Si te gusta cuidarte, a buen seguro que siempre tienes a mano un montón de recetas saludables para comer y cenar. Pero ¿qué pasa con el desayuno? Empezar el día con buen pie y cargarte de energía es vital para llegar a la noche en buenas condiciones y sintiéndote de fábula. En ese sentido puedes optar por desayunos sin pan, desayunos con proteínasdesayunos con avena y yogur o desayunos con chía.

El plátano es uno de los alimentos estrella que puede formar parte de todos ellos. Puedes encontrarlo todo el año, es fácil de preparar, está rico tanto frío como caliente, y aporta un toque dulce muy agradable cuando tienes el día goloso. Nutricionalmente hablando, apenas contiene proteínas y lípidos (pero sí más que otras frutas), y es fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos. En cuanto a las vitaminas, el plátano es fuente de vitamina B6, que ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso. 

Cuanto más maduro, mejor

El plátano es rico en carbohidratos; concretamente, en el plátano verde el almidón es el mayoritario y, según  madura, se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa. De ahí que sea suave y digerible siempre que esté maduro. Si está demasiado verde, puede resultar indigesto y provocar flatulencias y dolor en el abdomen. 

Además, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal.

Ideas para tomar plátano en el desayuno

Aunque siempre puedes abrir un plátano y comértelo tal cual, estás ante una fruta muy versátil que se adapta a múltiples formatos. 

  • En batido. Fenomenal cuando no tiene demasiada presencia pero su sabor es de 10. Tritura con leche o la bebida vegetal que prefieras.
  • En rodajas. Si te quieres preparar un bol de lo más "aesthetic", solo tienes que cortarlo en rodajas finitas y combinarlo con otros ingredientes.
  • Camuflado. Puedes añadirlo a la masa de las tortitas de avena o incluso hacer un bizcocho con él. No es una opción para tomar a diario, pero sí para días especiales.
Brochetas de plátano y albaricoque

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Lecturas RBA

Brochetas de plátano y albaricoque

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 8 albaricoques
  • 2 plátanos
  • 1 ½ yogur griego
  • 2 cdas. de leche condensada
  • 2 cdas. de zumo de naranja
  • Zumo de ½ limón
  • Mantequilla
  • Azúcar moreno
  • Canela en polvo
  • Menta

CÓMO HACER BROCHETAS DE PLÁTANO Y MELOCOTÓN

  1. Mezcla el yogur, la leche condensada y el zumo de naranja. Refrigera. 
  2. Corta el plátano en rodajas y rocíalo con el zumo de limón. Corta el albaricoque.
  3. Intercala las frutas en las brochetas.
  4. Caliéntalas en una sartén engrasada por los dos lados, hasta que esté la fruta dorada.
  5. Espolvorea con azúcar y canela. Sirve con la crema de yogur.
Batido de mango, plátano y germinados

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Cuerpomente RBA

Batido de mango y plátano

2 raciones

INGREDIENTES

  • 125 ml de bebida vegetal
  • 2 plátanos troceados
  • 1 mango troceado
  • 80 g de kale o espinacas baby lavadas
  • Menta

CÓMO HACER BATIDO DE MANGO Y PLÁTANO 

  1. Tritura el plátano, el mango, la leche, y las verduras.
  2. Puedes decorar con semillas y rodajitas de plátano y mango.
Galletas de avena

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Galletas de plátano y avena

8 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de avena
  • 2 plátanos
  • 1 cdta. de aceite de girasol
  • 1 cdta. de canela molida
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 1 ½ cda. de miel

CÓMO HACER GALLETAS DE PLÁTANO Y AVENA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Mezcla los plátanos aplastados con un tenedor, la avena, la canela y la esencia.
  2. Agrega la miel y el aceite, y mezcla bien hasta que te quede una masa.
  3. Dispón sobre papel sulfurizado varias porciones de la masa y dales forma de galleta. 
  4. Hornea hasta que se doren. Decora con un chorrito de miel.
Pudding de chía con plátano

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RBA

Pudding de chía con plátano

4 personas | 15 minutos + reposo

INGREDIENTES

  • Chía
  • 2 plátanos maduros
  • 150 ml de leche o bebida de almendras
  • 1 cda. de semillas de sésamo

CÓMO HACER PUDDING DE CHÍA

  1. Tritura los plátanos con la leche, le leche y el sésamo.
  2. Incorpora la chía y deja que repose un mínimo de dos horas en la nevera para que se hinche. Puedes dejarlo preparado la noche anterior.
Batido de naranja y plátano con tejas de chocolate

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Lecturas RBA

Batido de plátano y naranja

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 plátanos
  • 2 naranjas
  • 1 yogur griego
  • ½ vaso de leche
  • 1 cucharada de miel

CÓMO HACER BATIDO DE PLÁTANO Y NARANJA

  1. Pela y corta los plátanos y las naranjas.
  2. Tritura las frutas, el yogur, la leche y la miel hasta obtener la consistencia que deseas.
Crumble de plátano y piña

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El Mueble RBA

Crumble de plátano y piña

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 plátanos en rodajas
  • 250 g de piña en almíbar escurrida
  • 50 g de copos de avena
  • 50 g de nueces peladas troceadas
  • 40 g de mantequilla
  • 2 cdas. de harina
  • 1 cdta. de canela molida
  • 3 cdas. de azúcar de caña integral

CÓMO HACER CRUMBLE DE PLÁTANO Y PIÑA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Mezcla los copos, las nueces, el azúcar, la canela y la mantequilla. Amasa bien.
  2. Engrasa 4 moldes cilíndricos y disponlos sobre papel sulfurizado en una bandeja de horno.
  3. Rellena con el plátano, la piña y la masa.
  4. Hornea 15 minutos. Deja que temple y desmolda.
Bizcocho de plátano y nueces con vainilla

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Lecturas RBA

Bizcocho de plátano

6 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de harina
  • 150 g de azúcar moreno
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 2 plátanos maduros
  • 100 g de nueces
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Mantequilla

CÓMO HACER BIZCOCHO DE PLÁTANO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Bate los huevos, el azúcar y el aceite.
  2. Aplasta los plátanos y añade las nueces y la vainilla. Agrega la mezcla de los huevos. 
  3. Incorpora la harina y la levadura tamizadas. Tapa la masa homogénea y deja que repose.
  4. Engrasa un molde, vierte la masa y hornea 45 minutos. Desmolda cuando haya enfriado.
Tortitas de avena y plátano

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Tortitas de avena y plátano

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 plátanos en rodajas
  • 100 g de fresas en rodajas
  • 5 cdas. de harina de avena
  • 75 ml de leche o bebida vegetal
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cdta. de levadura
  • 2 cdas. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla
  • Sal
  • Canela

CÓMO HACER TORTITAS DE AVENA Y PLÁTANO

  1. Mezcla los ingredientes secos como la harina, la levadura, el azúcar, la canela y la sal.
  2. Incorpora los ingredientes húmedos como el huevo y la leche, y tritura hasta que la mezcla sea homogénea y sin grumos.
  3. Haz las tortitas en una sartén caliente previamente engrasada.
  4. Una presentación muy estética es intercalar las tortitas con la fruta, aunque también puedes rellenarlas y doblarlas.