¿Estás buscando recetas saludables que sean fáciles de elaborar y puedan adaptarse tanto a la comida como a la cena? Seguramente estés pensando en una rica ensalada ligera y refrescante que puedas acompañar de una tortilla o un pescado, por ejemplo. Entre todas las ensaladas saludables posibles, hoy te proponemos que te decantes por las ensaladas caprese.

Esta típica ensalada italiana, a base de ingredientes frescos y ningún tipo de cocinado, es originaria de la isla de Capri. Se sabe que vio la luz a principios del siglo XX, aunque no está muy claro quién fue su creador. Según la creencia popular, fue una receta elaborada para el rey Farouk de Egipto pero hasta la fecha no ha podido corroborarse con total seguridad.

Una ensalada, tres ingredientes

Existe la creencia de que a más ingredientes, más rica estará una ensalada. La ensalada caprese te demuestra que no tiene por qué. Sus tres ingredientes (tomate, mozzarella y albahaca) la convierten en una opción rápida que te llevará menos de 10 minutos. Tan fácil como:

  • Paso 1. Lava bien los tomates y córtalos en rodajas.
  • Paso 2. Escurre la mozzarella y córtala también en rodajas. Quedará más bonito si son del mismo tamaño que las de tomate.
  • Paso 3. Adereza con hojas de albahaca bien lavadas, aceite de oliva y una pizca de sal. El vinagre o crema balsámica de Módena le va fenomenal.

Ideas para variar la ensalada caprese y darle más sabor

Si quieres darle un giro a la ensalada caprese sin que pierda su esencia, puedes hacerlo de varias maneras. La primera sería cambiar el tipo de queso, y sustituir la tradicional mozzarella por burrata o queso fresco. También puedes jugar con el tomate e incorporar distintas variedades o tamaños: los tomates cereza son ideales para presentar tu ensalada en brochetas.

Otra idea es incorporar nuevos ingredientes que enriquezcan el resultado, tanto estéticamente como nutricionalmente. Como verás en la siguiente selección de recetas, el aguacate y los espárragos son algunos de ellos.

En cuanto a los aliños, además de la albahaca, puedes incorporar otras hierbas aromáticas como orégano o tomillo. También puedes preparar una salsa pesto con albahaca y piñones que le den más cuerpo al aliño. Si te gustan las aceitunas y las alcaparras no dudes en añadirlas. 

ensaladas para cenar caprese tomate mozzarella

1 / 7

Cocina Lecturas RBA

Ensalada caprese con aceitunas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de tomates de distintas variedades en rodajas
  • 75 g de aceitunas negras
  • 75 g de aceitunas arbequinas
  • 100 g de alcaparrones
  • 375 g de mozzarella de búfala desmenuzada
  • Pimienta
  • Albahaca fresca
  • Aceite
  • Sal en escamas

CÓMO HACER ENSALADA CAPRESE CON ACEITUNAS

  1. Corta los tomates grandes en rodajas y los pequeños por la mitad.
  2. Reparte los tomates, las aceitunas y los alcaparrones en cuatro platos. A continuación añade la albahaca y la mozzarella.
  3. Adereza con sal, pimienta y un chorrito de aceite.
ensaladas con aguacate caprese tomate mozzarella

2 / 7

Saber Cocinar RBA

Ensalada caprese con aguacate

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de queso fresco en rodajas
  • 4 tomates rojos en rodajas
  • 2 aguacates en medias lunas
  • Tomates cereza en rama
  • Zumo de 1 limón
  • Albahaca fresca
  • Pimienta en grano
  • 60 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAPRESE CON AGUACATE

  1. Rocía las medias lunas de aguacate con el zumo de limón. 
  2. En un plato, dispón las rodajas de queso, aguacate y tomate, alternándolas y colocándolas ligeramente acaballadas.
  3. Aliña con aceite, espolvorea pimienta y decora con la albahaca y los tomatitos.
recetas de verano ensalada caprese

3 / 7

Cocina Lecturas RBA

Ensalada caprese vertical

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates de rama en rodajas
  • 4 bolas de mozzarella de búfala en rodajas
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pimienta negra
  • Crema balsámica de Módena
  • 5 cucharadas de aceite
  • Sal

Cómo hacer ensalada caprese

  1. Escalda la albahaca en agua hirviendo 5 segundos. Escurre, seca y tritura con el aceite y un poco de sal.
  2. Intercala las rodajas de tomate con la mozzarella y la albahaca. 
  3. Aliña con el aceite, la crema balsámica y la pimienta.
ensaladas caprese

4 / 7

Saber Cocinar RBA

Ensalada caprese al estilo Hasselback

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • 2 bolas de mozzarella en láminas
  • 50 grs de parmesano rallado
  • 50 grs de piñones
  • 1 diente de ajo pelado
  • Piñones tostados
  • Albahaca fresca
  • 50 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAPRESE AL ESTILO HASSELBACK

  1. Tritura el parmesano, la albahaca, los piñones, el ajo, el aceite y la sal.
  2. Corta los tomates sin llegar a la base. Dispón la mozzarella en los espacios de los tomates.
  3. Agrega el pesto, los piñones y ¡listo!
ensaladas de verano capresse con esparragos

5 / 7

Cocina Lecturas RBA

Ensalada caprese con espárragos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes pequeños
  • 200 g de tomates cereza de colores 
  • 1 burrata
  • 50 g de aceitunas verdes
  • 50 g de picatostes
  • 8 hojas de albahaca lavadas
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sésamo
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAPRESE CON ESPÁRRAGOS

  1. Cuece los espárragos y pártelos por la mitad. Parte los tomates.
  2. Tritura la albahaca con un chorrito de aceite y reserva.
  3. En una fuente bonita dispón los tomates, los espárragos, los picatostes y las aceitunas, dejando un espacio en el centro para la burrata.
  4. Salpimienta, adereza con el aliño de albahaca y espolvorea sésamo.
Timbal de ensalada caprese

6 / 7

Saber Cocinar RBA

Timbal de ensalada caprese

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 10 tomates raf en rodajas
  • 5 tomates cherry
  • 2 mangos en láminas
  • 300 g de mozzarella desmenuzada
  • 50 g de hojas de albahaca fresca
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADA CAPRESE

  1. En una sartén caliente marca el mango por ambos lados.
  2. Escurre la mozzarella, ponla en un bol y desmenúzala. 
  3. Ayudándote de un aro de repostería, dispón en un plato una capa de tomate, una de mango, otra de albahaca, una de queso y finaliza con otra de tomate. Aliña cada capa según las vas emplatando.
  4. Desmolda con cuidado y decora al gusto. 
canapes faciles tomate aguacate mozzarella

7 / 7

Cocina Lecturas RBA

Canapés de ensalada caprese

4 personas  | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 tomates pequeños en rodajas
  • 1 aguacate en láminas
  • Mozzarella en bola
  • Hojas de albahaca
  • Piñones
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS CAPRESSE

  1. Corta círculos de pan y tuéstalos. Emulsiona aceite de oliva con hojas de albahaca y piñones picados.
  2. Dispón sobre cada círculo una rodaja de tomate, otra de aguacate y una lámina de mozzarella fresca.
  3. Aliña con el aceite y decora con hojas de albahaca.