Cuando buscamos recetas saludables solemos escoger aquellas con bajos niveles de azúcar o grasas. Sin embargo, hay alimentos como el aguacate o el salmón ahumado que contienen grasas saludables que protegen el corazón y contribuyen a metabolizar mejor los alimentos. Además, el salmón ahumado es fuente de potasio, fósforo y selenio y de vitaminas B6, B12, niacina y vitamina D.

Si lo comparamos con el salmón fresco, el ahumado presenta un contenido algo mayor de proteínas y menor de grasas. Su proceso de elaboración conlleva un elevado aporte de sal, con lo que las personas que siguen dietas con control de sodio deben consumirlo con moderación. Por otro lado, el salmón ahumado es uno de los ingredientes más efectivos cuando quieres darle un toque sofisticado a cualquier plato, ya sean canapés, pasta, quiches o ensaladas, como verás ahora. 

con qué puedo combinar el salmón ahumado

El salmón ahumado está riquísimo con pasta y con patata cocida. El huevo también hace buenas migas con él, sobre todo si es cocido y picado, por ejemplo en tostas y canapés. Aunque no sea tu primera opción, tienes que saber que con  judías verdes y espárragos está delicioso (más abajo tienes dos recetas que lo demuestran), además de ofrecer un bonito contraste. El mismo contraste que ofrece con el aguacate, ya sea en rodajas, triturado o en forma de guacamole.

Otra de sus parejas de lujo es el queso crema. Y por supuesto, combina de fábula con endivias, lechuga, canónigos, rúcula, cebollas y alcaparras. En casa solemos servirlo sobre pan tostado con un picadillo de cebolla, huevo cocido, alcaparras y un chorrito de limón. 

El truco para que el salmón ahumado esté de 10

Por lo general, el salmón ahumado se presenta loncheado y envasado al vacío, pero también puedes encontrarlo en taquitos. Es un producto que siempre debe conservarse refrigerado, con lo que para que recupere su sabor y buena parte de su humedad, se recomienda sacarlo de la nevera media hora antes de consumirlo. 

Algunas ideas para emplatar las ensaladas con salmón ahumado

Las ensaladas con salmón ahumado lucen mucho, pero si las emplatas con gracia ganarán todavía más. Por ejemplo, procura cortar el salmón en tiritas o taquitos para que quede más fino y dales forma de timbal ayudándote con un aro de repostería. Puedes disponer tu ensalada tal cual en un plato o presentarla en forma de barquita aprovechando la forma de las endivias o del aguacate. 

Endivias rellenas de salmón

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Endivias rellenas de ensalada de salmón

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 endivias
  • 2 tomates en dados
  • 200 g de queso crema
  • 200 g de salmón ahumado
  • 50 g de alcaparras escurridas
  • Eneldo fresco
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENDIVIAS RELLENAS DE ENSALADA DE SALMÓN

  1. Lava las endivias, sécalas y sepáralas en hojas. Reserva las hojas de fuera para utilizar como barquitas y pica el resto. 
  2. Pica la mitad del salmón. La otra será para decorar, con lo que quedará mejor si la cortas en tiras.
  3. Bate el queso crema. A continuación añade las endivias picadas, el salmón picado, las alcaparras, el tomate y una pizca de sal. 
  4. Dispón la ensalada en las barquitas. Decora con las tiritas de salmón enrolladas, el eneldo y la pimienta.
Ensalada de pasta con salmón

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Ensalada de pasta con salmón

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espirales de pasta de colores
  • 200 g de salmón ahumado
  • 35 g de alcaparras escurridas
  • 50 g de pepinillos en vinagre picados
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolleta grande picada
  • 3 ramitas de eneldo
  • 50 g de piñones
  • 50 g de queso parmesano en lascas
  • 1 diente de ajo pelado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON SALMÓN

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Mientras, puedes ir triturando los piñones, el eneldo, el ajo y un chorrito de aceite. 
  3. Mezcla las alcaparras, los pepinillos, la cebolleta y los tomates con el salmón.
  4. Agrega la pasta y aliña con la vinagreta. Decora con el queso.
Aguacates rellenos

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Ensalada de salmón ahumado y aguacate

