Vienen días de celebraciones especiales. Como es natural, si vas a recibir invitados en casa tendrás ganas de sorprenderles con platos navideños muy especiales. ¿Te apetece salirte de tu recetario habitual y probar algo nuevo? Nos hemos propuesto echarte una mano preparando una selección muy variada de recetas navideñas elegantes.
En ella encontrarás aperitivos navideños muy originales como una burguer gourmet, canapés sofisticados a base de mousse de foie y turrón, entrantes navideños o primeros platos deliciosos como una lasaña con flores comestibles, y segundos muy sabrosos como una receta de pescado o de carne acompañada de salsa de frutos rojos. ¿Lo mejor de todo? Su elaboración es más sencilla de lo que te imaginas. Si te interesa, también tenemos las recetas de Navidad baratas y resultonas con las que sorprender a tus invitados. ¡Te encantarán!
Gambas con calabaza
4 personas | 1 hora
INGREDIENTES
- 500 gr. de gambas
- 300 gr. de calabaza en daditos
- 1 escalonia picada
- 1 l caldo de verduras
- 1 dl de crema de leche
- 50 gr. de mantequilla
- Sal
CÓMO HACER GAMBAS CON CALABAZA
- Rehoga la escalonia con la mitad de la mantequilla durante 5 minutos. Agrega la calabaza y el caldo, cociendo a fuego suave media hora. .
- Reserva parte del caldo y tritura la calabaza hasta que se forme un puré fino.
- Añade la crema de leche y salpimienta. Si lo consideras necesario puedes añadir algo de caldo.
- Lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla.
- Emplata como en la imagen y sirve enseguida.
Mousse de foie y turrón
4 personas | 45 minutos
INGREDIENTES
- 250 g de foie de pato fresco
- 80 g de turrón de Jijona desmenuzado
- ½ mango en dados
- 5 hojas de gelatina
- 50 ml de brandy
- 8 galletas tipo digestive machacadas
- Frambuesas
- Arándanos
- Menta
- Mantequilla
- Sal
CÓMO HACER MOUSSE DE FOIE Y TURRÓN
- Pon la gelatina en remojo en un bol con agua fría. Desmenuza el turrón.
- Corta el foie en rodajas, salpimiéntalas y márcalas en una sartén.
- Tritura el foie con el brandy y la gelatina, hasta que obtengas una mezcla homogénea. Añade el turrón.
- Engrasa los moldes con mantequilla, rellena y enfría al menos durante dos horas en la nevera.
- Desmolda con cuidado y reboza con la galleta.
- Sirve acompañado de la fruta.
Lasaña de rabo de toro
4 personas | 2 horas más 6 horas de reposo
INGREDIENTES
- 1 rabo de toro troceado
- 3 patatas en rodajitas
- 2 cebollas troceadas
- 2 zanahorias troceadas
- ½ pimiento verde troceado
- 2 cucharadas de tomate frito
- 2 ½ vasos de vino tinto
- Harina
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER LASAÑA DE RABO DE TORO
- Cubre las patatas con aceite y confítalas durante 25 minutos.
- Enharina, dora la carne en una cazuela con aceite y retírala. Sofríe las verduras.
- Vierte el vino y redúcelo; añade la carne, el tomate, un vaso de agua y sal y cuece a fuego lento 90 minutos. Retira la carne y desmenúzala.
- Saca la mitad de las verduras y mézclalas con la carne. Tritura el resto para hacer la salsa.
- Forra un molde con film y haz capas de patatas y carne, acabando con patatas.
- Tapa con film y enfría en la nevera un mínimo de 6 horas.
- Precalienta el horno a 200 ºC. Desmolda y hornea 15 minutos.
Burguer de hojaldre con buey y pulpo
4 personas | 50 minutos
INGREDIENTES
- 600 g de carne picada de buey
- 8 puntas de patas de pulpo cocido
- 1 aguacate en rodajitas
- 1 pimiento amarillo en dados
- 1 cebolla roja en rodajas finas
- 300 g de puré de patata
- 1 lámina de hojaldre
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Sal
CÓMO HACER BURGUER DE HOJALDRE CON BUEY Y PULPO
- Precalienta el horno a 180 °C. Corta ocho círculos de la masa de hojaldre de 4 cm de diámetro.
- Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido.
- Hornéalos hasta que veas que se doran.
- Escalda las patitas de pulpo en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y resérvalas. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas.
- Haz bolas con la carne picada y dales forma de hamburguesa. Dóralas por los bordes y luego por ambos lados.
- Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
- Coloca las burguers sobre los discos preparados y monta como en la imagen.
Crema de zanahoria con vieiras
4 personas | 45 minutos
INGREDIENTES
- 6 zanahorias en rodajas finas
- 1 puerro en rodajas
- 12 vieiras descongeladas sin las conchas
- 125 ml de zumo de naranja
- Ralladura de naranja
- Cebollino
- Canela
- Aceite
- Sal
CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA CON VIEIRAS
- Sofríe el puerro 2 minutos con poquito aceite. Añade las zanahorias y cuece dos minutos más.
- Cubre con agua, salpimienta, añade la canela y cuece 15 minutos.
- Retira y añade el zumo de naranja. Tritura hasta conseguir una crema fina.
- Seca las vieiras y ensártalas en 4 brochetas. Dóralas por los dos lados y sazona.
- Reparte la crema en cuencos, coloca las brochetas y decora con la ralladura de naranja y el cebollino.
