Si te van las recetas saludables, ya sabrás que el brócoli es uno de los protagonistas indiscutibles tanto de comidas como de cenas. Es ligero, digestivo y contiene ácido fólico, muchos minerales y vitaminas (sobre todo vitamina B y C). Aparte, combina con muchos otros alimentos y resulta muy fácil de preparar.

Para que te hagas una idea, si lo vas a comer crudo o al dente, solo tienes que dejarlo en remojo en agua fría con sal o vinagre durante unos minutos y enjuagarlo. También puedes cocerlo, hacerlo al vapor, asarlo o saltearlo. Nos quedamos con esta última opción, perfecta para mantener su textura a la vez que aporta un toque crujiente muy sabroso.

Así pasará más desapercibido el sabor del brócoli

Pese a sus numerosas virtudes, el brócoli tiene un sabor algo peculiar que no gusta a todo el mundo. Lo bueno es que tiene fácil solución, ya que puedes aliñarlo con una buena vinagreta con tres partes de aceite de oliva por una de vinagre de Módena, hierbas aromáticas y una pizca de sal. 

Si buscas un plato de invierno, el brócoli gratinado es muy suave y perfecto para entrar en calor. Tan fácil como cubrirlo con besamel y queso, lo que camuflará su aroma. Otra idea es condimentarlo con mayonesa, salsa de tomate o mostaza. La última opción sería integrarlo en una menestra de verduras en la que apenas resaltará.

No te pases con el tiempo de cocción

Antes de cocinar el brócoli debes saber que, al igual que sucede con otros alimentos como el arroz o el pescado, su textura no resulta demasiado agradable cuando se pasa. Para evitarlo, solo tienes que apuntar la siguiente "chuleta": 2 minutos si lo quieres al vapor, 2 minutos si lo escaldas, 4 minutos si lo cueces y 15 si lo asas. Estos son los tiempos generales que variarán según el tamaño del brócoli y la temperatura de cocción.

En cuanto a las recetas de brócoli salteado, a continuación encontrarás el tiempo específico para cada una.

receta salteado brocoli solomillo cerdo

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Saber Cocinar RBA

Salteado de brócoli y solomillo cerdo

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 1 solomillo de cerdo limpio
  • 200 g de brócoli en ramitos
  • 1 cebolla dulce en juliana
  • 30 g de anacardos
  • 20 g de sésamo negro
  • 1 cdta. de miel
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

cómo hacer salteado de brócoli con solomillo de cerdo

  1. Corta el solomillo en filetes finos y luego en tiritas. 
  2. Saltea la cebolla en una sartén caliente 3 minutos.
  3. Cuando vaya cambiando de color, agrega el brócoli y saltea sin dejar de remover.
  4. Añade el solomillo. Por último, cuando esté dorado agrega los anacardos.
  5. Diluye la miel con unas gotas de agua y viértela por encima. Decora con el sésamo.
recetas con brócoli salteado pescado al curry con timbal de brecol

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Lecturas RBA

Timbal de brócoli salteado con merluza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de merluza
  • 1 brócoli rallado
  • 1 cebolleta
  • 2 ajos
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 4 cdas. de leche
  • ¼ de cdta. de jengibre molido
  • ½ cdta. de curry
  • 1 y ½ cdas. de harina
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE BRÓCOLI SALTEADO CON MERLUZA

  1. Pela y pica 1 ajo. Rehógalo y a continuación saltea el brócoli en la misma sartén.
  2. Pica la cebolleta y el otro ajo y rehógalos juntos. 
  3. Añade la harina y cuece 2 minutos sin dejar de remover.
  4. Por último, incorpora el jengibre, el curry, el caldo y la leche. Calienta hasta que rompa a hervir, baja el fuego y, una vez espese, añade el pescado. Cuece 4 minutos.
  5. Ayudándote de aros de emplatar, dispón primero el brócoli y después el pescado. 
recetas con brocoli salteado pasta con brocoli salteado

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Cuerpomente RBA

Hélices con brócoli salteado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de hélices u otra pasta corta
  • 500 g de brócoli
  • 100 g de guisantes
  • 350 g de tofu sedoso escurrido
  • 125 ml de leche vegetal
  • 2 cdas. de AOVE
  • 1 cebolleta picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de levadura nutricional
  • 1 cda. de zumo de limón
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Sal