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 lonchas de salmón ahumado en tiras
  • 2 zanahorias pequeñas en juliana
  • 2 cebolletas pequeñas en juliana
  • 1 pimiento verde en juliana
  • Brotes verdes
  • Zumo de 2 limones
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y AGUACATE

  1. Rocía la pulpa de los aguacates con unas gotas de limón. A continuación córtalo en dados.
  2. Mezcla en un cuenco el salmón ahumado, los brotes, la zanahoria, el pimiento y la cebolleta. 
  3. En un bol emulsiona con varillas el zumo, el aceite y una pizca de sal. 
  4. Coloca la ensalada en las barquitas y aliña con el aderezo.
ensaladas de salmón ahumado timbal

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Cocina Lecturas RBA

Timbal de ensalada de salmón ahumado y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de salmón ahumado
  • 2 aguacates
  • 3 huevos
  • 1 manojo de eneldo fresco
  • Zumo de 1 lima
  • Berros y tomates cereza
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y AGUACATE

  1. Cuece los huevos 10 minutos desde que empiece a hervir el agua y córtalos en dados.
  2. Corta los aguacates también en dados. Vierte sobre ellos el zumo para que no se oxiden.
  3. Con ayuda de un aro de repostería emplata la ensalada en este orden: salmón, huevo, aguacate y salmón de nuevo.
  4. Acompaña de tomates y berros aliñados a tu gusto.
Ensalada de espárragos al vapor con salmón y fresas

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Ensalada de salmón ahumado y espárragos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de salmón ahumado en tiras
  • 1 manojo de espárragos verdes limpios
  • 200 g de fresas troceadas
  • 1 cda. de pipas de girasol
  • 1 cda. de miel
  • Vinagre de manzana
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y ESPÁRRAGOS

  1. Cuece los espárragos al vapor 8 minutos. 
  2. En un cuenco mezcla con varillas la miel con el vinagre, el aceite, el cebollino y una pizca de sal. 
  3. Por último, dispón los espárragos con las fresas y el salmón en una ensaladera bonita. Aliña con la vinagreta y decora con pipas.
Ensalada de salmón ahumado Judías verdes cocidas con salmón ahumado

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Ensalada de salmón ahumado y judías verdes

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías verdes planas cocidas
  • 200 g de salmón ahumado en tiras
  • 200 g de patatas baby
  • Pimienta roja en grano
  • Tomillo
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON SALMÓN AHUMADO

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer las patatas 25 minutos.
  2. Mientras tanto, corta las judías en juliana y cuécelas 10 minutos en un cazo aparte. Escurre bien y deja que enfríen.
  3. Para terminar, mezcla en un bol las judías, las patatas y el salmón ahumado. Sazona al gusto y decora con cebollino.
Ensalada César con salmón ahumado

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Ensalada César con salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lomo de salmón en trocitos
  • 6 alcachofas
  • 1 lechuga romana lavada
  • 40 g de queso parmesano
  • Aceite de oliva 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CÉSAR CON SALMÓN AHUMADO

  1. Esta ensalada es facilísima. Lo único que tienes que hacer es cortar las alcachofas en cuartos para que sean más fáciles de comer.
  2. A continuación, reparte la lechuga, el salmón, las alcachofas y las alcaparras en los platos.
  3. Por último, solo te queda darle el toque final: aliña y agrega lascas de parmesano. ¡Buenísima!
ensaladas con salmón ahumado timbal

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Ensalada de salmón ahumado y patata

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas en rodajas
  • 150 g de salmón ahumado
  • 1 aguacate
  • 1 ½ limón
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal
  • Canónigos y germinados (opcional)

CÓMO HACER ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y PATATA

  1. Cuece las patatas unos 9 minutos, que no queden muy blandas.  Ralla el medio limón y exprímelo.
  2. Corta el aguacate en rodajitas y riégalo con el zumo de limón para que no se oxide.
  3. Exprime el otro limón y mezcla su zumo con el aceite, la ralladura, el eneldo, la sal y la pimienta. 
  4. Emplata alternando patata, salmón y aguacate. Rocía con la vinagreta de limón y decora con los brotes.