Fríos, calientes, contundentes, ligeros, de picar, de cuchara, tradicionales o modernos. A grandes rasgos, estas son las categorías más frecuentes de primeros platos para Navidad. Hay varios factores que entrarán en juego en esta elección para lograr así un menú equilibrado y rico. Algunos de ellos serán los aperitivos y canapés que tengas en mente, así como los segundos platos que te gustaría servir.
A la hora de escoger qué primeros platos cocinarás, va a ser determinante el presupuesto que tengas, el número de comensales, si hay algún alérgico o si te interesa prepararlo con antelación para no estar agobiada ese día. Hemos preparado una selección muy completa con todo tipo de recetas para que encuentres, sí o sí, los primeros platos de Navidad que te harán triunfar estas fiestas.
¿Qué se sirve primero en la cena de Navidad?
Ya sea en la cena de Nochebuena o la comida de Navidad, en muchas casas se sirve primero unos canapés navideños con ingredientes como langostinos o salmón ahumado, y presentaciones tan cuidadas como en vasito y cuchara. Posteriormente, y teniendo en cuenta que es temporada de frío, siempre seagradece un consomé o sopa vestida para la ocasión, por ejemplo con una figurita de hojaldre.
- Es importante presentar un menú pensado a conciencia tanto para no desequilibrar tu presupuesto como para no desperdiciar comida. Por si te lo estás preguntando, sí, es posible ahorrar en Navidad.
- Si vas a poner muchos aperitivos de Navidad o entrantes, prescinde del primero y ofrece un segundo contundente como pularda, capón, o una carne con salsa y guarnición.
- Sabemos que es difícil resistirse a los canapés de Navidad a base de langostinos con distintas salsas, tostas de salmón ahumado o gulas al ajillo son buenos entrantes y apenas necesitan elaboración.
- Las ensaladas no son solo para el verano. De hecho, hay un montón de ensaladas navideñas perfectas para contrarrestar los segundos más pesados.
- Lasañas y canelones con alguna salsa o ingrediente más especial, como la berenjena, el salmón, las setas o la trufa, también son muy bien recibidos.
¿Qué comidas se comen para Navidad?
En Navidad se suelen comer menús tradicionales porque nunca fallan y resultan muy entrañables. Aun así, también hay propuestas más desenfadadas.
- Las sopas de Navidad son un clásico de nuestras celebraciones. De caracolas (o galets), pescado, col lombarda o albóndigas son un plato perfecto para entrar en calor.
- Cremas tan ricas como la de boletus, la de marisco o vichyssoise forman parte también de esos clásicos que te harán quedar fenomenal sin complicarte mucho la vida.
- Las tradiciones familiares o el lugar de nacimiento también influyen a la hora de elegir el menú navideño. El puchero andaluz, la escudella catalana, la sopa de ajo de Castilla La Mancha o la crema de almendras balear, por citar algunos, son buenos ejemplos de ello.
- Además de marisco, entre los segundos platos más elegidos encontramos desde cochinillo, cordero, ternasco o pularda, hasta recetas de pescado para Navidad, con el capón, besugo o lubina como protagonistas, que se convierten en la guinda del pastel antes de los postres navideños.
A continuación te mostramos una selección con primeros platos tanto "de toda la vida" como más actuales por si te apetece innovar. Eso sí, todos bastante fáciles y asequibles.