Si eres fan de las recetas saludables, el brócoli es un ingrediente que no debería faltar en tu repertorio. Contiene mucha fibra, minerales y vitaminas, en concreto es una buena fuente de vitamina C. También es fuente de potasio, que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, y de azufre, responsable de sus propiedades antimicrobianas e insecticidas (y del olor que desprende mientras se cuece). 

Aunque solemos pensar en él como un alimento para tomar caliente, lo cierto es que da mucho juego en ensalada. Es ligero, digestivo, puedes tomarlo con una sencilla vinagreta y ¡no tarda nada en hacerse! ¿Tienes dudas? Pues sigue leyendo porque, además de contarte unos trucos para sacarle partido, al final del artículo encontrarás varias recetas de ensaladas que vas a querer probar enseguida.

Así puedes evitar el mal olor al cocer el brócoli

Ahora que sabes que el azufre es el responsable del mal olor que desprende el brócoli al cocerse, quizá pienses que no te queda otro remedio que resignarte. Pues no, porque aquí tienes un truco que te ayudará a reducirlo bastante: cuando introduzcas el brócoli en el agua hirviendo para cocerlo, acompáñalo de tres rodajas de limón. ¡Y listo!

Esta es la forma más sencilla de hacer el brócoli

Una vez tengas el brócoli bien limpio, sin tallo y separado en ramitos, puedes cocerlo o hacerlo al microondas, procurando siempre no pasarte con el tiempo de cocción. Por lo general, si lo cueces en un cazo con agua, lo tendrás en unos 4 minutos (dependiendo del tamaño de los ramitos),  mientras que el micro tapado con film tardará menos de 3. Combínalo con uno o dos ingredientes más y alíñalo con un buen aceite y ajo.

Ahora que ya sabes cómo cocinar el brócoli, ponte manos a la obra y escoge la primera de las recetas de ensalada que vas a preparar.

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Lecturas RBA

Ensalada de brócoli y mejillones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio en láminas
  • 1 ½ kg de mejillones limpios y lavados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Zumo de ½ limón
  • Zumo de 1 naranja
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de maicena
  • Azafrán
  • 1 hoja de laurel lavada
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON MEJILLONES

  1. Cuece los mejillones con el vino y el laurel, hasta que se abran. Reserva el líquido y quita las conchas. 
  2. Rehoga los ajos. Incorpora los mejillones, los zumos y el azafrán. 
  3. Por otro lado, mezcla la maicena con unas cucharadas del líquido de cocción. Incorpóralo a la cazuela y cuece hasta que vaya espesando y esté a tu gusto. 
  4. Por último, cuece el brócoli al vapor. Mezcla con los mejillones y decora con perejil.  
Ensalada de brócoli y quinoa

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Ensalada de cuscús de brócoli y quinoa

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli en ramilletes
  • 100 g de tomate en dados
  • 50 g de zanahoria en dados
  • 50 g de pepino en dados
  • 30 g de aceitunas negras sin hueso picadas
  • 30 g de cebolla morada picada
  • 20 g de maíz dulce
  • Hojas de menta fresca
  • Comino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE CUSCÚS DE BRÓCOLI

  1. Tritura el brócoli, sumérgelo 30 segundos en agua hirviendo y luego en agua fría para cortar la cocción. 
  2. Tritura la menta con el aceite. Por otro lado, mezcla las verduras con el brócoli.
  3. Aliña con el aceite de menta, espolvorea comino y refrigera.
ensalada de brócoli

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Ensalada de brócoli con salsa de yogur

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramilletes
  • 200 g de jamón serrano en tacos
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso en rodajas
  • 12 tomates secos en tiras
  • 1 yogur natural
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI CON SALSA DE YOGUR

  1. Tritura el yogur con el ajo, el vinagre de manzana y la sal. Apoya el brazo de la batidora en el fondo del vaso y bate mientras vas añadiendo el aceite en hilos, hasta que espese. Refrigera.
  2. Cocina el brócoli al vapor. Dora los tacos. 
  3. Dispón el brócoli en cuatro platos. Agrega los tomates, las aceitunas y el jamón. Aliña con la salsa.
Ensalada de brócoli con vinagreta de hortalizas

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Ensalada de brócoli con vinagreta

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • Ramitos de brócoli cocidos
  • 2 filetes de caballa en conserva escurridos
  • 1 cebolla morada en daditos
  • 1 zanahoria en daditos
  • 1 pimiento verde en daditos
  • 2 tomates en daditos
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI CON VINAGRETA

  1. Mezcla la zanahoria, la cebolla, el tomate y el pimiento.
  2. Por otro lado, mezcla el vinagre y el aceite y viértelo en las hortalizas. Resérvalo en nevera durante un mínimo de 30 minutos.
  3. Incorpora la caballa y el brócoli. Aliña con la vinagreta y mezcla bien.
recetas saludables brocoli con vinagreta de tomates secos

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Ensalada de brócoli y tomates secos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli en ramitos
  • 8 tomates secos hidratados en agua durante dos horas
  • 1 diente de ajo picado
  • Semillas de sésamo
  • 1 cda. de vinagre
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI Y TOMATES SECOS

  1. Cuece al vapor los ramitos de brócoli. Corta en trocitos los tomates. 
  2. Rehoga el ajo. Incorpora los tomates y retira del fuego.
  3. Emulsiona el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Agrega los tomates y mezcla bien para que se integren los sabores.
  4. Dispón el brócoli en 4 platos, aliña con la vinagreta y decora con el sésamo.
Ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate

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Ensalada de brócoli con aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramitos
  • 200 g de judías verdes
  • 1 aguacate en dados
  • 2 tomates troceados
  • ½ cebolla morada en juliana
  • 40 g de anacardos troceados
  • 1 cda. de mostaza rústica
  • 2 cda. de zumo de limón
  • 4 cdas. de aceite
  • Perejil picado
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE VERDURAS Y AGUACATE

  1. Cuece al vapor el brócoli y las judías verdes. Disponlos en una fuente con la cebolla, los tomates y los anacardos.  
  2. Emulsiona el zumo de limón, el aceite, la mostaza, el perejil y una pizca de sal. Aliña la ensalada y ¡buen provecho! 
ensaladas para cenar brocoli calabacin zanahoria judias verdes

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Ensalada de brócoli y remolacha

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • Brócoli en ramilletes
  • 100 g de judías verdes en tiras
  • 1 cebolla morada en juliana
  • 8 rabanitos en tiras finas
  • 1 zanahoria en tiras finas
  • 1 calabacín en tiras finas
  • ½ remolacha cocida en trozos
  • 50 g de lechuga variada
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI Y REMOLACHA

  1. Tritura la remolacha, el aceite y el vinagre. Reserva.
  2. Cuece las judías y el brócoli. Sumerge en agua fría para romper la cocción.  
  3. Dispón la lechuga en 4 platos, agrega el resto de ingredientes y aliña con la vinagreta de remolacha.