CÓMO HACER PASTA CON BRÓCOLI SALTEADO

  1. Cuece la pasta según indique el fabricante. Separa el brócoli en ramitos, y a su vez por la mitad. 
  2. Rehoga el ajo y la cebolla hasta que quede transparente. Retira y aprovecha la sartén para saltear el brócoli y los guisantes.
  3. Tritura el ajo, la cebolla, el tofu escurrido, 100 ml de leche vegetal, el aceite, la levadura, el zumo de limón, la pimienta, la nuez moscada y una pizca de sal.
  4. Agrega la pasta y la salsa a la sartén. Mezcla bien y sirve.
Pechuga de pollo con salsa teriyaki, arroz y brócoli

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Pechuga de pollo con brócoli

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo limpias
  • 400 g de arroz de grano largo
  • 200 g de ramitos de brócoli
  • 2 cdtas. de semillas de sésamo
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • Salsa teriyaki
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO CON BRÓCOLI SALTEADO 

  1. Cuece el arroz según indique el fabricante, escurre y reserva. Salta el brócoli. 
  2. Marca las pechugas 5 minutos por cada lado. Incorpora la salsa teriyaki y cuece 5 minutos más, dándole la vuelta a mitad de cocción.
  3. Corta las pechugas en rodajas gruesas. Disponlas sobre el arroz y acompaña del brócoli. 
Pasta con brócoli, queso azul y beicon

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Pasta corta con brócoli salteado y queso azul

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de pasta corta
  • 100 g de queso azul
  • 200 g de brócoli en ramitos
  • 60 g de beicon
  • Pimienta
  • 60 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER PASTA CON BRÓCOLI

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante. Cuece el brócoli 4 minutos.
  2. Saltea el beicon, agrega el brócoli y salpimienta.
  3. Mezcla las pasta con el brócoli y el beicon. Agrega el queso, el aceite y remueve para que quede bien integrado. 
Brócoli con vinagreta de tomates secos

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Salteado de brócoli con tomates secos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli en ramitos
  • 8 tomates secos hidratados en trocitos
  • 1 diente de ajo picado
  • Semillas de sésamo
  • 1 cda. de vinagre
  • 1 cda. de aceite
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS

  1. Cuece el brócoli al vapor. Rehoga el ajo, agrega los tomates y saltea 2 minutos más. Incorpora el brócoli.
  2. Emulsiona el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Riega el salteado con este aliño y mezcla todo bien.
  3. Decora con las semillas de sésamo.
recetas con brocoli salteado arroz basmati con brocoli y seitan

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Cuerpomente RBA

Arroz basmati con brócoli salteado y seitán

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz basmati
  • 200 g de brócoli en ramitos
  • 250 g de seitán
  • 350 g de calabaza en dados
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 cdas. de pasta de curry amarillo
  • 400 ml de leche de coco
  • 450 ml de caldo
  • 1 cda. de cilantro fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ BASMATI CON BRÓCOLI

  1. Calienta el caldo. Calienta aparte otra cazuela con un poco de aceite, agrega el arroz y remueve bien.  
  2. Cuando el caldo esté a punto romper a hervir, agrega el arroz, salpimienta y tapa. Cuece 2 minutos y baja el fuego. Retira cuando se haya consumido el caldo.
  3. Saltea la cebolla y el curry. Agrega la leche de coco y un vaso de agua. Sube el fuego y, cuando rompa a hervir, baja y cuece 5 minutos.
  4. Añade la calabaza. Cuando esté hecha incorpora el seitán y el brócoli. Remueve hasta que estén en su punto. Decora con el cilantro y sirve. 
recetas con brócoli salteado con brocoli champiñones y pimiento verde

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Cocina Lecturas RBA

Brócoli salteado con ternera

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de filetes de ternera en tiras
  • 200 g de brócoli en ramitos
  • 150 g de champiñones limpios
  • 1 pimiento verde en tiras
  • 1 cebolla tierna en tiras
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 cdas. de salsa de soja
  • 1 cda. de semillas de sésamo
  • Aceite
  • Pimienta

CÓMO HACER BRÓCOLI SALTEADO CON TERNERA 

  1. Escalda el brócoli 3 minutos. Sumérgelo en agua fría para romper la cocción.
  2. Saltea la carne 1 minuto a fuego fuerte. Retira y reserva. 
  3. En la misma sartén saltea el brócoli, la cebolla y los champiñones. Agrega el ajo y la salsa de soja, removiendo bien durante 2 minutos.
  4. Por último, incorpora la carne, las semillas de sésamo y una pizca de pimienta molida. Sirve enseguida.