QUESO

  1. Precalienta el horno a 200º. Coloca los filetes en una bandeja adecuada engrasada, añadiendo sal, pimienta y zumo de limón.
  2. Cubre los filetes con el calabacín, la mozzarella y las patatas. Riega con aceite y añade perejil.
  3. Hornea durante 10 minutos y sirve caliente.
recetas sin carne garbanzos con arroz

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recetas sin carne garbanzos con arroz

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Garbanzos con arroz

4 personas |  50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 400 g de arroz
  • 1 tomate picado
  • 4 ajos tiernos picados
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde en cuadraditos
  • 1 patata en dados
  • 1 hoja de laurel
  • Azafrán
  • Una pizca de pimentón dulce
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GUISO DE GARBANZOS 

  1. En una cazuela con abundante agua pon a cocer 10 minutos los garbanzos con la cabeza de ajos, una hoja de laurel y unas hebras de azafrán para que coja sabor.
  2. Fríe la patata y reserva. Rehoga la cebolla en la misma sartén a fuego bajo 8 minutos. Añade a los ajos y el pimiento y rehoga 5 minutos más.
  3. Agrega el tomate, salpimienta y sazona con pimentón. Cuece durante 10 minutos más.
  4. Incorpora el sofrito a la cazuela de los garbanzos junto con la patata y el arroz.
  5. Cuece 8 minutos a fuego fuerte y 10 a fuego suave. Sirve caliente.
recetas sin carne sopa de alubias

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recetas sin carne sopa de alubias

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Sopa de alubias

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de judías blancas cocidas
  • 350 g de repollo
  • 1 cebolla roja
  • 3 zanahorias en plumas
  • 3 pencas de apio troceados finos
  • 2 dientes de ajo troceados finos
  • 400 g de tomate triturado
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • Tomillo
  • Perejil
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE ALUBIAS

  1. Sofríe la cebolla, la zanahoria y el apio, 15 minutos. Agrega el ajo, y el tomillo y el perejil lavados; salpimienta y rehoga 2 minutos. Incorpora las judías enjuagadas y escurridas y el tomate.
  2. Cubre con agua y lleva a ebullición. Cocina 15 minutos, incorpora el repollo y cuece 5 minutos más. Añade el pan y más agua si es necesario. Deja cocer 2 minutos, ajusta de sal y sirve.