Timbal de pollo con langostinos
4 personas | 1 hora
INGREDIENTES
- 500 g de pollo deshuesado y troceado
- 500 g de langostinos
- 2 cebollas troceadas
- 2 zanahorias troceadas
- 2 patatas troceadas
- 2 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de tomate frito
- 100 ml de vino blanco
- 2 ramitas de tomillo
- Laurel
- Aceite de oliva
- Sal
CÓMO HACER TIMBAL DE POLLO CON LANGOSTINOS
- Separa la cabeza de la cola de los langostinos y reserva las cabezas en un plato y las colas en la nevera. Rehoga una cebolla y las zanahorias en un cazuela.
- Incorpora las cabezas de los langostinos, y rehoga 5 minutos. Cubre con agua y, cuando empiece a hervir, deja cocer 20 minutos. Cuela y reserva el caldo y las hortalizas por separado.
- Rehoga el pollo con un poco de aceite. Retíralo y, en la misma sartén, cocina las colas de langostino 2 minutos. Retira y reserva.
- Sofríe los ajos picados y la otra cebolla. Añade el vino y deja que reduzca.
- Vierte el tomate y cocina 2 minutos. Agrega el pollo, las patatas, el tomillo, el laurel y el caldo reservado, tapa y cuece 30 minutos.
- Tritura las hortalizas del caldo y cuécelas en la cazuela 5 minutos.
- Añade las colas de langostino peladas y cuece dos minutos. Emplata y sirve.
Merluza al cava
4 personas | 1 hora
INGREDIENTES
- 1 merluza pequeña en filetes limpia y troceada
- 2 dl de nata líquida
- 2 dl de cava
- 2 dl de vino blanco
- 2 cebollas picadas
- 1 puerro
- 3 ramitas de estragón fresco
- 4 ramitas de perejil
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 50 g de mantequilla ligera
- Pimienta blanca en grano
- Sal
CÓMO HACER MERLUZA AL CAVA
- Corta el puerro en dos a lo ancho y luego a lo largo. Dora con mantequilla el puerro con la mitad de la cebolla.
- Vierte el vino blanco, el vinagre, el perejil y un litro y medio de agua. Cuece 20 minutos.
- Pocha el resto de la cebolla con un poco de sal. Añade el cava y cuece hasta que reduzca a la mitad. Filtra y mezcla con la nata líquida.
- Filtra el caldo, caliéntalo y, al primer hervor, incorporar los filetes de merluza y dos ramitas de estragón.
- Tapa y cuece unos minutos. Escurre el pescado, colócalo en la sartén con la salsa y calienta tapado unos minutos.
- Decora con el estragón restante y sirve.
Rollitos de pavo con frutos rojos
4 personas | 1 hora
INGREDIENTES
- 4 filetes de pavo
- 1 manzana en dados
- 120 g de beicon troceado
- 20 g de uvas pasas
- 4 ciruelas pasas
- 4 lonchas de queso
- 100 g de frutos rojos
- 10 g de azúcar
- 1 vaso de vino dulce
- Pimentón dulce
- Aceite
- Pimienta
- Sal
CÓMO HACER ROLLITOS DE PAVO CON FRUTOS ROJOS
- Precalienta el horno a 180 ºC. Saltea la manzana. Extiende los filetes de pavo, golpéalos un poco con una maza y salpimiéntalos.
- Reparte sobre cada uno el queso, el beicon, la manzana, las pasas y las ciruelas.
- Enrolla los filetes y átalos con hilo de cocina. Mezcla un par de cucharadas de aceite con una cucharadita de pimentón y pincela los rollitos.
- Hornea durante 35 minutos, hasta que estén hechos por dentro.
- Cuece los frutos rojos con el azúcar sin dejar de remover. Cuando empiecen a caramelizarse, añade el vino hasta que reduzca.
- Sazona, deja algún fruto entero y tritura el resto.
- Retira el hilo del pavo, córtalo en rodajas y sirve.
Rape con langostinos
4 personas
INGREDIENTES
- 4 colas de rape
- 12 langostinos
- 3 chalotas picadas
- 4 patatas cocidas peladas en rodajas
- 1 vasito de coñac
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Aceite
- Perejil
- Sal
CÓMO HACER RAPE CON LANGOSTINOS
- Rehoga las chalotas. Añade las cabezas y las cáscaras de los langostinos.
- Saltea durante 10 minutos, agrega el tomate y vierte el coñac.
- Flambea y deja reducir unos minutos. Pasa por el chino y reserva.
- Cuece los langostinos en agua hirviendo con sal durante un minuto.
- Salpimienta las colas de rape y hazlas a la plancha.
- Para emplatar coloca las patatas, el rape, los langostinos y la salsa.
Confit de pato con manzana
4 personas | 40 minutos
INGREDIENTES
- 4 confits de pato
- 3 manzanas en rodajitas
- 150 g de arándanos
- 4 escalonias picadas
- 50 ml de Pedro Ximénez
- 50 g de mantequilla
- 2 ramitas de tomillo
- Pimienta
- Sal
CÓMO HACER CONFIT DE PATO CON MANZANA
- Precalienta el horno a 180 ºC. Rehoga las escalonias con la mantequilla.
- Vierte el vino y dos terceras partes de los arándanos. Cuece a fuego suave 10 minutos. Triturar y pasa por el chino.
- En otra sartén saltea con mantequilla la manzana y el tomillo. Tapa y cuece 5 minutos a fuego bajo que queda en otra sartén.
- Dales la vuelta y cuece 3 minutos más.
- Dispón los confits con su grasa en la placa y hornea 10 minutos.
- Sirve con la guarnición y la salsa.