Todas sabemos que conviene planificar las fiestas navideñas, pensar los menús con semanas de antelación y comprar los ingredientes antes de la famosa (y temida) subida de precios. Pero, aunque la intención es buena, hay veces que nos plantamos en la víspera de las celebraciones con el menú a medias y sin nada definitivo. Si no quieres que este año te pase lo mismo, empieza ya a coger ideas.

No hay un único menú válido para estas fiestas, pero sí te puede ser de gran ayuda buscar inspiración e ir apuntando distintas opciones que sigan la fórmula tradicional de aperitivos de Navidad, primero, segundo y postre. Recuerda que debe haber coherencia entre ellos, tanto para no repetir ingredientes como para equilibrar las cantidades; de hecho, si el primero y el segundo plato son abundantes, quizá es mejor que prescindas de los canapés.

Empecemos por los aperitivos

En esta selección hemos optado por propuestas variadas y llamativas como chupitos de aguacate, tartaletas o montaditos de pepino, pero puedes improvisar unos sencillos canapés de Navidad para sorprender a tus invitados con tostadas u hojaldres precocinados. Y para la cobertura o el relleno, langostinos, salmón, patés, quesos y encurtidos.

  • El truco. Sirve los aperitivos en vasitos de chupito, flaneras mini, moldes de magdalena, cucharas de cerámica o brochetas de madera para que tengan un aire más festivo.

Entrantes irresistibles 

Una de las claves del menú de Navidad rápido es que resulte apetecible sin invertir un tiempo que no tienes. Por eso, entre nuestras propuestas de primeros platos para Navidad se encuentran cremas tradicionales, un riquísimo salpicón y varias ensaladas navideñas con un toque especial. Todas ellas son ideas sin excesiva dificultad y que tienen como denominador común un aspecto y un sabor irresistibles.

  • El truco. Aunque vayas justa de tiempo, no está de más que te asegures que ninguno de tus comensales tiene alergia o alguna intolerancia alimentaria. ¡Más vale prevenir que curar!

Segundos con estrella

Dependiendo de los gustos de los comensales o de si quieres un menú más ligero o más contundente, puedes decantarte por platos de carne o de pescado. Entre los primeros encontrarás solomillo de cerdo, conejo o pechuga de pavo, todos con salsas o rellenos de lo más apetitosos. En cuanto a los pescados, triunfarás con pinchos de rape, rollitos de lubina o vieiras. 

  • El truco. También tienes otras opciones, ya que tanto las grandes de piezas de carne como el pescado entero se pueden cocinar al horno. Esto te ayudará a ganar tiempo y a lucirte fácilmente porque ¡quedan riquísimos!

Postres de fiesta

Por último, como broche de oro para un menú improvisado, pero completo y cuidado, hemos pensado en cómo darle un toque navideño al postre. Para ello, puedes animarte con un árbol de Navidad de hojaldre muy fácil de hacer, un sabroso y casero turrón de chocolate blanco con pistachos, o una macedonia de frutas tropicales para aligerar pero sin renunciar al glamur.

  • El truco. Las frutas en almíbar con bolas de helado y las bandejas de turrones o dulces navideños surtidos siempre funcionan. Eso sí, ponlos bonitos sobre una blonda de pastelería y algún adorno navideño. 

Aquí tienes las propuestas de menús de Navidad fáciles y rápidos. Constan de aperitivo, primero, segundo y postre navideño. Al final del artículo encontrarás las recetas.

Opción 1

  • Brochetas de langostinos, pescado y champiñones. 
  • Ensalada de burrata y espárragos.
  • Conejo relleno de pasas y ciruelas.
  • Tartaletas de crema catalana.

Opción 2

  • Tirabuzones crujientes. 
  • Huevos a la donostiarra.
  • Vieiras a la plancha.
  • Piña con helado.

Opción 3

  • Chupitos de crema de aguacate y langostinos.
  • Ensalada con canónigos con queso de cabra.
  • Solomillo de cerdo con puré de patata al pimentón.
  • Tartaletas de crema de mandarina.

Opción 4

  • Pinchitos de tortilla variada.
  • Canelones de berenjena con setas.
  • Bacalao al horno con mayonesa de pera.
  • Compota de manzana con helado.

Opción 5

  • Queso de cabra con mermelada y frutos secos.
  • Crema de castañas y setas.
  • Costillar de cordero a la miel.
  • Macedonia de fruta tropical.

Opción 6

  • Montaditos de pepino, salmón y queso.
  • Crema de Navidad con langostinos.
  • Pechuga de pavo rellena de manzana.
  • Bocaditos de chocolate con frutos secos.

Opción 7

  • Tartaletas rellenas.
  • Rollitos de lubina con pisto.
  • Solomillo con salsa de oporto y manzana asada.
  • Turrón de chocolate blanco. 

Opción 8

  • Salpicón de gambones.
  • Vieiras a la gallega.
  • Bacalao al horno con salsa de cebolla.
  • Tartaleta de chocolate blanco y arándanos. 

Opción 9

  • Huevos rellenos.
  • Ensalada de mango y granada.
  • Pescado con marisco.
  • Árbol de Navidad de hojaldre y crema de cacao.

Opción 10

  • Chupitos de gambas.
  • Ensalada de jamón de pato.
  • Pollo al roquefort.
  • Tarta de Navidad.

Schema: FAQPage

Schema: Receta