Cómo hacer ensalada de pasta y sacarle todo el partido

  • Para que sea una ensalada, además de la pasta, debe llevar una buena proporción de verduras y hortalizas frescas, e incluso frutas, para sumarle fibra y vitaminas.
  • La pasta más indicada para hacer ensalada es la corta (espirales, lazos, macarrones, conchas... ). La larga (espaguetis, tallarines...) no se mezcla tan bien con el resto de ingredientes, a no ser que la cortes.
  • Si quieres que sea un plato único, además de la pasta y la hortalizas, añádele más proteínas: legumbres, quesos, gambas, mejillones, almejas, taquitos de pollo, pavo, salmón o atún y sardinas de lata.

Ensaladas de pasta fáciles e irresistibles

  • Ensalada de pasta con verduras y langostinos
  • Macarrones con rúcula, tomatitos y huevos de codorniz
  • Espirales con brotes tiernos y frutos rojos
  • Lazos de pasta con pollo, canónigos y palmitos
  • Ensalada de pasta con alcachofas, tomatitos y queso fresco
  • Macarrones con brócoli y gambas
  • Tortellinis con tomatitos, mozzarella y anchoas
  • Lacitos con verduras templadas
  • Ensalada de pasta con atún, canónigos y encurtidos
  • Ensalada de espirales con espinacas, pepino y manzana
  • Lazos con calabacín, pimiento y zanahoria
  • Ensalada de espirales, tomates cherry, maíz y atún
  • Macarrones con champiñones marinados
  • Raviolis de espinacas con champiñones
  • Espirales con verduras asadas
  • Ensalada de pasta con salsa de cacahuete
  • Ensalada de pasta con manzana y nueces
  • Ensalada de pasta con salmón
  • Ensalada de pasta con queso feta
  • Ensalada de pasta con anchoas y tomate seco
  • Ensalada de pasta con pollo
  • Ensalada de pasta mediterránea
  • Espirales con champiñones
  • Ensalada de pasta con calabacín, berenjena y pimiento
  • Buddha bowl de pasta, salmón, espinacas y manzana

Cómo hacer una ensalada de pasta ligera

Sí se puede comer ensalada de pasta estando a dieta, ya que por sí sola, la pasta no tiene apenas grasas. El problema si quieres adelgazar es la cantidad de pasta y la salsa o el acompañamiento que le añades.

  • En su justa medida. Al mediodía, bastan entre 60 y 80 g de pasta por persona. Si es para cenar, reduce a 40-60 g de pasta.
  • Cuécela al dente. Para que te sacie más, debe estar al dente, es decir, suave por fuera y un poco más dura por dentro.
  • Consúmela fría. Sí, tal y como lees. Cuando la pasta se enfría, el almidón que contiene se convierte en almidón resistente, un tipo de almidón que sacia hasta tres veces más.
  • Más fibra. Elige pastas integrales para aumentar la cantidad de fibra de tu dieta. La fibra no adelgaza, pero sí contribuye a la sensación de saciedad, y facilita el tránsito intestinal.
  • Pasas de grasas. Como acompañamiento, utiliza carnes magras, quesos frescos o bajos en grasas, y decántate por salsas y vinagretas ligeras.