Una de las hortalizas predilectas de la temporada de otoño es la calabaza. Por su sabor tan característico, sus propiedades y su versatilidad a la hora de cocinarla, se ha vuelto una de nuestras favoritas. Sea cual sea tu variedad favorita, atrévete a cocinar cualquiera de las recetas que te proponemos y disfruta de la calabaza como nunca antes.
Gracias a su sabor dulzón y su textura carnosa, podemos incluir la calabaza en numerosas recetas tanto dulces como saladas y disfrutar de todas sus propiedades. Como podrás ver en las siguientes recetas, esta saludable y deliciosa hortaliza da mucho juego. Encaja en sopas, cremas, purés y potajes. También sirve como guarnición de carnes, pescados, pastas y arroces. Y se puede usar como relleno o espesante de otras recetas.
Recetas típicas con calabaza
- Crema de calabaza. Se puede preparar como guarnición para pescados o carne, como plato único, mezclarla con otras verduras…
- Calabaza rellena. Puedes rellenarla con los ingredientes que más te gusten, espolvorearla con queso y gratinarlas al horno.
- Guisos con calabaza. Como los potajes tradicionales donde las verduras se cuecen en su propio jugo. Una opción con 0% de grasas.
- Calabaza asada. Para servir de guarnición, para hacer timbales de verduras o para otras elaboraciones como un cremoso paté de calabaza.
¿Cómo cocinarla?
Elige la técnica más conveniente para cada receta y consigue que el plato sea todo un éxito. Estas son las mejores técnicas para cocinar calabaza:
- Al horno. Quizás sea la técnica más común, precalienta el horno a 180ºC y hornea la calabaza 40 o 45 minutos.
- Al vapor. Bastarán 15-20 minutos para que quede perfecta.
- Estofada. El truco para que quede perfecta es cocerla a fuego lento 20 minutos.
- Frita. Corta en bastones la calabaza, rebózalos y fríelos en abundante aceite caliente. El resultado será crujiente y dorado por fuera y tierno por dentro.
- Cocida. Cuece la calabaza en abundante agua salada 25 minutos. Es la mejor forma de cocinarla cuando vayas a hacer purés, cremas y salsas.
- Salteada. Córtala en tiras o cuadritos y saltéalas 5 minutos en la sartén para que quede firme pero tierna al mismo tiempo.
- A la parrilla. Ideal para la barbacoa, solo tendrás que cortarla en rodajas finas y asarlas a la parrilla 10 minutos por cada lado.
¿Cómo se conserva la calabaza?
El mejor lugar para conservar la calabaza es en la despensa porque necesita un lugar fresco y seco. Una vez abierta y pelada, envuélvela en film transparente y guárdala en el cajón de las verduras de la nevera. Es muy importante que no laves la calabaza hasta el momento en el que vayas a cocinarla porque se agria.
Respecto a la temporalidad, hay que tener en cuenta que aunque hay algunas variedades de verano, la calabaza es básicamente una hortaliza de otoño. Es cuando la encontrarás en su mejor momento.