Cuando llegas a casa después de una larga jornada, lo que menos te apetece es ponerte a pensar en cenas complicadas que te lleven mucho tiempo y que además resulten pesadas o indigestas. Por eso, las ensaladas se posicionan como las recetas saludables por antonomasia que elegimos como primer o único plato en esta última comida del día. Sí, has leído bien: único plato. Agrega a tu ensalada carbohidratos, proteínas y vitaminas y tendrás un platazo saciante y nutritivo.

Las ensaladas camperas son el mejor ejemplo para ello. Su ingrediente principal son las patatas cocidas acompañadas de proteínas de calidad como huevos o atún, hortalizas como tomate y cebolla, y una vinagreta que le dé sabor. A partir de ahí, puedes introducir variaciones al gusto como lechuga o rúcula, o cualquier otro ingrediente que te apetezca o necesites consumir para evitar que se estropee.

Cocer la patata, el quid de la cuestión

Las ensaladas camperas son fáciles, económicas y relativamente rápidas de preparar, ya que necesitarás cocer la patata. ¿Un truco para ganar tiempo? Dejarlas cocidas con antelación y pelar y cortar justo en el momento de la cena. Cocer patatas no tiene ningún misterio, pero si quieres que tu ensalada esté de 10, deberás controlar el tiempo para que la patata no quede ni demasiado dura ni muy deshecha.

Pon agua en un cazo con abundante agua fría con sal e introduce las patatas limpias pero con piel, de tal manera que queden todas bien cubiertas. Cuécelas unos 20 minutos, aunque todo dependerá del tamaño. Para asegurarte de que ya están, atraviésalas con un cuchillo: si puedes hacerlo sin dificultad ¡ya están listas!

Trucos que mejoran tu ensalada campera

La ensalada campera es una receta fácil y resultona que puedes mejorar con unos trucos muy sencillos. Toma nota de ellos y ¡verás qué diferencia!

  • Cuida la presentación. Sustituye la cebolla normal por la morada y verás qué bonito contraste. También puedes presentarla en forma de torre o timbal.
  • Fría pero no helada. Si la preparas con antelación, tápala con film y métela en la nevera para que la patata no se ponga fea. Eso sí, sácale con tiempo suficiente para que esté demasiado fría y los sabores se perciban mejor.
  • Vinagreta con cuerpo. Para hacer la vinagreta, emulsiona 3 partes de aceite de oliva por una del vinagre que prefieras y añade sal al gusto. Le darás más cuerpo si le añades alcaparras y hierbas aromáticas.

A continuación encontrarás las recetas de varias ensaladas camperas, desde la más tradicional hasta otras con distintas variaciones.

recetas de verano ensalada campera patata huevo tomate atun

1 / 6

Lecturas RBA

Ensalada campera

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas cocidas
  • 2 tomates en gajos
  • ½ pimiento verde en rodajas
  • 1 lata de atún escurrida
  • 1 cebolleta en rodajas
  • 1 huevo cocido picado
  • Aceitunas negras sin hueso

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA

  1. Corta las patatas cocidas en rodajas y distribúyelas en varios platos. 
  2. A continuación reparte el tomate, la cebolla, el pimiento, el atún y las aceitunas. 
  3. Aliña con aceite, vinagre, sal y las hierbas aromáticas que te gusten.
ensaladas camperas torre

2 / 6

Lecturas RBA

Ensalada campera en timbal

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 5 patatas cocidas en rodajas
  • 2 tomates en rodajas
  • 1 lata de sardinas en aceite
  • ½ cebolleta picadita
  • ½ pimiento verde picadito
  • ½ pimiento rojo picadito
  • 1 cda. de alcaparras
  • 1 cda. de vinagre
  • 1 cda. de mostaza
  • Perejil picado
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA EN TIMBAL

  1. Emulsiona 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 de vinagre, 1 de mostaza, perejil y sal. Después incorpora los pimientos y la cebolleta.
  2. Emplata alternando rodajas de patata, tomate y sardinas. Riega con la vinagreta y ¡buen provecho!
Ensalada campera con tacos de atún fresco

3 / 6

Lecturas RBA

Ensalada campera con atún

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas cocidas en dados
  • 350 g de atún marinado escurrido
  • 3 huevos cocidos en cuartos
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates en gajos
  • 30 g de aceitunas verdes
  • 30 g de aceitunas negras
  • 150 g de judías verdes cocidas
  • Cebollino picado
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON ATÚN

  1. En un plato bonito coloca las patatas, el atún, las judías, los tomates, la cebolla y tres gajos de huevo.
  2. Bate tres partes de aceite, una de vinagre, cebollino y sal. Agrega las aceitunas. 
  3. Vierte la vinagreta sobre la ensalada. 
Ensalada campera con sardinas

4 / 6

Saber Cocinar RBA

Ensalada campera con sardinas

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de patatas cocidas
  • 2 latas de sardinas en aceite
  • Brotes tiernos de lechuga 
  • 1 cebolla picadita
  • 200 g de zanahoria peladas 
  • Pimienta 
  • Tomillo
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON SARDINAS

  1. Corta las patatas. Tritura el aceite de las sardinas con el tomillo y el perejil.

  2. Dispón en 4 boles las patatas, la cebolla, la zanahoria, la lechuga y las sardinas. Aliña y sirve.

recetas de cocina faciles ensalada campera patata atun huevo

5 / 6

Lecturas RBA

Pirámide de ensalada campera

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de atún escurrido y desmigado
  • 2 patatas cocidas en rodajas
  • 3 tomates en rodajas
  • 2 huevos cocidos en rodajas
  • 150 g de judías verdes cocidas
  • ½ lechuga lavada y troceada
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de aceite
  • Ajo en polvo
  • Sal

CÓMO HACER PIRÁMIDE DE ENSALADA CAMPERA

  1. Dora las patatas. Emulsiona el aceite, el vinagre, la mostaza, el ajo y la sal.
  2. Para emplatar empieza por la lechuga y luego continúa con la patata, el tomate, las judías, el atún y el huevo. Adereza en el último momento.
recetas con atun de lata ensalada campera patata tomate huevo duro

6 / 6

Lecturas RBA

Ensalada campera con atún

1 persona | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas cocidas de guarnición
  • 1 lata de atún en conserva desmigado
  • 1 tomate en gajos
  • Judías verdes redondas cocidas
  • Lechuga
  • 1 huevo cocido en rodajas
  • Mostaza antigua
  • Vinagre de vino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA Y ATÚN

  1. Mezcla 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, la mostaza, la cebolla y sal.
  2. Divide mentalmente un plato en porciones imaginarias y dispón los ingredientes en cada una de ellas, procurando que no se mezclen. 
  3. Aliña con la vinagreta justo antes de consumirla.